Продолжение отчёта о поездке
3 день. Аслыкуль — Кандры, гонка с самим собой
- ~60 км
- солнечно, жарко
Спал долго, даже слишком, не хотелось будить остальных. В голове было два варианта, либо сделать ещё одну ночёвку в районе Кандрыкуля, посмотрев ещё кусочек трека, либо ехать в Кандры на вечернюю электричку. Прикинул по времени, оценил логичность маршрута и решил что лучше будет в этот раз доехать до Кандров, а уже в другой раз от туда начать. План хороший, но нужно уложиться по времени к отходу электрички, если не успею придётся искать где ночевать в Кандрах или возвращаться к озеру Кандрыкуль и ночевать где-то там.
Поначалу всё идёт прекрасно, дорожки приятные, машин нет, в первой деревушке спокойно останавливаюсь чтобы слопать мороженного. После деревушки подъём, начал бодро, но потом вспомнил про жару и перегрев, сбавил темп, аккуратно поднялся, больше резких длительных подъёмов не будет, но знаю что есть лесной участок, какая там дорога мне неизвестно. Начинаю немного беспокоиться: и сильно перегреваться нельзя и медлить не желательно.
Последний раз фотоаппарат достал на красивом озере рядом с Казаклар-Кубово. Прямо перед ним в другой деревушке подходил к организованному роднику, но слегка попробовав на вкус и понюхав водичку, не решился из неё пить, поэтому на какое-то время включил режим экономии воды, что в такую жару мягко говоря не желательно. Начались подъёмчики и самое жаркое время, постоянно поглядываю на часы, прикидываю с какой скоростью двигаюсь и сколько осталось до станции. Ладно, надежда на лес, там должно быть много тенька и я наверстаю, иду в гору аккуратненько, от солнца прячусь, но уже почти не останавливаюсь. Вижу лес, вхожу в него и понимаю, что лёгкого пути не будет. Дорога сильно заросшая, под слоем травы колея, которую особо не видно из-за плотной растительности, короче, скорость передвижения ещё больше падает.
С одной стороны ничего страшного, всё для ночёвки у меня есть, но настрой на электричку, душ и домашнюю кровать. Стискиваю зубы, прорываюсь сквозь заросли, кручу на сколько могу, но на первой передаче. Останавливаюсь буквально на минутку, быстрый подсчёт времени и расстояния — нет, останавливаться нельзя. В общем этот лес мне совсем не понравился, почистить бы его, а возможно и вовсе подумать над альтернативным треком. Хотя, если подумать о неспешной езде в удовольствие, вполне нормально, для разнообразия иметь и такой участок на маршруте.
Вырываюсь из леса, появляется надежда, мчусь с пригорка вниз, ветерок приятно обдувает и буквально через пару километров будет родник, который я знаю. В роднике пополняю основную флягу с водой, но дополнительную почему-то нет, наверное подумал что в Кадрах перед электричкой куплю что-нибудь. Уверенность в роднике играет злую шутку, я бывал тут на машине и совсем забыл, что ехать до Кандров не так уж и мало, а главное по гравийке, а не по асфальту, да ещё и с подъёмами.
В общем, сразу после родника снова понимаю, что могу не успеть. Прохладнее пока не становится, по гравийке проезжают машины, поднимают пыль, чувствую что начинаю уставать. Всё время смотрю на часы, в голове уже вообще нет места для мысли о ночёвке, твёрдо убедил себя что надо успеть. Въезжаю в Кандры, асфальт! Можно крутить! Жму на педаль, но ноги уже не хотят ускоряться, движения максимальны от моих возможностей. Взгляд на часы, на скорость — ехать ещё 6 минут, до отправления 5, давлю сильнее.
Уже вижу электричку, успею? Надо давить сильнее, не могу, прям совсем. Блин, а ещё ведь нынешние вокзалы с рамками и заборами… нет… не успею. О, дырка в бордюре и тропинка прямая мимо забора к электричке, — стоит! Двери открыты, без тормозов пролетаю между заборчиков, из последних сил вздымаю велосипед вверх, закидываю в тамбур, следом сам.
Через три секунды за моей спиной закрывается дверь.
Я ещё пошёл в вагон, спросил а это в Уфу? Посмотрели как на дурачка, кивнули. Ё маё, успел ведь, на 20 — 30 секунд больше остановка в лесу и было бы поздно, но я успел. Чёрт побери какое приятное чувство. Правда потом было другое, выдохнул, понял что вообще кончилась вода, устал как чёрт, трястись в электроне часа 4, ладно, это уже ерунда, дома отдохну и восстановлюсь. Жаль что сейчас не ходят в электричках продавцы с пирожками и водой, это был бы лучший подарок для меня в тот момент. Увидел как девушка кондуктор пьёт воду, попросил немного отлить мне, спасибо ей огромное!
Доехал хорошо, в полудрёме, теплового удара вроде бы в этот раз не словил, но подустал знатно. Когда вылез из электрички заметил что подспустило колесо, за 10 км до дома спустило почти полностью, снова повезло, что не в пути.
Ещё один бесценный опыт, ещё одно приятное приключение!
Карта пройденного маршрута с треком, больше фотографий и отчёт целиком, как обычно у нас на сайте