Меня зовут Антон и я четвёртый год занимаюсь проработкой психотравм через управляемые медитации. Этот же процесс ещё называют транс, состояние редактирования опыта, гипноз. В этой статье я хочу вам рассказать, почему обычная психология разговорного жанра вам скорее всего не помогает и не поможет.
Как я до этого докатился?
Всё очень просто: я крайне тяжело проживал развод после отношений на дистанции 10 лет, с двумя детьми и двумя ипотеками.
Проблемы взаимопонимания, вспышки злости, обиды, вины всегда были в этих отношениях. Это всё казалось естественным: похожий стиль коммуникаций был и у моих родителей, и у старшего поколения бывшей жены. «Все же так живут!» — думал я и очень долго тащился на самовывозе. К психологам вообще одни психи ходят, я же нормальный!
Шло время, дискомфортных эмоций становилось всё больше, удерживать их было всё сложнее, и я стал искать выход из этой ситуации.
Нашёл солидного семейного мужчину, психолога-гештальтиста, походил к нему сначала на индивидуальные консультации, потом прошёл несколько месяцев групповой терапии, уговорил бывшую на попробовать парную консультацию у другой психологини. И всё это, естественно, не сработало.
Как я ощущаю обычную работу с обычным психологом
Все попытки решить проблему выглядели примерно вот так: я пришёл к специалисту, мы поговорили, я что-то узнал но не очень запомнил и ушёл всё с той же проблемой.
Да, были какие-то переосмысления, взгляды на ситуации со стороны, спонтанные проживания эмоций на сессиях. И, возможно, это даже как-то мне помогло в дальнейших проработках уже другими методами. Но в целом я не мог даже сам себе ответить, с какой конкретно мы работали проблемой и помогли мне эти встречи с разговорами или нет.
Ощущения были примерно как на картинке: огонь в груди не угасал, ком из горла не уходил, становилось всё только хуже и пришло-таки к разводу и состоянию критического эмоционального упадка.
Признаться самому себе в том, что это не работает, было сложно. Ну что я, дурак что ли, деньги отдавать за разговоры без понятного эффекта? Все вот эти рассказы про обиду как детское чувство, фигуру отца-защитника, проекции проекций добавляли в голову рандомных знаний и… Всё.
Особенно «доставляла» почасовая оплата, когда к концу отведенного времени я только разговорился, а уже пора платить и уходить.
Так бы всё и продолжалось, если бы я не познакомился с трансовыми практиками, направленными на конкретную проблему и её решение.
Что вообще такое гипноз, транс, медитации?
Расскажу простым языком и расставлю правильно порядок действий.
По сути гипноз — это «тряски с бубном», которые вводят вас в состояние транса. В свою очередь транс — особое состояние психики, пограничное между сознанием и сном. Вы начинаете мыслить образами, но при этом можете анализировать этот поток картинок и ощущений, преобразовывать его. Часто гипноз и транс называют словом «медитация», и все три слова про одно и то же состояние.
Любая медитация — это тоже гипноз. Сделайте вдох, выдох, закройте глаза под голос другого человека и вы уже в трансе, просто на небольшой его глубине.
Транс — естественная способность человека и его очень эффективный инструмент. Мы «в трансе» водим транспорт и занимаемся любым творчеством, часто интуитивно используем транс в общении. Мамы читают детям сказки и вводят их в тот самый гипноз. Даже этот текст я пишу в изменённом состоянии. Знайте: когда вы в шумном кафе сконцентрировались на собеседнике и перестали замечать звуки вокруг или когда внезапно залипли в свои мысли и проехали несколько остановок, мысленно кушая манго на побережье, вы были в трансе.
Такое состояние снимает фильтр критического мышления в виде вечно задающего вопросы и сомневающегося сознания и даёт возможность пообщаться с вашими эмоциями напрямую. И кайф от этого общения — изменение состояния: вы возвращаетесь в сознание с другим взглядом на ситуацию и мир в целом. И даже в лице меняетесь мгновенно.
Как именно это работает?
1. Мозгу нет разницы, реальность настоящая или воображаемая. Эмоциональные реакции, когда ты закрыл глаза и входишь мысленно в ситуацию, точно такие же, как и в реальной реальности. Если боишься собак, то боишься и в воображении, и на улице.
2. Любые ситуации эмоционально нейтральны, пусты. Потому что в этой же ситуации другой человек будет чувствовать себя по-другому. Кто-то обижается на маму, кто-то её обожает, кто-то боится высоты, кто-то управляет самолётом в счастье и удовольствии. Кто-то после расставания прыгает от счастья и кричит «Наконец-то эта хрень закончилась!», а кто-то приходит в себя до конца жизни.
3. Все эмоциональные реакции включаются автоматически просто потому, что мы когда-то в детстве научились их включать в приблизительно похожих ситуациях.
4. Можно через определённые техники разговора со своими частями личности добиться своей новой реакции на ситуацию, что раньше была ужасной и страдабельной, и чувствовать себя в ней как хочется на самом деле. Переучиться и по-новому воспринимать даже самый ужасный факт из жизни.
Что я изменил в себе?
Благодаря этим техникам (плюс нескольким мастерам таких практик и своему усердию) я:
→ Избавился от РПП и 20 килограмм лишней психологической защиты: жить в 75 кг человеческого тела намного приятнее, чем в 96. Во всех отношениях.😏
→ Убрал стыд и вину за внешность. Я был жирненький и раздеваться на пляже было сложно. Забавно, что отношение к себе и телу в том числе повлияло и на форму тела.
→ Страх подхода для знакомства. Раньше на бизнес-нетворкингах и всяких движухах я зажимался и не знакомился, а сейчас подкатываю ко всем подряд.
→ Страх телефонных звонков. Раньше подготовка к звонку на Авито занимала минут 20, сейчас любые переговоры на чилле и расслабоне.
→ Обида и гнев на бывшую. Теперь могу нормально общаться!
→ Кривые убеждения вокруг денег: много денег — опасно, богатым быть — стыдно, заработать честно невозможно.
Что я прорабатывал у других?
Сейчас я почти каждый день работаю с другими людьми теми инструментами, что мне помогли. Вчера работал со злостью на ребёнка у молодой мамы, позавчера с синдромом самозванца у блогерши. Страх перед интервью, стыд в сексе (первым моим кейсом вообще была психосоматическая импотенция), грусть и одиночество что все друзья уехали за границу. Даже чувства, что вызывают кашель если рядом кто-то курит и кожные высыпания от мужского внимания успешно снижались и проходили полностью у меня и моих учителей.
Интересно, что такой подход подразумевает не почасовую оплату, а работу до решения проблемы. У меня одна консультация занимает 2-3 часа.
По сути своей консультация с проработкой бессознательного — переобучение. Например, мужчина, что боится насекомых, сначала вспоминает, как в 2 года он бегал по даче и не боялся никакой живности. А потом его память выдаёт, как в 3 года бабушка (что вообще-то еле ходит) увидела таракана на кухне и подпрыгнула-взлетела на стул с истошным воплем. Функция «страх насекомых» открыта, бейджик с достижением в студию!
Дальше мы добиваемся его восприятия ситуации как просто факта из жизни, убирая эмоциональную реакцию в воображении. А следом он сначала смотрит на жуков на экране (эмоций нет), затем идёт их искать-ловить уже в реальности. В моём случае клиент поймал мокрицу в ванной комнате и сообщил мне, что она скользкая.
Почему же не сработает психология разговорного жанра?
Всё предельно просто: мы воспроизводим эмоции, находясь в трансе. На полном автопилоте, так же как машину водим или печатаем на клавиатуре. И абсолютно логично и естественно, что ровно в это же состояние и ситуацию нужно вернуться мысленно, чтобы освободиться от таких чувств.
Это бывает страшно, естественно. Особенно если речь о психотравмах, связанных с физическим насилием или с потерей родственников. Очень стрёмно возвращаться в травмирующие ситуации: нужна решимость, смелость, фактор «надоело» и огромное желание изменений в жизни.
Ещё одно отличие терапии через управляемые медитации — проверка результата: если, например, вы работали с проблемными чувствами в коммуникации, следующий шаг — пойти и пообщаться с начальником, инвестором, мужчиной, женщиной, ребёнком. Прорабатывали страх высоты — поднимаемся на высокий этаж. Сразу же. И для готовности к этому тоже нужна сталь в яйцах ещё до самой консультации.
Ко мне часто приходят люди, что попробовали вообще всё: 8-12 лет терапии, шаманов, энергопрактики, таро и ещё с десяток способов решить свои проблемы, но всё это не сработало. А проработка бессознательных реакций через управляемые медитации помогла.
И я не прошу мне верить на слово: достаточно просто взять на допуск. Просто допустите, что это может работать. И следом убедитесь, что действительно работает — пройдите мою медитацию «Манифест Свободы» в моём чат-боте вот по этой ссылке https://t.me/stateofshumkin_bot?start=w17954409
Спасибо, что дочитали! Больше записей медитаций, кейсов, материалов вы найдёте у меня на каналах https://t.me/stateofshumkin и https://t.me/shumkinmind.