Найти в Дзене
Paperback Writer

О прочитанном - Ана Джонс "Девушка в белом кимоно". Когда опадает сакура

фото - Paperback Writer
фото - Paperback Writer

«Боль и счастье не проходят. Они проникают в само наше существо, становясь нашими костями, на которые мы опираемся в страшные времена, когда опоры не существует»

К этой мысли приходит Наоко Накамура, подводя некий итог своей истории, о которой читателю становится известно. У счастья Наоко, как и у её боли, один источник – это большое всепоглощающее чувство. Наверное, поэтому она добавляет: «И существует только одна истина. Это любовь». Именно любовь освещала ей путь в те годы юности, когда сказка под волшебным деревом обернулась скитаниями по темному лесу.

Повествование в романе Аны Джонс «Девушка в белом кимоно» развивается в двух временных плоскостях: в современной Америке и Японии 1957-1958 годов. В Америке мы знакомимся с Тори Ковач, журналистом, которая ухаживает за больным отцом. Тори предстоит разгадать тайну его жизни, о которой она прежде не догадывалась. В Японии пятидесятых свою историю расскажет восемнадцатилетняя Наоко Накамура, девушка из влиятельной семьи предпринимателей, которая влюбляется в молодого матроса из Америки.

В определенный момент судьбы Тори и Наоко пересекаются в точке, которая становится началом их общей истории. Конечно, наибольший интерес представляет сюжетная линия Наоко. Но именно от Тори Ковач читатель узнает те важные подробности, благодаря которым рассказ Наоко становится более цельным.

Повествование, затрагивающее жизнь Наоко в пятидесятые годы в Японии, впечатляет своими контрастами. Здесь народные притчи (например, притча о бабочке китайского философа Чжуан-цзы), сказания и сказки («Обезьяна и краб» - японская народная сказка) соседствуют с упоминанием Элвиса Пресли и Мерлин Монро.

Может ошибочно казаться, что центральной темой романа является любовь на фоне цветущей сакуры двух молодых людей. На самом деле, в книге рассказывается о тех последствиях, с которыми сталкивается Наоко, вступая в отношения с иностранцем. Поэтому так неожиданно обнаружить себя внутри саспенса, когда ожидаешь романтическую историю, а получаешь напряженный триллер, в центре которого беременная женщина.

«Время – вещь своевольная и любит с нами играть. Когда мы счастливы, то оно обретает крылья и проносится незаметно. Когда мы чего-то ждем, оно тянется так, словно тащит по грязи свои тяжелые ноги»

Наоко выбирает не просто человека, которого любит. Она выбирает свой жизненный путь. Возможно, по этой причине история получилась гораздо глубже и серьёзнее, ведь речь в романе идет о результате выбора пути, где-то продиктованного сердцем, а где-то отсутствием жизненного опыта. И путь этот оказывается очень тернистым.

«- Как же мне знать, какой путь выбрать? Как мне узнать, окаасан?

- Если выберешь правильный, тебя будет ждать судьба. Если неправильный, то там будет тоже судьба. Так что, выбирая любовь, ты должна быть готова любить свой выбор»

В финале от красивой сказки остается лишь рябь на воде. Вместо сказки – действительность, которая оказывается слишком жестокой и к главной героине, и к читателю.