Запрет или новые правила продажи животных

Рассказала Москвич Mag о продаже животных в зоомагазинах, и о контактных зоопарках https://moskvichmag.ru/lyudi/luchshij-kotenok-sidit-u-zavodchika-doma-zachem-zoozashhitniki-boryutsya-s-torgovlej-zhivotnymi/

Итог: Правительство РФ установило требования к содержанию животных в местах, используемых для торговли животными. Они вступят в силу с 1 марта 2024 г. В них прописаны размеры вольеров, температурный режим содержания, правила кормления и освещения в зоомагазинах. Постановление Правительства РФ от 06.06.2023 N 934 "Об утверждении требований к содержанию животных в местах, используемых для торговли животными"
Первая версия постановления, подготовленная Минприроды, должна была вступить в силу в сентябре этого года, но эксперты раскритиковали часть норм, например, размеры вольеров. Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов говорил, что «заданные параметры не отвечают духу закона, то есть запрету уродливых форм торговли животными». В итоге допустимые размеры вольеров увеличили.
В итоге, размеры клеток для кошек и собак достаточно большие, чтобы установку таких клеток не могли себе позволить многие маленькие магазины. А значит, количество продаваемых в зоомагазинах животных сократится.
Единственное что удивляет, почему разрешено продавать хищных и опасных диких кошачьих и псовых - каракалов и оцелотов. А так же енотов, у которых нормативы по клеткам почему-то меньше чем у собак, хотя еноты крупнее. И почему в Постановлении есть нормативы для продажи в зоомагазинах парнокопытных до 200 кг, даже не знаю какие животные имеются ввиду. Гиппопотамы вроде запрещены к содержанию.
В России с марта вступил в силу закон, ужесточающий правила торговли животными в зоомагазинах и на птичьих рынках. Между тем, список требований к продавцам до сих пор не утвержден. Поэтому многие не спешат создавать для живого товара подобающие условия. К тому же котят и щенков часто продают больными.
https://smotrim.ru/video/2588641

Вести-Москва Продавцы нарушают правила торговли животными

Зоозащитники давно протестуют против плохих условий содержания животных в зоомагазинах, и борются за полный запрет их продажи. Магазины Бетховен не продают собак и кошек в своих магазинах, потому что им невозможно создать нормальные условия на точках продажи.
Обратите внимание как разворачивается интрига вокруг широко анонсированного закона о запрете торговли животными в зоомагазинах и на рынках.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который касается мест продажи животных, в частности зоомагазинов и птичьих рынков. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202..

Если почитать текст этого закона, запрета на продажу животных нет. По новому закону будут установлены требования к содержанию животных в местах их продажи. Такие требования установит правительство. Новый закон вступили в силу с 1 марта 2023 года.
Уже март, закон вступил в силу, а требования к содержанию животных в местах торговли до сих пор не утверждены. На сайте Регулейшн висят 2 варианта Проектов требований, не подписанные (см иллюстрации).
https://regulation.gov.ru/projects#npa=134285
Последний вариант был разработан с учетом пожеланий зоозащитников и общественности, которые писали письма властям.

Рассказала Москвич Mag о продаже животных в зоомагазинах, и о контактных зоопарках https://moskvichmag.-3

Первый вариант содержит в себе требования из ГОСТ Р 59297-2021 Реализация и содержание непродуктивных животных в зоомагазине. Эти нормативы перекочевали в новые требования к местам продаж животных в зоомагазинах ГОСТ https://internet-law.ru/gosts/gost/75431/

Итак, на сайте РЕГУЛЕЙШН висят 2 НЕ ПОДПИСАННЫХ Проекта требований.

Рассказала Москвич Mag о продаже животных в зоомагазинах, и о контактных зоопарках https://moskvichmag.-5

Требования к местам продаж – 2 варианта можно почитать по ссылке (см иллюстрации) https://regulation.gov.ru/projects#npa=134285
Если почитать первый вариант требования к содержанию животных, становится ясно, что это жестокое обращение с животными, которое нарушает 498 фз и 245 ст ук. Минимальные размеры клеток для продавцов животных установлены такие, что животные указанных категорий в них чисто физически поместится не могут (см иллюстрации).
Требования к размерам клеток для собак и кошек:
Собаки весом от 5 кг до 10 кг – минимальный размер клетки 0,3 кв м.
Вы представьте себе собаку весом 10 кг в клетке 0,3 кв метра!
Она же туда не поместится, а ей придется сидеть долгие месяцы в этой клетке, пока ее не купят.
Котята 8-12 недель по нормативам могут содержаться в клетке 0,15 кв м!
Кошки клетка, вольер 0,25 кв м, при этом там требуется разместить еще когтеточку, лоток, приспособления (емкостями) для воды, еды, сна и отдыха, а также укрытия, куда животные имеют постоянный беспрепятственный доступ. Это прямо портал в другое измерение, а не клетка! Законодатели линейку в руках держали? Как они рассчитывают взрослую кошку, и всю амуницию запихнуть на территорию 0,25 кв м? Лоток больше места занимает, его если только горизонтально поставить в клетку, благо что высота клетки не менее 50 см.
После многочисленных писем зоозащитников и общественности властям, первый вариант Требований к местам продажи был изменен.
Минприроды доработало проект требований к местам торговли животными и выложило его на портале нормативных правовых актов
https://regulation.gov.ru/projects#npa=134285
Очевидно, что тот поток негатива, который вызвало на себя министерство, опубликовав первую версию проекта, не прошел зря. Требования были существенно доработаны, но запрета продажи в зоомагазинах все еще нет (и я думаю не будет).

Вот что было добавлено:
📌 "5. Не допускается использование нежилых помещений, используемых для торговли собаками (щенками), кошками (котятами), в иных целях, за исключением содержания указанных животных в целях торговли ими."
💭 Как понимать этот пункт мне не очень понятно. Скорее всего подразумевается, что зоомагазины должны будут делать отдельные помещения для продажи животных. Для рынков, похоже, ничего не поменяется.
📌 "6. В местах, используемых для торговли животными, не допускается:
а) содержание животных в клетках, используемых для переноски животных, а также стеклянных (пластиковых) боксах;"
💭 Ну хоть этих "аквариумов" не будет.
📌 "4. Лицо, осуществляющее торговлю животными, обязано:
к) обеспечить содержание животных в соответствии с их видовыми и индивидуальными особенностями, включая соблюдение требований, предусмотренных Приложениями 1 – 14 к Требованиям."
💭 Входит ли выгул собак в обязанности продавца из этого текста непонятно.
📌 Минимальные размеры клеток и вольеров для кошек и собак увеличились:
Минимальная площадь вольера или клетки для собак от 5 до 10 кг стала 4 кв. метра (для собак и щенков до 5 кг — 2 кв. метра).
Минимальная площадь вольера или клетки для кошек стала 3 кв. метра (для котят — 1,5 кв. метра).
💭 Все равно это очень мало!
📌 "Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 г. и действует до 1 марта 2029 г."
💭 Должно было вступать в силу с 1 марта 2023.
⚠ Если резюмировать, то виден явный прогресс, но о запрете продажи кошек и собак в зоомагазинах и на птичьих рынках речь не идет.
От того, какой вариант Требований подпишут зависит положение животных, которых продают в зоомагазинах – запретят это или нет. Потому что второй вариант Требований содержит нормативы клеток, которые делают затруднительным их размещение на рынках, и многих зоомагазинах. Именно поэтому этот закон был анонсирован как
«запрет продажи животных в зоомагазинах»
Собаки весом от 5 кг до 10 кг клетка, вольер 4 кв м
Кошки (взрослые особи) клетка, вольер 3 кв м
Котята (8-12 недель) клетка, вольер 1,5 кв м
При групповом содержании животных общая площадь места содержания животных увеличивается из расчета не менее 100%
Нормативы размеров клеток позволяют животным хотя бы развернутся в клетке (в отличии от 1 варианта).
Не каждый зоомагазин может себе позволить продажу кошек и собак, если нормативы клеток будут 3 и 4 кв м - на ОДНО животное. А известные живодерни как Садовод будут закрыты для продажи, так как такие клетки арендаторы никогда себе не смогут позволить.
Есть в Требованиях нормативы для всех остальных животных помимо кошек и собак, которые продаются в зоомагазинах. Удивило то, что почему-то в Требованиях есть нормативы для продажи диких животных, например манулов, каракалов, которые вообще-то не домашние киски и могут быть опасны. Если их нет в списке запрещенных к содержанию физлицами, то надо их внести. Категория Псовые вызывает вопросы, что имеется ввиду, волки запрещены к содержанию.
Для сведения общественных инспекторов, если вы видите, что в зоомагазине у животных грязные клетки вы можете потребовать журнал, в котором ежедневно отмечается время кормления и уборки животных. Чтобы посмотреть, когда была последняя уборка или кормежка.
«8. Лицом, осуществляющим торговлю животными, либо уполномоченным им лицом, в журнале учета сведений о содержании животных, который утверждается владельцем животного по форме, предусмотренной Приложением № 15
к Требованиям, обеспечивается учет сведений о кормлении животных, а также уборке в местах, используемых для торговли животными.»
Это из того, что есть положительного в Требованиях.

Рассказала Москвич Mag о продаже животных в зоомагазинах, и о контактных зоопарках https://moskvichmag.-6

Принятие Первого варианта требований ничего не изменит в положении животных, то есть жестокое обращение с животными при их продаже в местах торговли будет узаконена в 498 фз, что вступает с ним в смысловое противоречие.
Продажа животных в зоомагазинах и на рынках – это издевательство над животными, и покупателями. ПОКУПАТЕЛЬ, приобретает зачастую больное животное, которое провело долгие месяцы провело в неестественных условиях – в тесноте, грязи, без ветеринарного осмотра.
Чтобы животное сидело смирно, его видимо накачивают препаратами, животные в зоомагазинах сонные, неподвижные и апатичные. У них в клетках зачастую нет корма и воды. Уборка фекалий — это лишняя работа персоналу. Деньги на кормление животных персонал берет из своего кармана – дирекция не дает денег на корма животным. А у персонала маленькая зарплата и тратить деньги на корм живности они не хотят.
Когда я была волонтером на проектах по сбору кормов для бездомных животных в зоомагазинах, не раз видела, что животные сидят в загаженных клетках, с грязной водой и подстилкой, сонные, с больным видом.
Так что, будем следить за тем, какой вариант примут!
И держать кулачки за Требования к местам продаж с учетом пожеланий зоозащитников!
От этого зависит, будут ли продолжаться бесконечные мучения животных на точках продажи. В современном мире есть интернет и видео трансляции, и можно приехать в приют или питомник для приобретения здорового животного. Совсем не обязательно месяцами измываться над животными, дорогой ценник которых не дает возможность быстрой их покупки.
По теме ссылки

https://vk.com/wall80031807_178264

https://vk.com/vakonda78?w=wall5891081_14550