19,6K подписчиков

Знаменитый Дом офицеров. С чего все началось?

662 прочитали

История Офицерских Собраний берет свое начало в XVIII веке, когда возникли клубы, где офицеры могли собираться с целью совместного досуга и установления дружеских отношений. В XIX веке для таких мероприятий был создан специальный устав, а также встал вопрос о необходимости создания Собрания, в котором бы объединялись офицеры разных полков, войск и специальностей. С этой целью император Александр III принял решение о создании в Санкт-Петербурге общегородского Офицерского Собрания, которое могли бы посещать офицеры гвардейских и армейский полков, офицеры, которые служили при различных ведомствах, а также офицеры, приезжающие в город по службе. На тот момент на службе в Санкт-Петербурге было порядка 2,5 тысяч офицеров.

герб России на фасаде. источник www.citywalls.ru/
герб России на фасаде. источник www.citywalls.ru/

К сожалению, Александр III скоропостижно скончался и не успел отдать распоряжение о создании единого Офицерского Собрания. Его приемник - Николай II понимал важность и необходимость этой организации. В 1895 году он отдает распоряжение военному министру П.С. Ванновскому назначить особую комиссию, выбрать место и составить план.

На создание Дома Офицеров была выделена крупная сумма денег. Офицерское собрание должно было поражать посетителей своим великолепием и олицетворять мощь и силу русской армии. Общие расходы на строительство составили - 1 310 000 руб.

Было принято решение строить Дом Офицеров на участке, который располагался на углу Литейного проспекта и Кирочной улицы. Участок принадлежал военному ведомству с начала XIX века. Ранее на этом месте находился одноэтажный деревянный особняк графа А.А. Аракчеева, построенный в 1804 году. На тот момент он был инспектором всей артиллерии и командиров лейб-гвардии артиллерийского батальона. Позже в этом здании располагалась канцелярия военных поселений под руководством А.А. Аракчеева.

Офицерское собрание армии и флота 1898 г.
Офицерское собрание армии и флота 1898 г.

Для строительства Офицерского Собрания была учреждена особая комиссия. Ее председателем был великий князь Владимир Александрович - главнокомандующий войсками армии Петербургского военного округа. Проект здания был разработан под руководством А.И. фон Гогена. Ему помогали военные инженеры: В.М. Иванов, В.К. Гаугер и А.Д. Донченко. Известно, что консультантами проекта выступали Леонтий Бенуа и Антоний Томишко.

Строительство здания началось в сентябре 1895 года и было закончено за 2,5 года. Проект здания был выполнен в русском стиле, что было характерно для той эпохи. Фасады были облицованы кирпичом и керамическими колонками в русском стиле. В качестве декора использовалось большое количество чугунных элементов. Главный фасад с Литейного проспекта украшают два двуглавых орла из майолики. В советское время они были закрашены. Здание увенчано высокой башней со шпилем, который заканчивается золоченным орлом. Верхнюю часть башни изначально украшал рельеф с изображением Георгия Победоносца, но он был разрушен в советские годы.

Дом армии и флота. Группа офицеров на лестнице 1916 год
Дом армии и флота. Группа офицеров на лестнице 1916 год

Все строительные работы были завершены 15 марта 1898 года. В этот день император Николай II посетил Собрание, ознакомился со сделанными работами и остался доволен увиденным. Он и раньше следил за ходом строительства Дома Офицеров. В мае 1897 года Николай II подарил Собранию свой портрет, который в дальнейшем украшал белый зал.

Официальное открытие Офицерского Собрания состоялось 22 марта 1898 года в присутствии императорской фамилии, военных чиновников, духовенства и представителей общественности.

Здание Собрания было многофункциональным. На третьем этаже находились парадные залы, куда гости попадали по парадной мраморной лестнице. На этом этаже располагался большой зал для собраний, в котором могло разместиться около 600 человек.

На втором этаже находилась офицерская библиотека. В корпусе, который выходил на Кирочную улицу, были подготовлены места для проживания офицеров, прибывших в Санкт-Петербург по службе. Всего было устроено 84 комнаты. Главная цель была удешевить пребывание офицером в столице. Номера были разными - от самых простых до фешенебельных с несколькими комнатами.

Часть помещений Офицерского Собрания занимало Гвардейское Экономическое Общество.

Тут располагалось правление Общества, склады, прачечная, гладильная, мастерские по изготовлению обмундирования. В магазине, в который был сделан отдельный вход, можно было приобрести предметы обмундирования или снаряжения. Позже для этого будет построено отдельное здание, в котором сегодня располагается ДЛТ.

В Доме Офицеров проводились различные мероприятия: торжественные съезды, совещания, товарищеские встречи, балы, концерты. Часто здесь читались лекции на разные темы, работали различные кружки (стрелковые, шахматные, музыкальные и тд). Здесь работали буфеты, магазины и бильярдная.

В 1898 году в стенах здания было учреждено общество ревнителей военных знаний под руководством историка А.З. Мышлаевского. Они занимались историей армии, войны, теорий.

Офицерское Собрание армии и флота было закрыто осенью 1917 года. После революции здание оставалось за военными. В январе 1918 года в нем был создан центр по организации Красной Армии. С этого момента здание получило название “Дом рабоче-крестьянской Красной Армии”. В нем велась политическая и просветительская работа среди красноармейцев. Внутри здания проводилась запись в ряды Красной Армии.

Дом армии и флота. Группа офицеров на лестнице 1916 год
Дом армии и флота. Группа офицеров на лестнице 1916 год

В апреле 1924 года было принято решение о восстановлении культурно-просветительского учреждения. Тогда это здание было переименовано в “Дом Красной Армии”. В нем была открыта школа ликбеза, народный университет, а также давались сеансы кинематографа.

В апреле 1934 года Дому Офицеров присвоили имя С.М. Кирова.

В годы Великой Отечественной Войны и блокады Ленинграда из Дома Офицеров на фронт выезжали концертные бригады, артистические труппы и агитмашина с лектором. Также в здании работала выставка трофейного оружия, которая постоянно пополнялась. В 1944 году Дом Красной Армии имени Кирова получил орден Красной Звезды, а его коллективу вручили боевое знамя.

1972 г. Очередь на выставку И. Глазунова в Центральном доме офицеров
1972 г. Очередь на выставку И. Глазунова в Центральном доме офицеров

Есть еще удивительная история о том как выглядели внутренние интерьеры и почему Дом Офицеров использовали как суд? Читать тут