Почему я читаю бессмысленные книги? Кстати, а вы их тоже читаете?

…Это было на фестивале поэзии на Байкале. Время шло июнь что-нибудь 2019 года. У меня в то время был очень большой объем работы, которая не прекращалась даже на отдыхе. Надо было следить за соцсетями, вести переписку, отвечать на телефон. Я в любые поездки постоянно брала с собой компьютер и ежеминутно готова была его раскинуть.

…Это было на фестивале поэзии на Байкале. Время шло июнь что-нибудь 2019 года. У меня в то время был очень большой объем работы, которая не прекращалась даже на отдыхе.

Чтобы выторговать себе три относительно свободных дня на фестивале поэзии, перед этим пришлось мне пахать в двойном размере. Но и на фестивале отключить мозг не получалось. Напротив, он работал как шахтер в забое. Во время концерта я слушала стихи, накрывалась эмоциями, ловила ассоциации, и мысль начинала бежать куда-то по своим тропам.

Это было и во время общения – потому что на фестивале поэзии общение не простое. Попробуй поговори просто с Алексеем Гедзевичем, если вы в беседке над Байкалом, вокруг природа, ходят интересные люди, есть кого обсудить, а в голове куча мыслей. Впрочем, это у меня – куча. А у Гедзевича – стройные ряды, как в библиотеке. И там любой собеседник – примерно такой. Не переговорить всего, не переслушать. И потом уснуть не можешь, об этом все думаешь...

Мне вообще очень трудно отключить мозг. В детстве я во сне разговаривала и даже ходила. Никита говорит: если я сплю, и меня о чем-нибудь спросить, то я отвечаю. Я думаю, что лунатики – это как раз люди, которым трудно отключить до конца свой организм. Я с детства была гиперактивная. Мама со мной намучилась.

Но бывают и сладостные часы отдыха. Когда мысль, словно в режиме подогрева, тихонько побулькивает, но никуда не спешит. Мозг в полной готовности, как спортсмен перед стартом, который расслаблен и отвлекает себя приятными мыслями. Когда надо будет – я включусь.

…Это было на фестивале поэзии на Байкале. Время шло июнь что-нибудь 2019 года. У меня в то время был очень большой объем работы, которая не прекращалась даже на отдыхе.-2

В один из таких моментов на фестивале поэзии я наслаждалась жизнью, валяясь с книжкой в номере после завтрака. Вошла соседка по комнате, спросила: что я читаю? Тут же сама себе ответила, посмотрев на обложку. И сделала удивленно-непонимающий вид:

- Ты ЭТО читаешь?!...

Да, книжка была – не Ницше и не Шопенгауэр. А классический дамский детектив с элементами юмора. Я же на отдыхе, пояснила я. Но соседка по комнате все равно считала, что ТАКОЕ образованный человек читать не должен. Даже на отдыхе.

Вчера меня опять спросили: как ты это читаешь?!

А вот так. Иначе я голову не отключу. Мне от перегруза иногда надо что-нибудь такое относительное бессмысленнее, чтобы не откладывать книгу каждые две минуты, устремляясь в вечное. Чтобы мысль не искрила и не взрывалась, как при химической реакции. Конечно, все равно отвлекаешься, но поскольку за действием же надо следить и все-таки узнать, кто убил, то мысль в книжку уходит и там гуляет расслабленно. Вот так два-три часа относительного спокойствия мне обеспечены.

Кстати, то же самое бывает, когда смотришь старые, давно знакомые фильмы – ты как бы следишь за действием, но не вцепляешься всеми эмоциями и чувствами. Но фильмы удобно можно смотреть не всегда и не везде. А вот книжки – самое то. Заряжать не надо, ронять можно, даже иногда в воду ))) наушников не требуют, в ванной не отсыреют.

Так что легкие книжки, друзья – это не про обучение и не про образование. Это про терапию, которая нужна всем, кто сильно загружен.

А вы такие книжки читаете? Признайтесь честно )

Тот самый фестиваль поэзии на Байкале...
Тот самый фестиваль поэзии на Байкале...