Как появилось выражение "ёлки-палки", а ёлка из символа пьянства превратилась в атрибут праздника

Традиция празднования Нового года с ёлкой настолько сильно вошла в наш быт, что почти никто не задаётся вопросом , откуда пришла к нам ёлка, и никому и в голову не приходит, что она не русская…

     Оказывается традицию празднования  Нового года  с ёлкой в Россию  своим указом принёс лже — Пётр I в 1699 году. С этим обычаем  он  познакомился, путешествуя по Европе. Рекомендовалось использовать, как целые хвойные деревья, так  и ветви. Украшения из хвои предписано было устанавливать не  в  помещении, а снаружи: на воротах, крышах трактиров, улицах, дорогах. 

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

  С указом лже — Петра I празднование Нового года с ёлкой в России приживалось с трудом, так как  ель считалась «деревом смерти», её не принято было сажать около домов и еловыми ветками устилали путь похоронной процессии. Лже — Петру I  принадлежит также распространение в России курения и пьянства.  После смерти самозванца новогодние ёлки ставить перестали, лишь владельцы трактиров украшали ими свои заведения. Елки  стояли на крышах пивных домов круглый год и менялись перед Новым годом. Откуда и пошло выражение « ёлки-палки», по этим ёлкам  узнавали кабаки. Этот обычай поддерживался в течение XVIII-XIX вв.   

   Возрождение празднования Нового года с ёлкой началось в середине  XIX века.

Считается, что первую Рождественскую ёлку в Петербурге устроили проживавшие там немцы. Этот обычай горожанам так понравился, что они стали устанавливать ёлки в своих домах. Из столицы эта традиция стала распространяться по всей стране. Так, пришедшая из Германии, ёлка обосновалась в России.

А вообще жалко, что на Новый  год погибает столько полезных ёлочек и сосенок…