Эта история, стала известна, благодаря одному моему другу. Будучи одноклассниками, мы много времени проводили вместе, прогуливали школу, нахально беседовали на уроках, не обращая внимания на учителя, играли в компьютерные игры; вели себя как нормальные подростки. После окончания школы наши жизненные пути разошлись, он поступил в милицейское училище, а я в пермский университет, на факультет химии. Проучившись пять лет, я пошел в магистратуру, закончил ее блестяще и казалось у меня есть шанс остаться жить в Перми, но… Не всем планам было суждено сбыться, только, не о них сейчас речь.
Таким образом, мы, не виделись с другом то ли семь, то ли восемь лет, неизвестно, сколько бы мы ещё не увиделись, если бы не то событие, речь о котором пойдет далее.
Произошло всё в апреле, в один из вечеров этого месяца я сидел перед раскрытым окном, и, глядя на полную луну, по второму разу, перечитывал Лавкрафта. Рассказ, как сейчас помню, назывался «Нечто в лунном свете», в сочетании с сумерками и полнолунием передавал мне необычайную, мистическую атмосферу сверхъестественного. Но этим чувством мне не удалось насладиться долго, эйфорию нарушил звонок стационарного телефона который, буквально вырвал меня из этого состояния. Я тяжело вздохнул, и снял трубку:
- Алло? – раздался оттуда быстрый, свойственный только одному человеку голос.
- Да, я внимательно слушаю.
- Это Александр позвонил, мне надо с тобой поговорить, но не по телефону, - произнес он каким то взволнованным, ему никак не свойственным голосом.
- Если это очень срочно, можешь заходить прямо сейчас, - меня начало разбирать любопытство. Какая причина заставила его звонить после длительного перерыва и так внезапно просить встретится. На какую тему ему захотелось побеседовать, на ночь глядя?
***
Через четверть часа дверной звонок оповестил о приходе Александра. Он выглядел очень возбужденным, глаза на его похудевшем за эти годы лице так и бегали из стороны в сторону, а сам он довольно часто поглядывал через плечо, как – будто он опасался кого - то. В левой руке он держал свою форменную, изрядно засаленную фуражку, правой прижимал к груди довольно объемный, черный, непрозрачный полиэтиленовый пакет. Сняв, давно нечищеные туфли, Александр прошёл в комнату, тут я и уловил слабый запах алкоголя исходивший от него, да и сама походка его говорила о том, что он сегодня уже принял в себя изрядную долю спиртного. В комнате он аккуратно поставил пакет на стол и только после этого протянул руку для приветствия. После обмена рукопожатиями Александр немного успокоился и уже менее взволнованно пояснил, указывая фуражкой на пакет:
- Это для беседы. Но если быть до конца откровенным, мне просто надо кому-нибудь высказаться, кто сможет спокойно выслушать меня, а ты я ещё по школе помню, умел слушать, к тому же тебя всегда притягивала мистика и сверхъестественное, - при этом он кивнул на раскрытую книгу Лавкрафта – то что я тебе расскажу, может показаться пьяным бредом, но к сожалению, я бы и сам этого хотел, но судьба распорядилась иначе, это чистая правда.
Он помолчал немного, бросил фуражку на диван и извлек из пакета бутылку коньяка.
- Дружище, принеси какие – нибудь стаканы и штопор, - попросил он и после получения штопора начал открывать бутылку, – это изъято из незаконного оборота, у меня дома ещё бутылок десять осталось, вернее, было до моего запоя.
Открыв бутылку, Александр очень аккуратно, хотя руки его сильно тряслись после выпитого накануне, разлил её содержимое по принесенным мной стаканам, поднеся свой ко рту, он сделал маленький глоток, после чего спросил:
- Скажи мне, что ты слышал о бойне двенадцатого апреля?
- Какая ещё бойня? - удивился я.
- Это рабочий термин, на протяжении восьми лет в ночь с двенадцатого на тринадцатое апреля проходила волна жестоких и хладнокровных убийств, кто - то планомерно уничтожал, наркоманские притоны, всё это засекречено, так как убито более двух тысяч человек, поэтому ты ничего и не знаешь.
Надо заметить, Краснополянск, был довольно депрессивным моногородом, наркомания в котором принимала катастрофические размеры. “Либо употребляешь, либо продаешь” - гласила народная пословица.
- Ну и причём же здесь сверхъестественное? – заметил я, в свою очередь, отпивая, надо заметить весьма неплохого коньяка.
- Не суди слишком поспешно. Я тебе сейчас все расскажу, с самого начала. А после ты сам решай, что это факты или вымысел. Я вот например, из за правды не трезвел две недели.
***
Первая волна убийств, прокатилась по городу еще за два года до моего поступления в милицейское училище, тогда было убито двадцать семь человек, не был ясен мотив, количество исполнителей (ведь сначала все решили что это заказное убийство), зато был своеобразный садистский почерк, жертвы убивались одним выстрелом из, предположительно, охотничьего ружья, причём мужчинам стреляли в низ живота, но если быть совсем точным, то по гениталиям. А вот женщинам убийцы стреляли в лицо, (что давало повод предположить, как и первый способ убийства, они сами женщины), тем самым очень затрудняли опознание. Следствие было в тупике, если не сказать грубее, не ясно было, как преступники проникают в помещение, ведь оба притона (а тогда в тысяча девятьсот девяносто шестом было уничтожено только два) находились в квартирах. Дверь стальная, на окнах решетки, внизу на лавке сидят старые сплетницы, и никто ничего не видел, хотя выстрелы и крики слышали многие. Была правда, одна рабочая версия, что пострадавшие, будучи в состоянии сильного, наркотического опьянения, сами поубивали друг друга, но от неё тут же отказались, так как не в одном из притонов не было найдено следов ружья, да и квартиры после убийств, я повторюсь, никто не покидал.
На следующий год было уничтожено три притона, и опять, как и в первый раз ни свидетелей, ни улик. Следствие установило, что притоны никак не были связаны, они даже “товар” брали у различных диллеров, которые в свою очередь тоже не были знакомы между собой. Ещё через год всё повторилось, возросло только количество уничтоженных притонов. Была версия, что это куйбарские залётчики, сводят какие то счёт. Да только и эта версия была ложной.
Местные авторитеты, как я узнал позже, даже всячески содействовали следствию, но как ты сам понимаешь, безрезультатно. Было высказано мнение, что убийца, всё - таки одна, но психически не уравновешена, и что благодаря её маниакальной одержимости, убийства будут повторяться с периодичностью в год. Вроде всё выходило очень просто, даже слишком просто: в каждом притоне (а все притоны давно известны) ставилась засада и когда приходила убийца, то её тут же арестовывали. Но это хорошо смотрелось только в теории, вот на практике оказалось несколько иначе.
В ночь с двенадцатого на тринадцатое апреля двухтысячного года в тридцати притонах города находились засады из групп по три человека в каждой. Никто и не мог предположить, что это никак не поможет, а наоборот принесёт ещё больше проблем. Все внедренные были одеты как и другие члены притонов, дабы не вызвать подозрения у предполагаемой убийцы. Но если бы мы тогда (а я в то время уже работал в уголовном розыске) могли предположить, какие это повлечет за собой кошмарные, просто нечеловечески ужасные последствия. В ту ночь было расстреляно шестнадцать притонов, ни какая засада не помогла. Мы тогда потеряли, ты вдумайся, за одну ночь тридцать девять человек, профессионалов в своём деле.
Некоторые сотрудники успевали сообщать по рации адрес, а некоторые не успели даже оружие достать. Как ты объяснишь такой факт, у троих моих сослуживцев было полностью разряжено оружие? Да, я знаю, ты скажешь, можно расстрелять все патроны, но друг мой, объясни мне, как могут промахнуться в упор три человека? Они действительно стреляли в кого - то, выпустили двадцать четыре пули и все мимо, понимаешь мимо, словно они стреляли в пустоту. Между окном, в которое они стреляли, и тем местом, где лежали их трупы, было четыре метра. А теперь, давай, мыслим логически, что мы имеем? – три трупа, окно, в которое летели пули и расстояние, с которого они были выпущены. Можно сделать предположение, убийца проник, я знаю, кто убийца, а вернее Мститель, но не буду забегать вперёд, через окно. Но тут есть два фактора, которые надо принять во внимание: окно находится на пятнадцатом этаже шестнадцати этажного дома (той самой в начале Пролетарского тупика), а на окне стоят решётки высококачественной стали в один сантиметр диаметром. Даже, если, гипотетический убийца и проник через окно, то у него по крайне мере, не должно быть скелета, как у моллюска, а таких уродов, мне доподлинно известно, не выводят даже в специальных лабораториях. И как, я опять повторюсь, объяснить то, что в него не попали? Не знаешь? Вот и я тогда не знал, да и не только я, весь отдел не знал.
Неизвестный, он и сейчас таким остаётся для всех, но не для меня, кроме того, что был неуязвим (ещё в двух местах от него пытались защититься), обладал и невероятной, какой то фантастической скоростью. На каком виде наземного транспорта можно за семь минут добраться от Заречья до Рабочей слободы, это при том, что неизвестный, за этот временный интервал успел, также, расстрелять два притона в поселке Северный? Ты думаешь, что я сумасшедший, я сам прекрасно знаю расстояние между этими районами. Так теперь ты понимаешь, с какой страшной силой мы столкнулись. Тогда, помню, было высказано новое предположение, что это одна банда, но тут же напрашивался один вопрос, где они тогда прошли такую подготовку, и почему кроме убийств их ничего не интересовало, ни деньги, ни наркотические вещества. Да и к тому же преступную группировку такой численности проще обнаружить.
Этот год был для нас очень тяжелым, трети всего нашего состава требовалась психологическая помощь. Человек двадцать написало заявление на увольнение. А результат? Ноль, зеро, шиш. На следующий год, мы одиннадцатого апреля арестовали почти все притоны в городе, чтобы хоть как - то попытаться спасти их жалкие жизни. И ты знаешь, наша попытка удалась, в две тысячи первом году мститель, (я пожалуй, буду теперь его так называть, так как он заслужил это прозвище) уничтожил всего восемь притонов из тех, которые мы не успели арестовать и ты сам понимаешь, что по сравнению с бойней двухтысячного года это был значительный прогресс. К две тысячи второму году была разработана ловушка на мстителя.
В полногабаритной, трёх комнатной квартире, находящейся на пятом этаже девяти этажного дома наши сотрудники установили три видео камеры, по одной в каждой комнате, заменили рамы на офисные, ты может быть, видел их, они открываются всего на пятнадцать – двадцать сантиметров, кроме того, поставили решётки и поставили пуленепробиваемую входную дверь на два гаражных замка. Мы казалось, учли всё и теперь спокойно дожидались следующего года.
Двенадцатого апреля две тысячи второго года, в двадцать один ноль ноль, мы приступили к осуществлению своего плана. Пятнадцать любителей ханки было доставлено в нашу квартиру, где он получили свой пропуск в мир грёз. План был прост: дом был окружен, на крыше два снайпера, группа захвата из тридцати человек в подъезде и наживка. План осуществился, но не совсем так, как это было в теории.
Ровно в полночь из квартиры раздались выстрелы и крики о помощи. Два замка были открыты за тридцать секунд, распахнули дверь и тут же на нас выскочила одна из любительниц химического кайфа (я не упомянул, из пятнадцати человек, трое были женщинами) и, показав рукой за себя, крикнула: «Вот..» - закончить не успела, во время крика она повернула лицо к двери, и выстрел оборвал ее путь. Нас окатило смесью крови, мышечной массы, костяных кусочков черепа и мозга, но при вспышке от выстрела на долю секунды, был виден убийца – высокая фигура в черном. Мы ворвались в квартиру и поверь мне, это было что то дьявольское она была пуста, мстителя в ней не было, я даже не могу передать тебе те чувства, которые нас тогда одолевали, среди них был и страх, и ненависть, и удивление, хотя это только малая часть из того, что мы ощущали в тот момент. В квартире находилось двенадцать трупов (плюс один на лестничной клетке) и ничего, ни следов обуви, ни отпечатков пальцев, ни стреляных гильз, все тогда поразились, когда убийца успел замести следы, если в его распоряжении было несколько секунд.
Но кое - что у нас всё же было, один свидетель, стрелок не успел убить его и записи с видеокамер. Однако от свидетеля, не было ни какого толка, бедняга от страха и пережитого шока сошёл с ума, на вопросы об убийце он кричал про зелёный дым, поэтому его поместили в психиатрическую лечебницу которая в Куйбаре. Да и видеозаписи дали мало информации, любители кайфа не включали свет, а светочувствительная плёнка была только в одной видеокамере. На ней мы не увидели ничего нового: Высокая Фигура В Чёрном, длинные, ниспадающие до плеч волосы и обрез охотничьего ружья, лица не было видно из за волос, да и качество изображения было очень плохое. Следствие опять оказалось в полном тупике, на всех навалилась апатия, но не на меня, я поклялся сам себе, во что бы то ни стало, разгадаю тайну этого мстителя, секрет его неуловимости. И знаешь, я ведь преуспел в этом деле, но потратил почти год на разгадку.
Для начала мне пришлось просмотреть уголовные дела, отправленные в архив, но у меня было две зацепки: наркоманы, апрель месяц и предполагаемое убийство. Я просмотрел все уголовные дела, начиная с тысяча девятьсот девяносто шестого года. И вскоре, мне показалось, я нашел то, ради чего был затеян весь этот поиск.
В ночь с одиннадцатого на двенадцатое апреля, тысяча девятьсот девяносто пятого года, группой наркоманов, находившихся в стадии наркотического опьянения, было совершено зверское убийство. Жертвой оказалась девушка, девятнадцати лет, которая возвращалась вечером с работы. Убийц было трое, двое мужчин изнасиловавших ее, и женщина, настоявшая на убийстве. В то время пока эти изуверы душили девушку, она бутылочным стеклом изуродовала ей лицо. На судебном процессе она призналась, зависть красоте убитой девушки, толкнула её на это злодеяние. Все трое были признаны невменяемыми и после семи месяцев, проведенных в психиатрической лечебнице, отпущены на свободу. Не спрашивай почему так вышло, сам не знаю.
На суде присутствовал и молодой человек убитой девушки (прости, но их имена я тебе называть не буду). После вынесения такого приговора, он вскочил и в нескольких непечатных фразах выразил все свое мнение по отношению к суду, а убийцам угрожал физической расправой. Тогда его едва не посадили за оскорбление суда, что, возможно, сохранило ему жизнь. На следующий день его труп был найден на могиле его девушки. Предположительно он замёрз, я говорю предположительно, так как труп ночью пропал из морга, и вскрытие не было сделано. Работники морга сделали предположение, это инсценировка смерти с целью мести, как я потом выяснил в чём - то они были правы, но тогда их все подняли на смех, труп был покрыт инеем и приморожен, к успевшему за день подтаять, снегу. Какой человек сможет выжить после такого, правильно так работникам тогда и объяснили. При обыске на квартире погибшего были обнаружены книги и предметы по чёрной магии, но при дальнейшем расследовании выяснилось, он не принадлежал ни одной деструктивной секте. Следователи недоумевали, кому мог понадобиться его труп, но так как улик никаких не было, то дело закрыли. А ровно год спустя после его смерти начались эти загадочные убийства. Если ставить себя на место предполагаемого преступника, нашего покойника, то такой почерк убийств очевиден.
Тогда я попытался связать два эти события и решил, для начала, осмотреть место предполагаемой смерти этого молодого человека. Долго мне пришлось поплутать по Северному кладбищу, прежде чем я нашел могилу его возлюбленной. Надо заметить, родственников в Краснополянске у нее не было, хоронили за счет муниципалитета. Мои старания были вознаграждены, не зря я более трёх часов потратил на поиски. На могиле, покрывая её практически ровным слоем, под старым венком, лежали стреляные гильзы от помпового ружья. Из этого я сделал вывод, Мститель, после убийств, приходил на могилу своей девушки и вместо цветов оставлял на ней гильзы в знак памяти и мести. Казалось, нет ничего проще, на следующий год устроить у могилы засаду и положить конец кровавой жатве Мстителя. Ведь тогда я ещё думал – мститель человек с уникальными способностями мистификатора и иллюзиониста. Увы, это было не так.
Ночь с двенадцатого на тринадцатое апреля две тысячи третьего года началась с телефонного звонка из куйбарской психиатрической больницы. Умер единственный свидетель по делу мстителя. По рассказу дежурной медицинской сестры удалось выяснить, больной умер от пережитого ужаса. В одиннадцать тридцать из его палаты раздался дикий, прямо таки звериный вопль, в котором не было ничего человеческого, так кричат только перед смертью, от всепоглощающего, без исходного ужаса. Прибежавшие на крик санитары обнаружили остывающий труп с нечеловечески искаженным страхом, лицом. На полу, у самой кровати подсыхали два отпечатка от армейских ботинок. Позже экспертиза установит, почва взятая с отпечатков идентична, как ты уже догадался, почве Северного кладбища.
Мститель в ту ночь опять собрал обильную жатву, и тем самым поставил рекорд среди убийств, сорок восемь притонов и четыреста тридцать один труп. Но он не знал о моём расследовании, поэтому не подозревал о засаде на Северном кладбище. Тянулись мучительные часы ожидания, нам не было известно, в какое время Мститель посещал могилу своей возлюбленной.
Горизонт на востоке начал разгораться багровым светом, а кладбище начал окутывать странный, густой, непроглядный, зеленоватый туман. Туман помешал нам увидеть момент появления мстителя, казалось Высокая Фигура В Чёрном возникла прямо из ниоткуда, из глубины тумана. Все замерли, боясь, лишний раз вздохнуть, первый раз Мститель был отчётливо виден, да ещё на близком расстоянии. Он, стоя перед могилой и ветер трепал его длинные, поседевшие от пережитого горя волосы. Резким, неразличимым глазу, движение он опустил руку в оттопыренный карман своего кожаного плаща и достал оттуда горсть стреляных гильз. «За тебя, любимая», - пронесся над кладбищем то ли стон, то ли вздох, не успели утихнуть звуки его голоса, а гильзы посыпались на могилу. Он доставал их из карманов горстями, кидая на могильный холмик. Казалось, гильза не будет конца (тогда мы не знали о количестве жертв), небо уже наполовину покраснело, а они всё падали и падали словно странные, сильно стилизованные цветы с картины художника – авангардиста. Но вот они закончились, Высокая Фигура В Чёрном опустилась на колени: «Это всё что я могу для тебя сделать. Почему же мы не можем быть, Там, вместе?!» - морозный утренний воздух сотрясли глухие, мужские рыдания.
Я решил вот он шанс взять преступника, когда он сломлен морально, не задумываясь, вскинул табельное оружие и шагнул по направлению к могиле. Мститель вздрогнул и медленно повернул ко мне свое лицо. Дорого я бы заплатил лишь бы забыть его. Это было лицо покойника: бледное, заиндевевшее, в буквальном смысле этого слова, лицо, на щеках крупными, редкими каплями застыли слёзы. Однако самыми страшными были его глаза, в них стояла такая смертная тоска и такое отвращение к жизни, ты просто не можешь себе этого представить, при взгляде в его глаза я понял причины наших неудач: невозможно удержать то, что не принадлежит нашему миру. Наше созерцание друг друга нарушило восходящее солнце, осветившее могилу девушки.
В своем рапорте я написал следующее: «Преступнику удалось скрыться, применив дымовую шашку». Но это не так, напиши я в рапорте правду, лежал бы сейчас в куйбарской больнице, хотя, кто знает, может, это был лучший вариант в данной ситуации. Мститель не скрылся, а просто растворился в воздухе, растаял как дым при попадании на него первого луча солнца. Вместо Высокой Фигуры В Чёрном у могилы клубился знакомый, зеленоватый туман, который, налетевший порыв ветра разорвал в клочья. Ничего больше не напоминало о Мстителе, только свежая куча стреляных гильз.
Александр помолчал не много, словно собираясь с мыслями, залпом выпил остатки коньяка, и добавил:
- Теперь надеюсь, ты меня понимаешь, одно радует, все уже позади и более не повторится. Как ты считаешь?
- Ты очень хочешь верить в свои слова, но ЭТО только начало…