1,6K подписчиков

Задания 21-24 ОГЭ по обществознанию 2023

1,6K прочитали
Готовлю к ОГЭ по обществознанию без воды и мути 👩🏻‍🏫
Готовлю к ОГЭ по обществознанию без воды и мути 👩🏻‍🏫

Прочитайте текст и выполните задания 21-24

Осознание связи между доходом и производством помогает увидеть единственный реальный источник экономического благосостояния. Жизненный уровень (доход) повышается при увеличении объёма производства (выпуска нужных людям товаров). Довольно часто политики ошибочно утверждают, что источником экономического прогресса является создание рабочих мест. Во время избирательной кампании один из политических лидеров доказывал, что его экономическая программа зиждется на трёх столпах: «Рабочие места, рабочие места и ещё раз рабочие места». Однако акцент на проблеме рабочих мест может только запутать ситуацию. Рост занятости способствует ускорению экономического прогресса, если он ведёт к росту производства. Для достижения более высокого уровня производства на душу населения требуется отнюдь не больше рабочих мест, а, скорее, более производительные труд и оборудование, более эффективная организация труда.

Некоторые полагают, что технологический прогресс отрицательно влияет на положение рабочих. В действительности верно как раз обратное. Если признать, что расширение выпуска продукции является источником более высокого уровня зарплаты, то становится очевидным положительное влияние технологических усовершенствований: передовая технология даёт рабочим возможность производить больше и за счёт этого больше зарабатывать.

Иногда специфические рабочие места со временем исчезают вообще. Эти изменения, однако, высвобождают людские ресурсы, которые затем используются для расширения производства в других отраслях экономики, и, следовательно, служат средством для достижения более высокого жизненного уровня.

Без высокой производительности труда не может быть и высокой зарплаты. Без роста производства товаров и услуг, пользующихся спросом, не может быть роста реального национального дохода.

(По Р. Строупу, Дж. Гвартни)

Задание 21. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

Ответ:

1) связь между доходом и производством

2) ошибка политиков в отношении источников экономического прогресса

3) технологический прогресс и его влияние на положение рабочих

4) расширение производства путём исчезновения специфических рабочих мест

5) факторы роста реального национального дохода

Задание 22. Что политики ошибочно считают источником экономического прогресса? При каком условии этот фактор действительно способствует ускорению экономического прогресса? В чём проявляется положительное влияние технологического прогресса на положение рабочих? (Ответы на три вопроса даются только с опорой на текст.)

Ответ:

1) создание рабочих мест;

2) при условии, что рост занятости ведёт к росту производства;

3) передовая технология даёт рабочим возможность производить больше и за счёт этого больше зарабатывать.

Задание 23. Экономисты установили связь между увеличением потребительского спроса и экономическим ростом. Назовите и проиллюстрируйте примерами любые три неценовых фактора спроса.

Ответ:

1) доходы потребителей (в государстве Z наметился экономический рост,

увеличились заработные платы работников во многих отраслях, в результате чего вырос спрос на недвижимость);

2) цены на товары-заменители (в государстве Z повысились цены наапельсины, что привело к увеличению спроса на яблоки);

3) число покупателей на рынке (в государстве Z наметился демографический взрыв, что привело к увеличению спроса на детские товары).

Задание 24. Владельцы фирмы обсуждали, как повысить производительность труда работников. Какие средства повышения производительности труда могут использовать владельцы фирмы? (Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, назовите любые два средства и кратко поясните, как каждое из них может повлиять на производительность труда.)

Ответ:

1) обучение и повышение квалификации: работники, обученные новым методам работы, могут сократить время на выполнение задач, оказывать более качественные услуги и производить больше продукции;

2) улучшение условий труда: создание комфортных условий на рабочем месте, где работник может сосредоточиться на задачах, установка современного оборудования могут повысить мотивацию работать лучше, вследствие чего повышается и производительность труда.

Добро пожаловать в мою Школу обществознания, где мы готовимся к ЕГЭ & ОГЭ и учимся для реальной жизни