Найти в Дзене
Зимнее лето

Сколько стоит прожить в Египте 2 месяца. Дневник трат.

Сколько стоит пожить в Хургаде?
Сколько стоит пожить в Хургаде?

Прежде чем планировать новое путешествие, неплохо было бы посчитать расходы в предыдущем вояже, то бишь в Египте, где мы прожили почти 2 месяца.

Итак, куда и как было потрачено нажитое непосильным трудом:

1. Авиабилеты.

Авиабилеты подорожали в два раза
Авиабилеты подорожали в два раза

Пожалуй это самая затратная статья по нынешним временам. В 2023 году цены на авиабилеты бьют все рекорды. Нам авиаперелет "туда и обратно" обошелся в 41500 на человека. То есть, в 83000 рублей. Сумма для нас немаленькая, поэтому авиабилеты оплатили с кредитной карты. Это довольно удобно, гасить долг на кредитке можно частями в последующие два месяца.

2. Жилье

В этом доме мы и жили
В этом доме мы и жили

С этой статьей расхода нам повезло. В Хургаде довольно много жилья, а в данный момент, когда многие зимовщики- вольные и невольные, вереницей потянулись в родные края, его стало еще больше. Средняя стоимость городской квартиры с одной спальней в приличном районе составляет в среднем 200 долларов. Конкуренция в арендном бизнесе в Хургаде огромная, арендаторов мало, а желающих получить доход с квадратных метров полно, как русских, так и египтян. Так что зачастую квартиры сдаются ни шатко ни валко. А коммунальные платежи при этом, никто не отменял. Поэтому и жили у друзей "за коммуналку". За два месяца оплатили - 700 фунтов/1700 рублей непосредственно коммуналку (содержание дома и вода) и электроэнергию, с запасом - 900 фунтов/2100 рублей.

Итого - 3800 рублей.

3. Телефон и интернет.

Офис мобильного оператора
Офис мобильного оператора

Самые дешевые сим-карты для телефона продаются в аэропорту. На выходе из зала прилета расположены стойки продаж практически всех египетских операторов мобильной связи - Водафон, Этисалат, Оранж. Нам нравится пользоваться Этисалатом, он самый недорогой и надежный. За 20 гБ интернета и пакет звонков мы заплатили 170 фунтов/400 рублей. На двоих стало быть 800. Улыбчивый продавец тут же, в аэропорту вставил египетские симки в наши телефоны и уже через пару часов местные телефонные номера заработали. Через месяц мы пополнили баланс уже в городском офисе оператора. В городе это стоило уже 180 фунтов. Заплатили за двоих 360 фунтов/860 рублей.

В квартире, где мы жили имелся и интернет. На наше счастье предыдущие жильцы оставили нам почти 150 гБ неиспользованного трафика, чем мы и пользовались почти месяц. Через месяц зашли в офис оператора Оранж и докупили еще 120 гБ за 260 фунтов/620 рублей. Почему такие огромные цифры трафика? Все очень просто - в Египте считают как входящий так и исходящий трафик и суммируют его. Поэтому, если не смотреть фильмы в сети, не скачивать днями контент, и не работать удаленно с ежедневными видеоконференциями, то 120-150 гБ на двоих в месяц вполне достаточно.

Итого на связь потратили 2280 рублей.

4. Транспорт.

Египетская маршрутка
Египетская маршрутка

Здесь получилась самая минимальная статья расходов - транспорт в Хургаде очень дешевый. Автобусов, как таковых в городе нет, народ ездит в основном, на маршрутках и на такси. Стоимость проезда в маршрутке колеблется от 2.5 фунтов до 5фунтов/ 6-12 рублей. Такси по городу стоит в среднем 30-60 фунтов/75-150 рублей. Так что наездили за все это время мы всего на 160 фунтов/ 380 рублей.

5. Пляжи.

Пляжи за деньги
Пляжи за деньги

Наверное, все уже знают, что в Хургаде бесплатных пляжей нет. Но февраль здесь не самый теплый месяц, а в марте мы две недели провели в Макади Бэй, где пляж был включен в стоимость проживания. В итоге, на платный пляж, стоимостью 50 фунтов/ 120 фунтов на человека мы ходили всего два раза. Так что в этот раз, пляж нам обошелся всего в 200 фунтов/480 рублей.

6. Кафе и рестораны

Как-то так...
Как-то так...

Тут мы не экономили. Попить кофе в кофейне с утра, или сходить в пиццерию было обычным делом. По сравнению с Москвой, посидеть в хорошем ресторане или кафе в Хургаде относительно недорого. И мы этим пользовались.

В общем, наели на 4000 фунтов/9600 рублей

7. Шоппинг.

Это все нужные вещи!
Это все нужные вещи!

В связи с тем, что в Москве с одеждой последнее время творится что-то невообразимое- в основном, в ТЦ предлагаются какой-то странный шмот, зачастую из из низкокачественных материалов ,по довольно высокой цене, так что наш шоппинг в Хургаде приобрел некий размах. Тем более мы аккурат попали на распродажу зимних коллекций, поэтому порадовали себя почти на 7200 фунтов/ 17280 рублей.

8. Аптека и покупка лекарственных препаратов

Египетские лекарства - недорого и эффективно
Египетские лекарства - недорого и эффективно

Также, наверное ни для кого не секрет, что лекарственные препараты в Египте в три, а то и в пять раз дешевле чем в России, поэтому у меня был целый список - чем закупится в местных аптеках. Вольтарен гель, противопростудные препараты, витамины и БаДы, кремы и даже зубная паста, купили все. Примерно на 1100 фунтов/2640 рублей

9. Экскурсии и путешествия.

-10

Экскурсия в этот раз у нас была одна - мы уехали на 9 дней в Александрию. Это было незабываемое путешествие. Потратили там в общей сложности - 26 575 рублей. Почитать об этом можно тут:

Сколько денег мы потратили в Александрии за 9 дней.
Зимнее лето21 апреля 2023

10. Еда.

Фрукты овощи
Фрукты овощи

Самая интересная и противоречивая часть расходов. Несмотря на некоторую дороговизну мяса и мясных изделий, фрукты и овощи в Египте стоят восхитительно дешево! А так как мяса мы практически не едим, то траты на еду нас приятно удивили. За два месяца в местных магазинах мы оставили 10640 фунтов/25536 рублей.

Еще стоит добавить к тратам трансферы в/из аэропортов и ночевку в Сочи, все это потянуло на 4000 рублей.

Итого потратили за 2 месяца в Египте - 88571 рубль, то есть в месяц траты были в районе 44281 рублей.

И 175571 рубль, включая авиабилеты.

Февраль и март в таком месте пролетают незаметно!
Февраль и март в таком месте пролетают незаметно!

Считала по курсу 2.4 рубля за египетский фунт.

Разменивали рубли на египетскую валюту, переводом меняле с карты на карту в онлайн банке, три раза по 30000 рублей, получая каждый раз нужное нам количество егифунтов, что очень удобно. Долларовую заначку решили не палить, что в целом оказалось верным решением - сейчас богомерзкий бакс снова поднялся в цене.

Кто интересуется - сколько денег тратится на месяц жизни в Хургаде , то если отбросить необязательные траты в виде покупки одежды, экскурсий, тусовок по кофейням и прибавить аренду квартиры (в среднем по 17000 руб. в месяц), то получится что-то около 35000-40000 в месяц на двоих.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы оставить свое мнение - дорогая жизнь в Хургаде или не очень.