1,7K подписчиков

Последнее «золото» российской «молодёжки»: от провального старта до феерического финала мирового первенства 2011 года.

261 прочитал
Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

На 58-ом Конгрессе ЛИХГ, проводившемся во время московского чемпионата мира 1973 года, представители советской делегации выдвинули предложение о проведении мировых первенств для молодых хоккеистов. Надо сказать, что на европейском уровне турниры такого уровня уже весьма успешно проводились с 1967 года и вызывали неподдельный интерес и у специалистов, и у любителей хоккея. Предложение представителей СССР было принято Конгрессом с большим энтузиазмом. Изначально предполагалось участие в турнирах игроков в возрасте 21-22-х лет, но представитель Канады заявил, что по правилам, существующим в профессиональных лигах Канады и США, и прежде всего в НХЛ, клубы имеют право заключать контракты только с игроками, чей возраст составляет не менее 21 года. И, пойдя на встречу канадцам, Конгресс принял решение, что в турнире смогут участвовать только игроки в возрасте до 20 лет.

С той поры уже минуло полвека и молодёжные чемпионаты мира прочно вошли в международный хоккейный календарь. Сразу надо сказать, что в отличие от взрослых первенств планеты молодёжные чемпионаты всегда имели одну характерную особенность – практически всегда на этих турнирах команды играли в сильнейших составах. Конечно, после того, как НХЛ опустила «возрастную планку» до 18 лет, и самые одарённые молодые хоккеисты уже в столь юном возрасте стали подписывать контракты с клубами этой Лиги, кто-то из них до первенств мира и не добирался. Однако это были, как правило, единичные случаи, да и сама НХЛ порой своих игроков на «ярмарки молодых талантов» всё-таки отпускала.

Но как же изменилось соотношение сил на молодёжном уровне за эти пятьдесят лет. Если в 1970-е годы на уровне молодёжных команд наблюдалось доминирование сборной СССР (советские хоккеисты выиграли в 1974 – 1980 годах первые семь турниров – три неофициальных и четыре официальных), то уже в 1980-е годы ни о каком преобладании одной из стран речи уже не было. С 1981 по 1989 годы победителями молодёжных чемпионатов становились сборные СССР (четыре раза), Канады (три раза), Швеции (один раз) и Финляндии (один раз). А с начала 1990-х картина снова изменилась: распад Советского Союза отбросил наш хоккей на «задворки» крупнейших форумов. К счастью, молодёжного хоккея это коснулось не так и сильно. И, если последнее десятилетие XX века можно назвать периодом доминирования канадцев (из десяти молодёжных первенств они выиграли семь), то для советско-российской сборной оно провальным не было. Да, побед было всего две (в 1992 и 1999 годах), но и в число призёров мы не попали всего один раз (в 1993 году). А такой результат, учитывая состояние нашего хоккея в «лихие девяностые», оказался даже лучше, чем в предыдущее «благополучное» десятилетие (там сборная СССР дважды оказалась вне тройки призёров – в 1982 и 1987 годах). Да и завершили мы «девяностые» на мажорной ноте. Интересно, что в «нулевые» сборная России сыграла менее успешно, чем в «девяностые»: за десять лет дважды стала чемпионом (в 2002 и 2003 годах), но и дважды не попала в число призёров (в 2001 и 2004 годах). Но стоит признать, что это десятилетие снова прошло под знаком лидерства североамериканцев, выигравших шесть турниров – четыре канадцы и два сборная США (ещё два чемпионата выиграли чехи), хотя явного доминирования и не было. А вот следующее десятилетие для сборной России началось провально – на МЧМ-2010 в Канаде наша команда вылетела из борьбы в четвертьфинале, уступив молодым швейцарцам (2:3). Поэтому перед очередным МЧМ-2011 сборную России никто к фаворитам не относил, а успех ей не рисковали пророчить даже ура-патриотические журналисты. Вот об этом турнире и пойдёт сегодня речь.

Молодёжное первенство мира 2011 года проводилось в американских городах Баффало и Льюистон, которые находятся почти на границе с Канадой. Фактически это означало, что Баффало по крайней мере на несколько дней станет канадским городом - в США интерес ко всему, что связано с хоккеем не так высок, как в Канаде. В Северной Америке считали, что «золото» разыграют именно сборные США и Канады - именно они по замыслу Оргкомитета должны были встречаться в финале. А замысел заключался в том, что сборная США должна была занять первое место в своей отборочной группе, где её соперниками были команды Финляндии, Швейцарии, Словакии и Германии, а сборная Канады - в своей, где соперниками были хоккеисты Чехии, Швеции, России и Норвегии, после чего обыграть европейцев в полуфиналах и устроить шоу в заключительном матче. Надо сказать, что на МЧМ-2010 в канадском Саскатуне в финале играли именно эти две команды и победу праздновали хоккеисты сборной США, вырвавшие у канадцев чемпионство в овертайме. Поэтому продолжение такого противостояния было вполне ожидаемым. В общем-то сама формула турнира, действовавшая уже много лет, во многом предопределяла эти ожидания. На первом этапе десять участников, разбитые на две группы по пять команд, в однокруговых турнирах определяли шестерых участников плей-офф (по три от каждой группы). Команды, победившие в группах, напрямую выходили в полуфинал, а занявшие 2-е и 3-е места в четвертьфинальных парах выявляли двух других полуфиналистов.

Шансы американской команды расценивались весьма высоко. Во-первых, американцы были хозяевами турнира. Во-вторых, они были действующими чемпионами и восемь игроков того состава собирались повторить прошлогодний успех. А, в-третьих, что весьма немаловажно, юниорская сборная США выиграла ЮЧМ-2009 и ЮЧМ-2010, и многие игроки этих команд в силу возраста теперь играли за «молодёжку». Не менее высоко котировались и молодые канадцы, что также не вызывало удивления. Годом ранее сборная Канады уступила свой титул лишь в овертайме, а до этого пять лет подряд выигрывала молодёжные чемпионаты. Ну, а с подготовкой резерва в Канаде никогда проблем не было. А вот сборная России в последние годы постепенно скатывалась всё ниже и ниже: три «серебра» в 2005 – 2007 годах, затем две «бронзы» в 2008 и 2009 годах и, наконец, полный провал на МЧМ-2010. Сразу же были сделаны оргвыводы и в отставку отправился главный тренер молодёжной сборной Владимир Анатольевич Плющев. Новым наставником команды назначили Валерия Николаевича Брагина, под руководством которого ранее юниорская сборная России выиграла ЮЧМ-2004. Был у Брагина опыт работы и в молодёжной сборной – на МЧМ-2005 он ассистировал Сергею Рафаэльевичу Герсонскому: команда дошла до финала, где была разгромлена канадцами (1:6), завоевав «серебро».

Валерий Николаевич Брагин – главный тренер молодёжной сборной России. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Валерий Николаевич Брагин – главный тренер молодёжной сборной России. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

В Баффало из состава молодёжной сборной образца МЧМ-2010 отправились семь игроков: Игорь Бобков, Никита Зайцев, Дмитрий Орлов, Никита Пивцакин, Максим Кицын, Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко. И в первом же матче нашей команде предстояло встретиться с одним из двух главных фаворитов чемпионата – сборной Канады. Если взглянуть на историю встреч российской и канадской «молодёжек», то команды встречались на чемпионатах мира 16 раз – шесть раз выигрывали россияне, девять раз канадцы и один матч завершился вничью (разница шайб 43:65): МЧМ-1993 – 1:9, МЧМ-1994 – 3:3, МЧМ-1995 – 5:8, МЧМ-1996 – 3:4, МЧМ-1997 – 2:3, МЧМ-1998 – 2:1, МЧМ-1999 – 3:2 (финал), МЧМ-2000 – 3:2, МЧМ-2001 – 3:1, МЧМ-2002 – 2:5 и 5:4 (финал), МЧМ-2003 – 3:2 (финал), МЧМ-2005 – 1:6 (финал), МЧМ-2006 – 0:5 (финал), МЧМ-2007 – 2:4 (финал), МЧМ-2009 – 5:6. Однако, чаще всего с того времени, как чемпионаты перешли на формат с плей-офф, эти противостояния происходили на кубковой стадии, причём шесть раз соперники встречались в финале, одержав по три победы. Никогда прежде календарь молодёжных чемпионатов не сводил сборные России и Канады в первом же матче группового этапа. А, учитывая, что последние четыре встречи выиграли канадцы, перспективы российской команды смотрелись далеко не самыми радужными.

Начался матч Россия – Канада довольно-таки неплохо для россиян. На 4-й минуте щелчок от синей линии нашего защитника Юрия Урычева буквально вонзает шайбу в нижний угол ворот Оливье Руа. Правда после видео-просмотра гол переписывают на Максима Кицына, успевшего в последнее мгновение подставить клюшку и изменить траекторию движения шайбы. До середины первого периода россияне имели ещё несколько возможностей изменить счёт, но либо были неточны в последней фазе атаки, либо канадцев выручал вратарь. На 9-й минуте удаляется Даниил Собченко, и канадцы получают возможность и несколько перевести дух, и попытаться сравнять счёт, благодаря численному большинству. Их давление увеличивается, но надёжно играет наша обороняющаяся четвёрка и голкипер Игорь Бобков, несколько раз выручивший партнёров. Однако следующее удаление российского игрока всё-таки завершается взятием наших ворот – Маркус Фолиньо сравнял счёт – 1:1. Ну, а пропущенный в середине второго периода курьёзный гол, несколько надламывает Бобкова: Райэн Эллис издалека бросил и попал в лицевой борт, от которого шайба отскочила на «пятачок», попадала в конёк нашего голкипера и срикошетила в ворота – 1:2. Однако не проходит и полутора минут и уже россияне сравнивают счёт – достигает цели кистевой бросок низом в исполнении Никиты Двуреченского. На 36-й минуте «Кленовым листьям» удаётся неплохая атака с подключением защитника Эрика Гудбрансона, с чьи броском Бобков не справляется. Но, вскоре на скамейку штрафников отправляется Зак Кэссиан, и уже наши демонстрируют умение разыгрывать лишнего, причём тратят на это всего 21 секунду: Собченко, потолкавшись на «пятачке» буквально «с мясом» по-канадски вгоняет шайбу в ворота – 3:3. Увы, но на этом успехи сборной России и закончились. Третий период прошёл уже с доминированием канадской команды. Откровенно не справились с канадским давлением наши защитники, причём, когда на льду появлялась пара Никита Пивцакин – Георгий Бердюков, за Бобкова становилось очень тревожно, а у его ворот ситуация резко обострялась и в рядах сборной России начинала ощущаться паника. Ну, а там, где возникает паника начинаются и нарушения правил, а как следствие этого и удаления. Именно эти удаления и решили исход матча. Умение родоначальников хоккея играть в большинстве, причём на любом возрастном уровне, в излишних комментариях не нуждается. Удаляется Сергей Калинин и через полминуты досрочно возвращается на площадку - большинство реализует Райэн Джохансен. Садиться на скамейку штрафников Антон Бурдасов и его досрочно возвращает в игру гол Брэйдена Шенна. Ближе к концу встречи эффектный силовой приём против Никиты Зайцева проводит Фолиньо и до конца матча наш защитник стал заниматься лишь тем, что искал возможность поквитаться с обидчиком. А под самый занавес игры сборная Канады делает последний «контрольный выстрел»: на бросок Кёртиса Хэмилтона Бобков реагирует, но шайба, задев ловушку вратаря, опускается в сетку ворот – 3:6. В третьем периоде сборная России просто развалилась. Комментируя после завершения матча результат, капитан сборной России Владимир Тарасенко сказал: «Проиграли сами себе. Канадцы не показали ничего космического. Я не считаю, что соперник нас полностью переиграл. Возможно, не хватило сил. Да и удаления в третьем периоде были необязательными».

Россия – Канада – 3:6. Евгений Кузнецов штурмует ворота Оливье Руа. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Россия – Канада – 3:6. Евгений Кузнецов штурмует ворота Оливье Руа. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Россия – Канада – 3:6 (1:1, 2:2, 0:3)
26 декабря 2010 г. Баффало. «HSBC Arena». 18690 зрителей.
Рефери: Даниль Конц (Словакия), Яри Левонен (Финляндия). Лайнсмены: Андрей Кича (Украина), Феликс Виннекенс (Германия).

Россия: Игорь Бобков; Дмитрий Орлов – Юрий Урычев, Никита Зайцев – Максим Березин, Никита Пивцакин – Георгий Бердюков, Максим Игнатович – Андрей Сергеев; Владимир Тарасенко (К) – Даниил Собченко – Максим Кицын, Сергей Калинин – Евгений Кузнецов – Семён Валуйский, Станислав Бочаров – Артём Воронин – Никита Двуреченский, Антон Бурдасов – Денис Голубев – Артемий Панарин.

Канада: Оливье Руа; Дилан Олсен – Райэн Эллис (К), Джаред Коуэн – Кэлвин де Хаан, Симон Депре – Эрик Гудбрансон, Тайсон Бэрри; Луи Леблан – Брэйден Шенн – Джэйден Шварц, Картер Эштон – Коди Икин – Кэйси Сизикас, Зак Кэссиан – Райэн Джохансен – Маркус Фолиньо, Кёртис Хэмилтон – Шон Кутюрье – Куинтон Хауден, Бретт Коннолли.

Штрафное время:

Россия – 10 мин.: Д.Собченко – 2 мин. (08.01), С.Валуйский – 2 мин. (16.34), Д.Голубев – 2 мин. (23.01), С.Калинин – 2 мин. (43.13), А.Бурдасов – 2 мин. (44.51);

Канада – 6 мин.: К.Хэмилтон – 2 мин. (11.36), З.Кэссиан – 2 мин. (36.31), К.Икин – 2 мин. (49.35).
Голы: М.Кицын (Ю.Урычев, Д.Орлов, 03.57), М.Фолиньо (Л.Леблан, К.де Хаан, 17.55), бол., Р.Эллис (30.35), Н.Двуреченский (А.Воронин, Д.Орлов, 31.51), Э.Гудбрансон (К.Хауден, Ш.Кутюрье, 35.15), Д.Собченко (В.Тарасенко, Ю.Урычев, 36.52), бол., Р.Джохансен (Д.Шварц, 43.46), бол., Б.Шенн (З.Кэссиан, Д.Шварц, 46.14), бол., К.Хэмилтон (Б.Шенн, 59.33).

Броски: Россия - 27 (11-9-7) – Канада - 42 (16-12-14).

Конечно, поражение на старте турнира было неприятным, к тому же два периода матча с канадцами игра была равной, но не фатальным. В оставшихся трёх матчах с европейскими соперниками требовалось одержать две победы. Однако, если игра с норвежцами процентов на 95 эту победу гарантировала – уровень соперника был явно ниже нашего, то в матчах со шведами и чехами предполагалась бескомпромиссная борьба с непредсказуемым заранее результатом. А как раз молодёжная сборная Швеции была следующим соперником россиян.

В отличие от матча с канадцами, в поединке со сборной Швеции у нашей команды совершенно не получилось начало. В середине первой двадцатиминутки шведы дважды поразили ворота Дмитрия Шикина, занявшего место в рамке вместо не очень удачно сыгравшего в стартовом матче Игоря Бобкова. Сначала на 11-й минуте Фредрик Стюрман откинул шайбу к борту в зоне сборной России, её принял Антон Ландер, прорвался к нашим воротам и в окружении четырёх россиян бросил с неудобной руки. Траффик на «пятачке» сборной России был создан самими россиянами, так как шведов перед воротами не было вовсе. Шикин броска не увидел, и шайба оказалась в сетке ворот. А через две с половиной минуты грубо ошибается в средней зоне Никита Пивцакин, шайба оказывается у Калле Йернкрука, следует выход два в одного с пасом на дальнюю штангу, и Йеспер Фаст расстреливает неприкрытый Шикиным угол ворот – 0:2. Шведы активно прессинговали наших весь первый период и наша оборона откровенно поплыла, особенно неважно играли третья и четвертая пары защитников (Никита Пивцакин – Георгий Бердюков, Максим Игнатович – Андрей Сергеев), которые и в матче с канадцами чудили достаточно. Во втором периоде наши прибавили в движении и силовой борьбе, временами даже имели подавляющее преимущество, но поймал кураж голкипер «Тре крунур» Робин Ленер и добиться успеха сборной России не удалось. Третий период прошёл снова с преимуществом шведов, которые хоть и не смогли более поразить ворота Шикина, но тем не менее без особых проблем довели встречу до победного конца. Не спасла сборную России и замена Шикина на полевого игрока за минуту до финальной сирены и игра «пять на три» в течение последних тридцати секунд. Поражение 0:2 и над нашей командой нависла угроза ещё большего провала, чем на МЧМ-2010 – риск вообще оказаться вне плей-офф. Теперь в двух последних матчах группового этапа требовалось обязательно побеждать, о чём на послематчевой пресс-конференции откровенно заявил наставник россиян Валерий Брагин: "Стартовые игры на турнире получились очень полезными. Они показали как наши сильные стороны, так и вскрыли несколько негативные моменты. Надо двигаться дальше и побеждать в двух следующих играх. Все самое интересно, думаю, начнётся уже в плей-офф".

Россия – Швеция – 0:2. Никита Зайцев (№2) и Денис Голубев (№28) помогают Дмитрию Шикину отразить атаку ведущей тройки «Тре крунур» (Йеспер Фаст – Калле Йернкрук – Юхан Ларссон). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Россия – Швеция – 0:2. Никита Зайцев (№2) и Денис Голубев (№28) помогают Дмитрию Шикину отразить атаку ведущей тройки «Тре крунур» (Йеспер Фаст – Калле Йернкрук – Юхан Ларссон). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Россия – Швеция – 0:2 (0:2, 0:0, 0:0)
28 декабря 2010 г. Льюистон. «Dwyer Аrena». 1400 зрителей.
Рефери: Даниль Конц (Словакия), Кейт Кэвал (США). Лайнсмены: Яромир Блага (Чехия), Джесси Уилмот (Канада).

Россия: Дмитрий Шикин (00.00 – 59.00); Дмитрий Орлов – Юрий Урычев, Никита Зайцев – Максим Березин, Никита Пивцакин – Георгий Бердюков, Максим Игнатович – Андрей Сергеев; Владимир Тарасенко (К) – Даниил Собченко – Максим Кицын, Сергей Калинин – Евгений Кузнецов – Семён Валуйский, Станислав Бочаров – Артём Воронин – Никита Двуреченский, Антон Бурдасов – Денис Голубев – Артемий Панарин.

Швеция: Робин Ленер; Тим Эриксон – Патрик Немет, Клас Дальбек – Юн Клингберг, Фредрик Стюрман – Адам Ларссон, Симон Бертильссон; Йеспер Фаст – Калле Йернкрук – Юхан Ларссон, Карл Клингберг – Оскар Линдберг – Себастьян Веннстрём, Патрик Селин – Антон Ландер (К) – Макс Фриберг, Рикард Ракелль – Юхан Сундстрём – Йеспер Тёрнберг.

Штрафное время:

Россия – 8 мин.: Д.Орлов – 2 мин. (06.44), Ю.Урычев – 2 мин. (30.35), Д.Голубев – 2 мин. (43.09), Н.Двуреченский – 2 мин. (58.10);

Швеция – 22 мин.: М.Фриберг – 2 мин. (06.44), Р.Ленер – 2 мин. (18.20), П.Селин – 14 мин. (21.59 – 2+10 мин., 59.01), Ю.Ларссон – 2 мин. (38.41), О.Линдберг – 2 мин. (59.29).
Голы:
А.Ландер (Ф.Стюрман, П.Селин, 10.49), Й.Фаст (К.Йернкрук, 14.11).

Броски: Россия - 30 (10-13-7) – Швеция - 38 (12-10-16).

К третьему матчу наши молодые хоккеисты подходили в "пограничном" положении, куда сами же себя и загнали, проиграв два раза подряд – канадцам и шведам. И если сборная России собиралась продолжать борьбу на чемпионате, то теперь надо было только побеждать, причём здесь и сейчас, начиная со сборной Норвегии. Очень любопытно было поглядеть, как коллектив под управлением Валерия Брагина прошёл испытание двумя проигрышами. А в конце концов, просто надо уже было выйти и обыграть кого-нибудь, чтобы обрести хоть какую-то уверенность в своих силах. Но одно дело сказать «выйти и обыграть», а совсем другое это сделать. Норвежцам терять было нечего, будучи разгромленными шведами (1:7) и канадцами (1:10) и потерпев поражение от чехов (0:2), команда не имела никаких шансов на выход в плей-офф и просто готовилась к играм на выживание. Да и бояться команду, у которой в турнирной таблице было ноль очков, они особо не собирались. Именно поэтому, к вящему удивлению подопечных Валерия Брагина, сборная Норвегии попыталась сыграть первым номером, – и поначалу россияне, как и в предыдущих поединках, не знали, что с соперником делать. Норвежский форчекинг не давал разгоняться нашим атакам, прессинг по всему полю не позволял разыгрывать шайбу – и когда к исходу 7-й минуты стало уже совсем тревожно, Никита Двуреченский прошёл по правому флангу, бросил из круга вбрасывания низом – и пробил Ларса Вольдена между щитков. Казалось бы, можно спокойно играть дальше, развивать успех и наигрывать схемы перед следующей игрой с чехами. Однако, начиная с середины первого периода, игроки сборной России принялись сами себе создавать проблемы. То ли россияне так расслабилась после первого гола, то ли сработало классическое российское разгильдяйство, но Андрей Сергеев на 12-й минуте как-то умудрился в собственной зоне выдать передачу на клюшку Николасу Вебергу, и тот уверенно расстрелял Дмитрия Шикина - 1:1. Правда, очень скоро, Даниил Собченко оказался первым на добивании, и мы вновь вышли вперед, но было видно невооруженным глазом: игра не складывается. Контролировать шайбу у наших ребят не получалось, комбинации не проходили, зато соперники часто продавливали защиту россиян. В итоге, после удаления Семёна Валуйского, нам снова забили: при игре в меньшинстве Владимир Тарасенко буквально подарил нападающему норвежцев шайбу на ровном месте, после чего счет становится 2:2. После этого норвежцы могли забить еще и счастье сборной России, что мастерство соперников было несравнимо с мастерством канадцев и шведов. Что услышали в раздевалке в первом перерыве матча игроки сборной, каждый может догадываться в меру своей испорченности, однако стартовые минуты второй трети игры наши ребята провели очень сильно. Заработали удаление и быстро его реализовали – Тарасенко кистевым броском отправил шайбу в дальний угол ворот. Преимущество российской команды к середине второго периода было практически полным. Среднюю зону наши игроки проходили быстро, часто и много бросали. Никита Зайцев и Тарасенко могли сделать счёт более комфортным, но Вольден выручил свою команду. Однако стоило нам заработать удаление, как противник воспрянул духом. Надо сказать, что «стоять» так, как в нашей зоне "стояли" норвежцы, и сколько они при этом нанесли бросков, у нас не получалось на протяжении всей встречи. Скользкий счёт 3:2, нервозность наших игроков и тут пара ошибок могла привести к результату, подобному прошлогоднему, только на гораздо более ранней стадии турнира. В концовке периода наши упустили ещё одну возможность для взятия ворот – Станислав Бочаров попал в штангу. И лишь в заключительной трети игры всё наконец-то встало на свои места. На 18-й секунде последней двадцатиминутки Собченко в одиночку прошёл к чужим воротам и оформил дубль, задав тон всему периоду. Напряжение спало и игра у сборной России пошла как по маслу: Максим Кицын, Андрей Сергеев, Евгений Кузнецов и Артём Воронин забивали шайбы на любой вкус и в конце концов довели счет до разгромного – 8:2, подарив нашим болельщикам надежду на то, что нынешний чемпионат для сборной России еще не потерян.

Россия – Норвегия – 8:2. Перед стартовым вбрасыванием никто не мог предположить, что победу сборная России сможет добыть только в третьем периоде. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Россия – Норвегия – 8:2. Перед стартовым вбрасыванием никто не мог предположить, что победу сборная России сможет добыть только в третьем периоде. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Россия – Норвегия – 8:2 (2:2, 1:0, 5:0)
30 декабря 2010 г. Льюистон. «Dwyer Аrena». 1382 зрителя.
Рефери: Мартин Франё (Чехия), Георгий Яблуков (Германия). Лайнсмены: Микко Кекяляйнен (Финляндия), Феликс Виннекенс (Германия).

Россия: Дмитрий Шикин; Дмитрий Орлов – Юрий Урычев, Никита Зайцев – Максим Березин, Никита Пивцакин – Георгий Бердюков, Максим Игнатович – Андрей Сергеев; Владимир Тарасенко (К) – Даниил Собченко – Максим Кицын, Сергей Калинин – Евгений Кузнецов – Антон Бурдасов, Семён Валуйский – Артём Воронин – Никита Двуреченский, Станислав Бочаров – Денис Голубев – Артемий Панарин.

Норвегия: Ларс Вольден; Николай Брюнисвеен – Йенс-Ульрик Бахер, Даниэль Роксет – Робин Андерсен, Кеннет Мадсё – Адриан Даниэльсен; Юнас Оппёйен – Андреас Стене (К) – Матс Россели-Ульсен, Николас Веберг – Расмус Юэлль – Сондре Ульден, Ханс-Кристиан Холльстедт – Магнус Линдалль – Микаэль Хага, Симен Викер-Брекке – Юаким Сунделиус – Эйрик Бёрресен, Петтер Рёсте-Фоссен.

Штрафное время:

Россия – 12 мин.: С.Валуйский – 2 мин. (14.02), М.Березин – 2 мин. (20.00), А.Воронин – 4 мин. (25.20, 30.09), Д.Собченко – 2 мин. (51.10), А.Сергеев – 2 мин. (54.08);

Норвегия – 22 мин.: М.Россели-Ульсен – 14 мин. (08.26, 20.00, 51.10 – 10 мин.), Д.Роксет – 2 мин. (22.29), А.Стене – 2 мин. (37.46), Ю.Оппёйен – 2 мин. (51.10), Ю.Сунделиус – 2 мин. (53.44).
Голы:
Н.Двуреченский (А.Воронин, Н.Пивцакин, 06.58), Н.Веберг (11.59), Д.Собченко (Д.Орлов, Ю.Урычев, 12.54), Ю.Оппёйен (М.Россели-Ульсен, 15.59), бол., В.Тарасенко (Г.Бердюков, С.Валуйский, 24.03), бол., Д.Собченко (В.Тарасенко, Д.Орлов, 40.18), М.Кицын (Е.Кузнецов, Д.Орлов, 48.29), А.Сергеев (М.Березин, 51.57), Е.Кузнецов (Н.Двуреченский, М.Игнатович, 55.18), А.Воронин (Н.Двуреченский, Г.Бердюков, 55.37).

Броски: Россия - 55 (10-30-15) – Норвегия - 24 (9-10-5).

Победа над норвежцами была, конечно, важна, но ничего, по сути, ещё не решала. Ведь матч с чехами мог стать для россиян последним. Ведь в случае поражения в четвертьфинал выходили бы именно чехи. Правда надо признать, что сборную России в этом матче устраивала и ничья, так как сборная Чехии на турнире играла ничуть не лучше нашей команды: поражения чехов от канадцев (2:7) и шведов (3:6) и не их очень убедительная победа над норвежцами (2:0) работали в пользу россиян за счёт лучшей разницы заброшенных и пропущенных нами шайб. Но и от поражения наша сборная застрахована не была и потому перед матчем со сборной Чехии экс-наставник нашей «молодёжки» Владимир Плющев прямо заявил: «Всё решит матч с чехами. В этой игре я бы отдал предпочтение нашим ребятам, они должны не ударить лицом в грязь. Нельзя не выходить из подгруппы, а то это совсем будет удар по нашему хоккею».

Эту ситуацию прекрасно понимали и тренерский штаб, и игроки российской команды – играть в утешительном турнире, а, точнее в матчах «на выживание», никому не хотелось. Напряжение было на пределе, но не меньшее психологическое давление испытывали и наши соперники. И вот в части психологии наши ребята оказались покрепче. А ведь начался этот матч для сборной России крайне неудачно – уже на исходе 2-й минуты встречи Якуб Орсава послал шайбу в ворота Дмитрия Шикина. Но быстрый гол не надломил россиян и уже к середине первого периода они не только отыгрались, но и сделали мощную заявку на победу. Помогло во многом и удаление Далибора Ржезничека вскоре после первого гола – наша первая пятёрка быстро разыграла классическую комбинацию при реализации лишнего, и Дмитрий Орлов мощным щелчком от синей линии сравнял счёт. Реализованное большинство вдохновило россиян, которые активно пошли вперёд и в течении четырёх с половиной минут провели ещё три шайбы в ворота Марека Мазанеца: Евгений Кузнецов, Денис Голубев и Владимир Тарасенко к 12-й минуте доводят счёт до 4:1. Начало второй двадцатиминутки стало своеобразным шоу по реализации численного преимущества. Первыми это сделали чехи, потратившие всего 16 секунд на то, чтобы Петр Страка досрочно освободил из «заключения» Андрея Сергеева. Но тут же подряд дважды численное преимущество реализуют наши Георгий Бердюков и Даниил Собченко, к 27-й минуте матча доведшие счёт до 6:2. Стоит отметить, что явно «поплыл» чешский вратарь Мазанец, которого после шестой пропущенной шайбы тренер сборной Чехии Мирослав Прерост поспешил заменить на Филипа Новотны. Но и чешский бэкап продержался «сухим» менее четырех минут, пропустив затем менее, чем за минуту ещё пару шайб от Артемия Панарина и Максима Кицына. 8:2 в середине второй трети игры – это уже, говоря терминологией бокса, нокаут. После этого никаких сомнений в победе сборной России ни у кого, даже у наших соперников, не осталось. Всё чего чехи смогли добиться – реализовали ещё одно большинство в середине заключительной трети игры. Победа 8:3 и сборная России выходит в четвертьфинал, подарив своим болельщикам заряд радости в Новый год (матч проводился, когда в Москве уже наступило 1 января).

Россия – Чехия – 8:3. Артемий Панарин поздравляет Дениса Голубева, забросившего третью шайбу в ворота Марека Мазанеца. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Россия – Чехия – 8:3. Артемий Панарин поздравляет Дениса Голубева, забросившего третью шайбу в ворота Марека Мазанеца. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Россия – Чехия – 8:3 (4:1, 4:1, 0:1)
31 декабря 2010 г. Льюистон. «Dwyer Аrena». 1400 зрителей.
Рефери: Яри Левонен (Финляндия), Патрик Шёберг (Швеция). Лайнсмены: Йозеф Тврдонь (Словакия), Даниэль Винге (Швеция).

Россия: Дмитрий Шикин; Дмитрий Орлов – Юрий Урычев, Никита Зайцев – Максим Березин, Никита Пивцакин – Георгий Бердюков, Максим Игнатович – Андрей Сергеев; Владимир Тарасенко (К) – Даниил Собченко – Максим Кицын, Сергей Калинин – Евгений Кузнецов – Антон Бурдасов, Семён Валуйский – Артём Воронин – Никита Двуреченский, Станислав Бочаров – Денис Голубев – Артемий Панарин.

Чехия: Марек Мазанец (Филип Новотны, 26.28); Далибор Ржезничек – Якуб Ержабек (К), Олдржих Горак – Петр Шенкержик, Мартин Планек – Богумил Янк, Адам Седлак; Петр Страка – Роман Горак-мл. - Ондржей Палат, Томаш Рахунек – Антонин Гонейсик – Андрей Нестрашил, Михал Глинка – Петр Голик – Якуб Орсава, Мартин Фрк – Якуб Цулек – Робин Соудек, Давид Тума.

Штрафное время:

Россия – 36 мин.: Г.Бердюков – 2 мин. (03.50), командный штраф – 2 мин. (10.22), А.Сергеев – 4 мин. (13.31, 22.17), Н.Двуреченский – 14 мин. (32.00, 36.19 – 2+10 мин.), А.Бурдасов – 2 мин. (36.19), А.Воронин – 4 мин. (48.00 – 2+2 мин.), С.Бочаров – 2 мин. (49.01), Н.Пивцакин – 2 мин. (52.20), А.Панарин – 4 мин. (58.34, 60.00);

Чехия – 18 мин.: Д.Ржезничек – 2 мин. (02.33), командный штраф – 2 мин. (09.30), П.Страка – 4 мин. (20.00, 25.44), Я.Ержабек – 2 мин (23.25), Р.Соудек – 2 мин. (36.19), П.Шенкержик – 2 мин. (43.00), М.Планек – 2 мин. (56.34), О.Горак – 2 мин. (57.41).

Голы: Я.Орсава (М.Глинка, П.Голик, 01.53), Д.Орлов (В.Тарасенко, Д.Собченко, 02.57), бол., Е.Кузнецов (А.Бурдасов, Н.Двуреченский, 06.23), Д.Голубев (В.Тарасенко, А.Панарин, 08.30), В.Тарасенко (Д.Орлов, Д.Собченко, 10.48), П.Страка (А.Нестрашил, Я.Ержабек, 22.33), Г.Бердюков (М.Кицын, Е.Кузнецов, 24.28), Д.Собченко (В.Тарасенко, Д.Орлов, 26.28), А.Панарин (Д.Голубев, С.Бочаров, 30.22), М.Кицын (Е.Кузнецов, М.Березин, 31.00), М.Глинка (М.Фрк, 51.01), бол.

Броски: Россия - 29 (11-10-8) – Чехия - 34 (15-9-10).

Итак, предварительный раунд МЧМ-2011 завершился. Не без сложностей сборная России всё-таки пробилась в четвертьфинал. Но надо признать, что прямого выхода в полуфинал от неё никто и не ждал. Зато те команды, на которые делали ставку организаторы чемпионата, как на прямых полуфиналистов, их ожидания оправдали лишь на пятьдесят процентов. Да и то с превеликим трудом. Канадцы сенсационно уступили по буллитам шведам (5:6 ПБ) и турнирные задачи в плей-офф должны были начинать решать со стадии четвертьфинала, а американцев от четвертьфинала спасла лишь шайба, заброшенная финнам в овертайме стартовой игры на турнире (3:2 ОТ), позволившая занять первое место в своей группе. Крайне неудачно выступила сборная Чехии, вынужденная участвовать в турнире за выживание. Но тут по крайней мере было объяснение: состав группы «В» был значительно сильнее состава группы «А», и кто-то из лидеров в любом случае должен был составить компанию аутсайдерам-норвежцам. Надо сказать, что чехи задачу по сохранению прописки уверенно решили, обыграв в «утешительном» раунде всех соперников. Сохранили место в группе сильнейших и словаки, отправившие на понижение в классе немцев и норвежцев, которым в сильнейшем дивизионе закрепиться не удалось. Ну, а сборные США и Швеции получили небольшую передышку перед полуфиналом и ожидали кто же станет их соперниками после четвертьфинальных матчей Канада – Швейцария и Россия – Финляндия.

На 58-ом Конгрессе ЛИХГ, проводившемся во время московского чемпионата мира 1973 года, представители советской делегации выдвинули предложение о проведении мировых первенств для молодых хоккеистов.-7

В четвертьфинале сборную Россию ждали самоуверенные финны. Причём настолько самоуверенные, что прямо перед матчем раздавали интервью, суть которых сводилась к тому, что россияне медалей на этом чемпионате не завоюют. Больше всех усердствовал в этом капитан сборной Финляндии Сами Ватанен. Честно говоря, подобное отношение финна к нашей команде вызывало некоторое удивление, ведь хоккеисты Суоми для нашей молодёжи были обычно достаточно удобной командой. Двумя годами ранее в полуфинале юниорского чемпионата мира россияне оказались сильнее 4:0. На молодежном первенстве в декабре 2009 года снова взяли верх, победив 2:0. Из составов тех команд в Баффало на лёд вышло несколько игроков, прекрасно помнивших былые битвы. Но всё-таки это было в прошлом, а играть предстояло здесь и сейчас. Однако заявления финнов должны были только дополнительно мотивировать нашу команду, а наш капитан Владимир Тарасенко весьма наглядно доказал своему финскому коллеге опрометчивость таких заявлений, жёстко атаковав в первом периоде говорливого финна. Стал Ватанен и виновником первого пропущенного сборной Финляндии гола. На 11-й минуте шайба, брошенная Юрием Урычевым, рикошетом от его конька влетела в сетку ворот Йони Ортио. На своё счастье, финской команде быстро удалось отыграться. Через пару минут Дмитрий Шикин щитком отразил шайбу, уползшую за ворота, Ииро Пакаринен успел к ней первым и, воспользовавшись тем, что голкипер и тройка полевых игроков россиян сконцентрировали своё внимание на нём, сделал пас на партнера, а Теэму Пулккинен, находившийся на расстоянии двух метров перед наполовину пустой рамкой, не промахнулся – 1:1. Быстрый обмен голами не совсем вытекал из того, что происходило на льду в первую половину матча. Обе команды действовали очень осторожно, пытаясь исключить малейший риск. Во втором периоде сборная России прибавила, имела несколько неплохих моментов для взятия ворот, но Семён Валуйский попал в штангу, а Максим Кицын не смог пробить лежащего Ортио, бросая почти в упор. Но правило «не забиваешь ты – забивают тебе», как известно, никто не отменял. И наказание последовало незамедлительно. Юлиус Юнттила убежал от защитников и пробил Шикина – 1:2. Ситуация стала ещё более плачевной, когда после удалений Дмитрия Орлова и Евгения Кузнецова россияне третий период были вынуждены начать втроём против пятерых. Отрезок длиной более полутора минут они провели выше всяких похвал, но стоило Орлову вернуться на площадку и несколько облегчить задачу по обороне своих ворот, как тут же Максим Березин, случайно выкинул шайбу на трибуны и еще на 25 секунд оставив российскую команду втроём. Кузнецов отбыл свой штраф и вернулся на лёд, но длительная игра в двойном меньшинстве всё-таки не могла не сказаться и финны забили в формате "пять на четыре": Йоонас Донской опередил наших защитников и со второй попытки пробил Шикина – 1:3. И вот тут стало казаться, что самонадеянные заявления, сделанные финнами перед матчем, станут реальностью. Матч уверенно катился к победе сборной Суоми. У команды Валерия Брагина ничего не получалось даже в большинстве, а в редких опасных ситуациях Ортио не подводил. И, если бы хоккейный матч длился 56, а не 60 минут, то в полуфинал вышли бы финны. Но именно за четыре минуты до конца основного времени россияне вспомнили, что пора отыгрываться. Инициативу на себя взял Кузнецов, который на 57-й минуте сначала после передачи Максима Кицына реализовал наше большинство, а совсем под занавес встречи поменявшись местами с партнёром, выдал ему пас, после которого Кицын перевёл игру в овертайм. Ну, а на 7-й минуте дополнительного времени всё тот же Кузнецов вырвал победу для сборной России: неотразимый бросок верхом и шайба оказалась в воротах Ортио – 4:3. Сборная России выходит в полуфинал, где её уже поджидали шведы. После матча, отвечая на вопрос журналистов, один из главных его героев Максим Кицын сказал: «Нам некогда праздновать эту победу, мы должны сразу начать подготовку к полуфиналу. В матче со Швецией нам нужно быть более внимательными. Сегодня мы сделали слишком много ошибок».

Четвертьфинал. Россия – Финляндия – 4:3 ОТ. Вверху: Йоонас Донской отправляет шайбу в ворота Дмитрия Шикина. Внизу слева: Евгений Кузнецов в борьбе с Йессе Виртаненом заталкивает шайбу в ворота Йони Ортио. Внизу справа: Сергей Калинин (№21) и Евгений Кузнецов (№25) радуются голу Максима Кицына, переведшему матч в овертайм. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Четвертьфинал. Россия – Финляндия – 4:3 ОТ. Вверху: Йоонас Донской отправляет шайбу в ворота Дмитрия Шикина. Внизу слева: Евгений Кузнецов в борьбе с Йессе Виртаненом заталкивает шайбу в ворота Йони Ортио. Внизу справа: Сергей Калинин (№21) и Евгений Кузнецов (№25) радуются голу Максима Кицына, переведшему матч в овертайм. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Россия – Финляндия – 4:3 ОТ (1:1, 0:1, 2:1, 1:0)
2 января 2011 г. Баффало. «HSBC Arena». 13471 зритель.
Рефери: Мэтт Кирк, Пэт Смит (оба – Канада). Лайнсмены: Яромир Блага (Чехия), Джесси Уилмот (Канада).

Россия: Дмитрий Шикин; Дмитрий Орлов – Юрий Урычев, Никита Зайцев – Максим Березин, Никита Пивцакин – Георгий Бердюков, Максим Игнатович – Андрей Сергеев; Владимир Тарасенко (К) – Даниил Собченко – Семён Валуйский, Сергей Калинин – Евгений Кузнецов – Максим Кицын, Антон Бурдасов – Артём Воронин – Никита Двуреченский, Станислав Бочаров – Денис Голубев – Артемий Панарин.

Финляндия: Йони Ортио; Юрки Йокипакка – Сами Ватанен (К), Нико Манелиус – Расмус Риссанен, Томми Кивистё – Йессе Виртанен, Олли Мяяття; Теэму Пулккинен – Эрик Хаула – Ииро Паккаринен, Йоэль Армиа – Йоонас Няттинен – Тони Раяла, Йоонас Донской – Миикка Саломяки – Юлиус Юнттила, Яакко Туртиайнен – Хенри Туоминен – Вальттери Вирккунен, Теэму Талльберг.

Штрафное время:

Россия – 12 мин.: М.Березин – 4 мин. (23.00, 41.30), Н.Двуреченский – 2 мин. (26.04), Д.Орлов – 2 мин. (39.23), Е.Кузнецов – 2 мин. (39.55), С.Калинин – 2 мин. (47.10);

Финляндия – 10 мин.: Э.Хаула – 4 мин. (20.19, 50.20), Ю.Юнттила – 2 мин. (26.04), Т.Кивистё – 2 мин. (43.26), Т.Пулккинен – 2 мин. (54.28).

Голы: Ю.Урычев (Д.Собченко, В.Тарасенко, 10.10), Т.Пулккинен (И.Пакаринен, 12.32), Ю.Юнттила (М.Саломяки, 37.26), Й.Донской (Т.Пулккинен, С.Ватанен, 42.24), бол., Е.Кузнецов (М.Кицын, 56.19), бол., М.Кицын (Е.Кузнецов, С.Калинин, 58.22), Е.Кузнецов (М.Кицын, 66.44).

Броски: Россия - 45 (13-12-15-5) – Финляндия - 37 (17-8-10-2).

Второй четвертьфинальный матч Канада – Швейцария никаких сюрпризов не принёс. «Кленовые листья» обыграли швейцарцев 4:1 и вышли в полуфинал, где их ожидала встреча со сборной США. Увы, но чаяния Оргкомитета МЧМ-2011 так и не сбылись - «золотого» финала США – Канада на этот раз не получилось. Надо сказать честно, что и «золотой» полуфинал в смысле накала борьбы не удался: матч получился в одну калитку. Райэн Джохансен, Брэйден Шенн и компания стёрли американцев в порошок, тем самым отомстив за поражение в финале чемпионата мира годом ранее. Счет этого матча 1:4 не в полной мере отражает события игры: канадцы могли выигрывать в полуфинале и 1:7, и даже 1:8.

Зато другой полуфинал, где сыграли сборные России и Швеции стал по-настоящему упорным и бескомпромиссным. Команды уже встречались в групповом раунде и тогда сильнее оказались скандинавы. Но, как это часто бывает, команда, победившая на первом этапе, встречаясь с этим же соперником на стадии плей-офф, играет не столь успешно. В предшествующие годы сборной России уже дважды такое удавалось на уровне полуфинала. Так на МЧМ-2002 сборная России уступила в групповом раунде финнам 1:2, а в полуфинале обыграла их 2:1. Аналогичная история была и на МЧМ-2005, где в группе россияне уступили американцам 4:5, чтобы взять убедительный реванш в полуфинале – 7:2. Поэтому и подобный опыт, и жажда реванша были дополнительными источниками мотивации для команды Валерия Брагина.

По мнению большинства специалистов фаворитами этого полуфинала были шведы. Во-первых, «Тре крунур» очень сильно показали себя на групповом этапе, победив всех соперников, в том числе и канадцев. А, во-вторых, хоккеисты сборной Швеции перед матчем имели три дня отдыха, а россияне всего за 15 часов до стартового вбрасывания завершили тяжелейший матч с финнами, отдав массу сил и эмоций в четвертьфинале. Однако игра против шведов началась для российской сборной просто превосходно – уже на 7-й минуте Владимир Тарасенко открыл счёт: проехав за воротами наш капитан бросил с нулевого угла в ближний угол, и шайба от вратаря Робина Ленера зашла в сетку – 1:0. Но и шведы играют очень активно. Буквально тут же следует контратака и уже Дмитрий Шикин дважды ловит практически убийственные броски соперников. За шесть минут до первого перерыва россияне получают отличную возможность закрепить успех – на скамейку штрафников отправился Симон Бертильссон. Наши создают два опаснейших момента, но сперва шведский голкипер выручает свою команду после добивания Даниила Собченко, а затем Тарасенко не может поразить ворота после отменного паса Юрия Урычева. И тут же, увлёкшись атакой, наши пропускают контрвыпад шведов «два в одного», однако этот просчёт нивелировал надёжно сыгравший Шикин. В итоге после первого периода наши имели преимущество в одну шайбу. Во второй двадцатиминутке более свежие шведы заметно прибавили и у нашей команды стали возникать проблемы. Сначала ошибаются Дмитрий Орлов и Тарасенко, но Йесперу Фасту их ошибкой воспользоваться не удалось. Следом глупое удаление за фол в центре поля зарабатывает Антон Бурдасов, но россиянам удалось «убить» меньшинство. Однако несколько неожиданно на 28-й минуте нашей команде удалось увеличит счёт: Дениса Голубева шведы оставили в одиночестве на своём «пятачке», он получил пас от Станислава Бочарова, уложил Ленера и бросил в пустой угол ворот – 2:0. После этого показалось, что сборная России полетит окрылённая успехом вперёд и додавит соперника. Но желаемое от действительного отличалось диаметрально. «Тре крунур» усилила давление, и с каждой новой минутой игры всё сильнее сказывалось превосходство шведских хоккеистов в свежести. И вот это физическое превосходство и приводит к тому, что, получив численное преимущество за четыре минуты до конца второго периода шведы всё-таки смогли отквитать одну шайбу. И, если после броска Тима Эриксона россиян выручила штанга, то бросок Адама Ларссона в «девятку» уже был неотразим – 2:1. В конце второй двадцатиминутке, когда усталость стала ещё более явственно наблюдаться у подопечных Валерия Брагина, шведы чуть было не сравняли счёт, но Макс Фриберг эту возможность упустил. Третий период сборная России начала в большинстве и даже имела шанс его реализовать, но Семён Валуйский, находясь в выгодном положении, не попал по шайбе. А, кто не забивает – тот пропускает, и едва на льду появляется удалённый Антон Ландер, как при полном попустительстве Георгия Бердюкова Калле Йернкрук сравнял счёт – 2:2. После этого игра проходила более-менее равно, но у шведов было явно больше сил. А тут ещё на 57-й минуте Орлов заработал глупейшее удаление в чужой зоне. Расплата наступила мгновенно: Патрик Селин «выстрелил» от синей линии, и забросил третью шведскую шайбу, а Шинин, закрытый игроками, даже не видел момента броска. Казалось, что после такого морально выхолощенной и физически уставшей сборной России не выкарабкаться. О втором за сутки подвиге не приходилось и мечтать, но тут наши молодые ребята смогли проявить характер. В концовке игры россияне сумели-таки организовать штурм ворот Ленера. За полторы минуты до финальной сирены Евгений Кузнецов отобрал шайбу у шведа и доставил её на дальний «пятачок», оттуда с неудобной руки в сторону ворот бросил Орлов, возле владений Ленера возникла суматоха, и Сергей Калинин, высмотрев шайбу в этом скоплении игроков и клюшек, в отчаянном прыжке пропихнул её за ленточку - 3:3. Также, как в четвертьфинале сборная Россия снова сумела отыграться и перевести встречу в овертайм! Овертайм команды провели довольно спокойно - десять минут они скорее отдыхали перед буллитами, нежели пытались атаковать. Счёт так и не изменился и судьбу полуфинала должна была решить серия послематчевых буллитов. И вот тут настал «звёздный час» Дмитрия Шикина: бросает Оскар Линдберг – вратарь «тащит», после неудачи Тарасенко – он снова выигрывает свою дуэль у Себастьяна Веннстрёма. И тут забивает Голубев. Нервы напряжены до предела и у шведов на решающий бросок выходит их капитан Ландер. И вот тут уже не Шикин, а, скорее, фортуна поворачивается к российской команде лицом – бросок шведа отражает штанга. Бить третий раз сборной России уже нет необходимости. Подопечные Брагина выходят в финал МЧМ-2011.

Полуфинал. Россия – Швеция – 4:3 ПБ. Вверху слева: борьба у борта Никиты Зайцева и Оскара Линдберга. А главными героями матча стали: Денис Голубев, забивающий решающий буллит (вверху справа) и проводящий вторую шайбу в ворота Робина Ленера (внизу слева), и Дмитрий Шикин (снизу справа), отразивший 46 бросков и два буллита. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки и сайта FHR.RU.
Полуфинал. Россия – Швеция – 4:3 ПБ. Вверху слева: борьба у борта Никиты Зайцева и Оскара Линдберга. А главными героями матча стали: Денис Голубев, забивающий решающий буллит (вверху справа) и проводящий вторую шайбу в ворота Робина Ленера (внизу слева), и Дмитрий Шикин (снизу справа), отразивший 46 бросков и два буллита. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки и сайта FHR.RU.

Россия – Швеция – 4:3 ПБ (1:0, 1:1, 1:2, 0:0, 1:0)
3 января 2011 г. Баффало. «HSBC Arena». 13435 зрителей.
Рефери: Георгий Яблуков (Германия), Пэт Смит (оба – Канада). Лайнсмены: Джонатан Моррисон (США), Джесси Уилмот (Канада).

Россия: Дмитрий Шикин; Дмитрий Орлов – Юрий Урычев, Никита Пивцакин – Георгий Бердюков, Андрей Сергеев – Максим Березин, Максим Игнатович – Никита Зайцев; Владимир Тарасенко (К) – Даниил Собченко – Семён Валуйский, Сергей Калинин – Евгений Кузнецов – Максим Кицын, Антон Бурдасов – Артём Воронин – Никита Двуреченский, Станислав Бочаров – Денис Голубев – Артемий Панарин.

Швеция: Робин Ленер; Тим Эриксон – Патрик Немет, Клас Дальбек – Юн Клингберг, Фредрик Стюрман – Адам Ларссон, Симон Бертильссон; Йеспер Фаст – Калле Йернкрук – Юхан Ларссон, Карл Клингберг – Оскар Линдберг – Себастьян Веннстрём, Патрик Селин – Антон Ландер (К) – Макс Фриберг, Рикард Ракелль – Юхан Сундстрём – Йеспер Тёрнберг.

Штрафное время:

Россия – 8 мин.: А.Бурдасов – 2 мин. (21.55), Е.Кузнецов – 2 мин. (32.12), М.Березин – 2 мин. (36.04), Д.Орлов (56.08);

Швеция – 6 мин.: С.Бертильссон – 2 мин. (14.00), С.Веннстрём – 2 мин. (32.12), А.Ландер – 2 мин. (39.07).
Голы:
В.Тарасенко (С.Валуйский, 06.37), Д.Голубев (С.Бочаров, А.Панарин, 27.09), А.Ларссон (Р.Ракелль, Й.Тёрнберг, 37.59), бол., К.Йернкрук (Й.Фаст, А.Ларссон, 41.20), П.Селин (А.Ларссон, 56.41), бол., С.Калинин (М.Кицын, Д.Орлов, 58.33), Д.Голубев (70.00), решающий буллит.

Броски: Россия - 31 (14-7-9-1) – Швеция - 49 (13-16-15-5).

Буллиты: реализовал – Д.Голубев; не реализовали – О.Линдберг, В.Тарасенко, С.Веннстрём, А.Ландер.

Спустя четыре года сборная России вышла в финал молодёжного первенства мира. И также, как на МЧМ-2007 её соперником стала сборная Канады. В тот раз победа осталась за «Кленовыми листьями» (4:2). Да и в стартовом матче группового раунда этого чемпионата сильнее были канадцы. Но разве не было такого, чтобы, уступив в группе канадцам, наши в финале брали бы вверх? Было. И произошло это на МЧМ-2002, где россияне в групповом раунде уступили канадцам 2:5, но в финале смогли взять реванш - 5:4. А ведь состав сборной России в Баффало по своему потенциалу смотрелся отнюдь не хуже того, что взял тогда мировую молодёжную корону.

Итак, решающий матч – противостояние Россия – Канада, который вне зависимости от возрастного статуса турнира, всегда был «вишенкой на торте» любых соревнований. Конечно, организаторы турнира желали другого финала, где бы поборолись две североамериканские команды, но и тут никто в накладе не остался. Хотя, разумеется, хозяевам чемпионата, несколькими часами ранее в матче за «бронзу» выигравшим у шведов 4:2, такое было слабым утешением. Но ведь и канадским, и российским болельщикам чаяния американцев были в общем-то, как принято говорить, «по барабану». Или, говоря словами футболиста Андрея Аршавина: «Ваши ожидания — ваши проблемы». И в России, и в Канаде болельщики ждали с нетерпением этого матча и желали успеха своим парням.

Но ведь Канада – это не Финляндия, и не Швеция, позволившие нашим ребятам отыграться в четвертьфинале и полуфинале. И, если «Кленовые листья» создают себе гандикап по ходу встречи, то отыграться в этом случае будет практически невозможно, что, безусловно, тренерский штаб сборной России попытался перед матчем довести до сознания игроков. Это мы прекрасно помнили и по МЧМ-2005 (1:6), и по МЧМ-2006 (0:5). А ведь в тех командах за сборную России играли и Александр Овечкин, и Евгений Малкин. Игроков такого калибра в распоряжении Валерия Брагина в Баффало не было. Конечно, такие игроки как Владимир Тарасенко и Евгений Кузнецов, да и ряд других, считались очень перспективными, и никто не сомневался, что их ждёт большое будущее. Но по отношению к Овечкину и Малкину сравнение оказывалось не в их пользу. Поэтому в матче с канадцами, в первую очередь, стоило надеяться на коллективную игру и высокую игровую дисциплину – за малейшую ошибку «Кленовые листья» могли наказать в любой момент, с чем, собственно, россияне смогли убедиться в стартовом матче группового этапа. Ни для кого не секрет, что канадцы всегда начинают матч с мощного натиска на ворота соперника. И эта игра не стала исключением. Первые полторы-две минуты матча шайба практически не выходила из зоны сборной России. За шайбу зацепился Шон Кутюрье и сразу же следуют два опасных броска по воротам Дмитрия Шикина. Но отбившись от опасных нападок и нашим удаётся провести контрвыпад: приличный отрезок, проведённый звеном Евгения Кузнецова, завершается неплохим, но нереализованным моментом у Сергея Калинина. Однако увлёкшись атакой россияне забывают об обороне – следует провал, фол на канадце и за задержку клюшкой в штрафной бокс отправляется Георгий Бердюков. На реализацию лишнего канадцам не потребовалось и минуты: Шикин «проспал» перевод шайбы Брэйденом Шенном через всю нашу зону на Райэна Эллиса, и бросок капитана «Кленовых листьев» был точен – 0:1. А ведь не прошло ещё и пяти минут от стартового вбрасывания. На голе Эллиса канадцы и не думали останавливаться: чуть было не забивает с нашего «пятачка» Маркус Фолиньо, затем Шикин отбивает бросок с неудобной руки Зака Кэссиана. Хотя через какое-то время всё же показалось, что подопечным Брагина удалось выровнять игру. Россияне начали создавать моменты, а Тарасенко даже угодил в штангу. Но к концу первой трети игры хоккеисты сборной Канады всё-таки «додавливают» наших: Картер Эштон забивает вторую шайбу в результате коллективной ошибки Дениса Голубева и Максима Игнатовича, которого Брагин потом посадит на лавку. Оба зачем-то бросились за воротами на одного Луи Леблана, который, увернувшись от них, отдал передачу Эштону, бросившему с острого угла. Подкачал тут и Шикин, над плечом которого шайба залетела в ближний угол ворот. Сложно сказать, что сказал Брагин своим подопечным в первом перерыве матча. Байки и слухи в различных СМИ ходили разные. Кто-то утверждал, что в порыве гнева тренер швырял по раздевалке мусорный бак, а кто-то, что в эмоциональном порыве наставник команды вдрызг разломал планшетку. Важно не это и не те слова, которые Брагин высказал игрокам. Но, чтобы не говорил Валерий Николаевич, смысл его действий и выражений докатился до игроков нашей «молодёжки» только после третьего гола, забитого Шенном на 27-й минуте матча. Тут и вины-то особой у Шикина не было – наши защитники оставили канадца один на один с вратарём, но Брагин, прочувствовав моральной состояние голкипера, принял логичное и судьбоносное решение – заменил его на Игоря Бобкова, которого после неудачи в стартовом матче с Канадой в ворота не ставил. Тренерское решение было практически гениальным. Бобков стал камнем преткновения для канадцев и отразил все, последовавшие за его выходом на лёд, двадцать бросков по своим воротам. Поймавший кураж вратарь, передал свою уверенность и полевым игрокам. Но не стоит умалять и заслуг Брагина: он решительно перетряхнул состав, перешёл на игру в три пятёрки, причём каждый его следующий тактический ход только усиливал игру россиян. Очень неприятный эпизод произошёл за пять минут до второго перерыва: Фолиньо, перепрыгивая через нашего капитана, задел его коньком, после чего Тарасенко под руки увезли со льда. Никто уже и не думал, что игрок вернётся на поле, но (нельзя не восхититься мужеством парня) капитан вернулся в игру.

Финал. Россия – Канада – 5:3. Матч прошёл корректно, но изобиловал единоборствами: Максим Кицын vs Картера Эштона (вверху слева) и Евгений Кузнецов vs Райэна Эллиса (вверху справа). Активен был защитник Андрей Сергеев (№26): внизу слева - помогает у ворот Дмитрия Шикина при атаке Брэйдена Шенна (№10) и Райэна Джохансена (№19), внизу справа – в борьбе с Джаредом Коуэном у ворот Марка Висентина. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки.
Финал. Россия – Канада – 5:3. Матч прошёл корректно, но изобиловал единоборствами: Максим Кицын vs Картера Эштона (вверху слева) и Евгений Кузнецов vs Райэна Эллиса (вверху справа). Активен был защитник Андрей Сергеев (№26): внизу слева - помогает у ворот Дмитрия Шикина при атаке Брэйдена Шенна (№10) и Райэна Джохансена (№19), внизу справа – в борьбе с Джаредом Коуэном у ворот Марка Висентина. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки.

После второго перерыва канадские болельщики на трибунах ледовой арены уже вовсю праздновали чемпионство своей команды – поверить в то, что сборная России отыграет три шайбы было просто нереально. Похоже, что в такое уверовали и игроки, и тренерский штаб «Кленовых листьев». Ещё более укрепил эту веру изящный сэйв голкипера канадцев Марка Висентина после броска с ближней дистанции Даниила Собченко. Но никто не обратил внимание в начале заключительной двадцатиминутки на вроде бы незначительную перестановку в составе звеньев россиян, сделанную Брагиным – в первом звене Тарасенко заменил Артемий Панарин. И такое решение тренера стало ключевым, несмотря на то, что вскоре и Тарасенко вернулся в игру. На 43-й минуте Максим Березин неточно бросает от синей линии, но Голубев подбирает шайбу за воротами, отдаёт её на «пятачок», где её принимает ворвавшийся туда Панарин, поражающий ворота Винсентина – 1:3. Вбрасывание в центре поля и игра снова перемещается в зону сборной Канады. Кузнецов на вираже пасует на Максима Кицына, следует бросок, и шайба, зацепившись за щиток вратаря канадской команды, медленно переползает линию ворот – 2:3. Между первым и вторым голом россиян прошло каких-то 13 секунд. После второго гола в ворота Винсентина канадцы оказались в шоке - уж слишком быстро счёт из комфортного превратился в «скользкий». Пока родоначальники хоккея приходили в себя россияне налаживали игру в нападении и на 48-й минуте сравняли счёт: Кузнецов и Тарасенко долго держали шайбу в зоне соперников, пока наконец Евгений слева от борта не сделал слепую передачу на правый фланг, и наш капитан в касание не вогнал шайбу в сетку ворот – 3:3. Тут снова хочется перейти на боксёрскую терминологию: по факту «Кленовые листья» оказываются в состоянии «грогги». Они как-то пытаются что-то изобразить, но даже трибуны арены в Баффало находятся в шоке, который усугубляется на 56-й минуте Панариным, оказавшимся перед воротами канадцев. Попытка нашего форварда обмануть на паузе вратаря не удалась, и Кэйси Сизикас выбил у него шайбу, но столь неудачно, что спустя несколько мгновений Тарасенко вернул её на «пятачок», и Панарин в борьбе с защитником Симоном Депре протолкнул её в ворота – 4:3. Это уже почти победа (канадцы просто деморализованы), но чуть больше, чем за минуту до финальной сирены Никита Двуреченский делает «контрольный выстрел»: подхватив шайбу наш нападающий пролетел по флангу, заложил корпус, ушёл от Тайсона Берри, последовал неуловимый финт – и шайба заползла в канадские ворота. 5:3 и остаётся играть минуту и шестнадцать секунд. Конечно, отыграть две шайбы за это время возможно, что «Кленовые листья» и попытались сделать, заменив вратаря на шестого полевого игрока. Но смысла это действие уже не имело – пять пропущенных шайб в третьем периоде, при том, что к его началу канадцы имели преимущество в три гола и уже видели себя чемпионами, морально надломили команду. Родоначальники хоккея не изменили принципу «игра продолжается 60 минут и ни секундой меньше» и даже успели сделать один опасный прострел, но спасти игру уже не могли ни морально, ни физически. Сборная России одержала победу со счётом 5:3, сотворив феноменальный камбэк, и спустя восемь лет вернула себе титул сильнейшей «молодёжки» планеты.

Финал. Россия – Канада – 5:3. Подлинным лидером проявил себя в финале капитан сборной России Владимир Тарасенко, боровшийся на канадском «пятачке» с Эриком Гудбрансоном (№5) и Симоном Депре (№3) и радовавшийся вместе с Артемием Панариным (№27) победному голу, к огорчению, той же пары канадцев. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Финал. Россия – Канада – 5:3. Подлинным лидером проявил себя в финале капитан сборной России Владимир Тарасенко, боровшийся на канадском «пятачке» с Эриком Гудбрансоном (№5) и Симоном Депре (№3) и радовавшийся вместе с Артемием Панариным (№27) победному голу, к огорчению, той же пары канадцев. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

Россия – Канада – 5:3 (0:2, 0:1, 5:0)
5 января 2011 г. Баффало. «HSBC Arena». 18690 зрителей.
Рефери: Мартин Франё (Чехия), Кейт Кэвал (США). Лайнсмены: Джонатан Моррисон (США), Феликс Виннекенс (Германия).

Россия: Дмитрий Шикин (Игорь Бобков, 26.27); Дмитрий Орлов – Юрий Урычев, Никита Пивцакин – Георгий Бердюков, Андрей Сергеев – Максим Березин, Максим Игнатович – Никита Зайцев; Владимир Тарасенко (К) – Даниил Собченко – Семён Валуйский, Сергей Калинин – Евгений Кузнецов – Максим Кицын, Антон Бурдасов – Артём Воронин – Никита Двуреченский, Станислав Бочаров – Денис Голубев – Артемий Панарин.

Канада: Марк Висентин (00.00 – 58.55, 59.50 – 60.00); Джаред Коуэн – Тайсон Берри, Дилан Олсен – Райэн Эллис (К), Симон Депре – Эрик Гудбрансон, Кэлвин де Хаан; Кёртис Хэмилтон – Брэйден Шенн – Коди Икин, Картер Эштон – Луи Леблан – Кэйси Сизикас, Зак Кэссиан – Райэн Джохансен – Маркус Фолиньо, Бретт Коннолли – Шон Кутюрье – Куинтон Хауден.

Штрафное время:

Россия – 8 мин.: Г.Бердюков – 2 мин. (04.07), Ю.Урычев – 2 мин. (23.28), А.Воронин – 2 мин. (27.47), Д.Голубев – 2 мин. (33.51);

Канада – 4 мин.: Э.Гудбрансон – 2 мин. (30.33), командный штраф – 2 мин. (38.46).
Голы: Р.Эллис (Б.Шенн, К.де Хаан, 04.50), бол., К.Эштон (Л.Леблан, 19.46), Б.Шенн (М.Фолиньо, 26.27), А.Панарин (Д.Голубев, М.Березин, 42.33), М.Кицын (Е.Кузнецов, С.Калинин, 42.46), В.Тарасенко (Е.Кузнецов, 47.29), А.Панарин (В.Тарасенко, Д.Голубев, 55.22), Н.Двуреченский (Е.Кузнецов, 58.44).

Броски: Россия - 27 (8-9-10) – Канада - 38 (14-15-9).

Как и на любом другом крупном турнире на МЧМ-2011 называли и лучших игроков, и символическую сборную. Самое интересное при этом то, что перечень лауреатов называется обычно ещё до того, как завершиться последний матч турнира и его результат практически никак не влияет на определение «лучших из лучших». А, так как организаторы ещё до старта чемпионата практически были уверены в том, что в финале сыграют канадцы и американцы, то и в списки главных звёзд турнира включили в первую очередь игроков обеих североамериканских сборных. Так MVP чемпионата был назван канадец Брэйден Шенн. Тройку лучших игроков по амплуа составили вратарь Джек Кэмпбелл (США), защитник Райэн Эллис (Канада) и как нападающий тот же Шенн. Подстать Директорату турнира свой выбор сделали и журналисты, назвавшие символическую шестёрку «Олл старз», хотя, судя по названным игрокам, в последний момент они успели внести некоторые коррективы: Джек Кэмпбелл (США), Райэн Эллис (Канада) – Дмитрий Орлов (Россия), Евгений Кузнецов (Россия) – Брэйден Шенн (Канада) – Райэн Джохансен (Канада). Но чемпионами мира стали хоккеисты России и в справедливости такого выбора можно несколько усомниться. Скажем, персона Шенна в этом списке сомнений не вызывает – он был подлинным лидером сборной Канады, стал лучшим бомбардиром и снайпером чемпионата, набрав 18(8+10) очков и повторив рекорд сборной Канады на молодёжных чемпионатах мира, да и в финальном матче сыграл, пожалуй, лучше всех своих партнёров (хотя организаторы лучшим игроком финала в составе «Кленовых листьев» назвали Коди Икина). Заслужил звание лучшего вратаря и Кэмпбелл, имевший лучшие показатели среди всех своих коллег (коэффициент надёжности – 1,70, процент отражённых бросков – 94,08). Но вот чем Райэн Джохансен лучше Владимира Тарасенко непонятно. По результативности наш форвард канадца обошёл, по «плюс/минус» тоже, как и по полезности и результативности в плей-офф. Да и Дмитрий Орлов был отнюдь не хуже, чем Райэн Эллис. По результативности он набрал на балл меньше, но его «плюс/минус» был в пять раз лучше, чем у канадца («+10» против «+2»), что для игрока обороны куда важнее. А, учитывая, что в финале у Эллиса было «-2», а у Орлова «+1», мнение Директората вызывает большое сомнение (журналистам было проще – они называли двух игроков).

Дмитрий Орлов (слева) и Евгений Кузнецов (справа) были включены в символическую сборную МЧМ-2011. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки и сайта FHR.RU.
Дмитрий Орлов (слева) и Евгений Кузнецов (справа) были включены в символическую сборную МЧМ-2011. Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки и сайта FHR.RU.

Ну, а после окончания финального матча сборная России принимала поздравления. Первыми ещё на льду россиян поздравили канадцы, но во время официального рукопожатия их эмоции были совсем не положительными, а кто-то даже не мог сдержать слёз. После официальной церемония награждения, где российскую команду поздравили официальные лица ИИХФ и Оргкомитета, наших ребят ждало ещё одно необычное поздравление – на дверях раздевалки нашей команды маркером было написано: «Поздравляем вас, ребята! Вы – лучшие! Сборная Швеции».

Так что же всё-таки произошло в финале? Ведь результат этого матча был сравним с легендарной победой главной сборной страны в Квебеке-2008. Ведь как писала канадская газета «National Post»: «Краха, подобного этому, Канада, наверное, ещё не видела. Это один из самых грандиозных коллапсов в нашей хоккейной истории. Канадцы выглядели замороженными, испуганными, потерянными. Русские же парни были похожи на настоящих мужчин и просто летали по льду: пятой шайбой Двуреченский заколотил канадский гроб». Действительно, канадцы проигрывали нашим командам и ранее, но так, чтобы, ведя в счёте 3:0, пропустить за 16 минут третьего периода пять шайб, причём не в проходной игре, а в финале - ещё никогда. Чем-то в третьем периоде россияне напомнили самих канадцев образца Ванкувера-2010, в клочья разорвав соперников. А произошло как раз то, чего очень часто не хватало нашим более взрослым хоккеистам – проявилось желание победить и биться за это до конца. Один из редких случаев в истории постсоветского хоккея (да, пожалуй, отчасти, и советского), когда наша команда в трудный момент сыграла по канадскому принципу «матч длится 60 минут и ни секундой меньше». Да и в четвертьфинале, и в полуфинале наши ребята придерживались этого принципа, а такое, в первую очередь, заслуга Валерия Брагина и его помощников, сумевших надлежащим образом мотивировать игроков. Ну, а сама победа сборной России с лёгкой руки (или лучше сказать с длинного языка) североамериканских журналистов стала именоваться «русским чудом на льду» и «величайшим камбэком в истории хоккея». Интересно, что подобную оценку победе наших хоккеистов дал и один из мэтров отечественного тренерского цеха Владимир Владимирович Юрзинов: «В финале наша сборная совершила чудо, которое вряд ли кому-то удастся повторить. Теперь важно не упустить, не проболтать этот успех».

Молодёжная сборная России – чемпион мира 2011 года: вратари – Игорь Бобков, Эмиль Гарипов, Дмитрий Шикин; защитники – Георгий Бердюков, Максим Березин, Никита Зайцев, Максим Игнатович, Дмитрий Орлов, Никита Пивцакин, Андрей Сергеев, Юрий Урычев; нападающие – Станислав Бочаров, Антон Бурдасов, Семён Валуйский, Артём Воронин, Денис Голубев, Никита Двуреченский, Сергей Калинин, Максим Кицын, Евгений Кузнецов, Артемий Панарин, Даниил Собченко, Владимир Тарасенко (К); главный тренер – Валерий Брагин, тренеры – Евгений Корешков, Юрий Новиков.

Молодёжная сборная России – чемпион мира 2011 года. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Молодёжная сборная России – чемпион мира 2011 года. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Казалось бы, у игроков этой команды будет большое и победное будущее уже во взрослом хоккее. Но, увы, для игроков первой пятёрки сборной Юрия Урычева и Даниила Собченко МЧМ-2011 стал последним крупным международным турниром – 7 сентября 2011 года жизнь ребят и их товарищей по ярославскому «Локомотиву» трагически оборвалась в авиакатастрофе. Евгений Кузнецов уже в следующем сезоне завоюет чемпионский титул с первой сборной России на ЧМ-2012 в Швеции и повторит этот успех на ЧМ-2014 в Минске, где компанию ему составят Дмитрий Орлов и Сергей Калинин. Последний станет в составе национальной сборной и олимпийским чемпионом в Пхёнчхане. Увы, но на этом чемпионский список и заканчивается. Конечно, за сборную России в дальнейшем выступали и Никита Зайцев, и Артемий Панарин, и Владимир Тарасенко, выигрывавшие в её составе медали различного достоинства. Однажды появился на взрослом первенстве мира и Антон Бурдасов, но медали на ЧМ-2021 он не завоевал. Орлов, Кузнецов, Тарасенко, Панарин и Зайцев сделали успешную карьеру в НХЛ, а первые трое даже завоёвывали Кубок Стэнли. Остальным игрокам той чемпионской молодёжной команды победные традиции продолжить в силу различных причин не удалось. Как не удалось их продолжить и самой нашей молодёжной сборной – победа на МЧМ-2011 стала последней для российской «молодёжки». В последующие годы максимум, что удавалось сборной России – сыграть в финале (в 2012, 2015, 2016 и 2020 годах). Ещё четыре раза была завоёвана «бронза» (в 2013, 2014, 2017 и 2019 годах). На этом история выступлений нашей команды в общем-то и завершилась: сначала пандемия, а затем и ИИХФ, отстранившая российские команды от участия в международных турнирах, лишили нашу «молодёжку» возможности сыграть на первенствах мира. И когда теперь сборной нашей страны снова предоставиться возможность побороться за чемпионский титул предсказать невозможно.

Дмитрий Ёлкин

При подготовке данной публикации были использованы личный архив автора, материалы газет «Советский спорт», «Спорт-Экспресс», «Спорт день за днём», сайтов IIHF.com и FHR.ru, канала Дзен «Мнение дилетанта», видеозаписи матчей МЧМ-2011 на платформе «YouTube» и изображения с Яндекс.Картинки.

Друзья, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного.