Если составить список не самых популярных у туристов городов, герой нашей статьи точно войдёт в топ-10 этого списка. Город, в котором находится самая умная улица в мире согласно версии Книги рекордов Гиннесса: на проспекте длиной 2,4км расположены почти два десятка НИИ, в том числе такие флагманы мировой науки, как институт ядерной физики, гидродинамики, теплофизики, катализа, цитологии и генетики, фундаментальной медицины.
Любители пеших прогулок точно оценят Красный проспект — самую длинную в мире улицу без поворотов: почти 7км без возможности свернуть не туда))
Узнали, о каком городе речь? Подписывайтесь на наш канал и поехали рассматривать красоты Новосибирска — неофициальной столицы Сибири!
Новосибирский зоопарк
Один из крупнейших зоопарков в стране был основан в 1947 году и на данный момент он занимает площадь 65 га, в нём содержится около 11 000 особей 770 видов. Более 350 видов занесены в Международную красную книгу. Около 180 видов внесено в Красную книгу России и Региональные Красные Книги. На 110 видов ведутся международные племенные книги.
Здесь занимаются разведением кошачьих и куньих, поэтому здесь одна из лучших в мире коллекций представителей этих семейств. Коллектив зоопарка участвует в 77 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных.
Биотехнопарк Кольцово
Новосибирский Биотехнопарк в Кольцово — единственное в России здание в стиле блоб, что в переводе на русский означает «капля» или «пузырь». Стеклянная оболочка здания выполнена из четырёх тысяч стеклопакетов, каждый из которых обладает неповторимой геометрией.
Футуристичное здание в наукограде привлекает и местных жителей, и гостей региона. Общая площадь здания составляет 6000 кв.м. Здесь представлен широкий выбор возможностей для резидентов: микробиологические и химико-аналитические лаборатории, участки для проведения опытов и пространства для организации деловых и образовательных мероприятий.
Туристам попасть в лаборатории не удастся, но зато в будние дни вы можете зайти в фойе здания и устроить фотосессию. Внутри очень красиво, особенно в солнечную погоду – балкон в Биотехнопарке украшают тропические лианы, а в центре атриума растет настоящее живое дерево.
Площадь Ленина
Центральная площадь города, на которой располагаются основные достопримечательности: Краеведческий музей, музыкальный театр, сквер, часовня Николая Чудотворца, а также многочисленные памятники. Этим монументам стоит уделить особое внимание: здесь есть железный Трон, Музыкальная шкатулка памяти В. А. Ленского, памятники в честь первого кинотеатра и трамвая, стела «Госпиталь ветеранов».
Музей Солнца
Частная коллекция, посвященная изображениям Солнечной системы и солнечным богам, которым поклонялись представители разных цивилизаций: индейцы, жители Гималаев, славяне и другие народы. Для России это собрание является единственным в своем роде. В музее представлены археологические экспонаты и их копии, работы декоративно-прикладного искусства из ткани, дерева, металла и камня. Экспозиция состоит примерно из 2000 предметов.
Музей железнодорожной техники
Музей основан в 2000 году под открытым небом в районе ж/д станции «Сеятель». Здесь выставлены различные модели электровозов, паровозов, тепловозов, электропоездов, подвижных составов и вагонов, в основном использовавшихся на железных дорогах Западной Сибири. Причем посетители могут осмотреть железнодорожную технику не только снаружи, но и заглянуть в операционный вагон времен Великой Отечественной войны или побывать в императорском купе.
Общая протяженность экспозиции — около 3 км, на данный момент она состоит из нескольких десятков экспонатов и является крупнейшим музеем данной специализации за Уралом.
Большой новосибирский Планетарий
Современный комплекс, оснащённый по последнему слову техники. На его территории находятся 4 мощных телескопа. Космический театр планетария рассчитан на 114 зрителей, также здесь имеется полноценный астрофизический центр, киностудия, обсерватория, башня Фуко, где можно отследить суточные вращения Земли, парковая зона и кафе. Под 16-тиметровым звёздным куполом планетария можно «полетать» в межпланетном пространстве, «приземлиться» на поверхность Луны или Марса, полюбоваться полётом метеоритов и астероидов. В «памяти» планетария хранится почти 120 тысяч космических объектов — планет, созвездий, туманностей, галактик.
Заельцовский парк
Один из самых старых и живописных парков города, который жители часто называют «зеленой жемчужиной». В парке предложены различные варианты для комфортного отдыха: аренда беседок, катание на роликах, велосипедах, коньках, веревочный парк, аттракционы, детская железная дорога, посещение уникальных сибирских юрт, игра в пейнтбол и другие спортивные занятия.
Выбрав путешествия с кемпером «Свобода», вы сможете избавиться от проблем с поиском отелей или мест для ночёвки в любом городе и в любой местности. Присоединяйтесь к сообществу любителей свободных путешествий!
#городароссии #новосибирск #туристическиемаршруты #туристическиеместа #поездка #travel