Сказка рассказывается не для того,
чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать
во всю силу, во весь голос то, что думаешь.
(Евгений Шварц, «Обыкновенное чудо»)
Все мы хотим услышать сказку: дети, женщины, мужчины. Каждый видит её по-своему. Один читатель с пренебрежением произнесет: «Это ж сказка…», другой улыбнется: «Это ж сказка!». С самого раннего детства ребенку помогают познавать мир сказочные истории. За долгую жизнь он услышит их немало: добрых и страшных, волшебных и смешных, детских и «только для взрослых».
Попробуем и мы с вами разобраться в том, что такое сказка и какой она бывает? Стараясь избежать излишней научности и, давайте говорить прямо, скучности рассуждений (и не погрузить читателя в столетний сон), я примерю на себя образ феи-крестной. Моя задача, как и любого автора сказки или рассказчика – завладеть вашим вниманием, заставить сопереживать персонажам и требовать, как в детстве у родителей, новых и новых историй.
Погружаясь с головой в поиски истиной природы сказки, я надеюсь с помощью волшебства анализа точек зрения различных авторов получить ответы на свои вопросы.
– Выпадаешь из образа! – кричит возмущенный внутренний голос.
– Опять слишком научно получилось? – спрашиваю у него шепотом, пытаясь не показать внутренней борьбы сказочника и научного работника. – Придется читателю потерпеть, ведь личность сказителя всегда отпечатывается на его истории, приукрашивая или упрощая, всякий раз немного изменяя.
Для начала важно отметить, что сказки, как все произведения литературного жанра, делятся на фольклорные и литературные (авторские).
Именно фольклорными были те сказки, которые передавали из уст в уста различные народы, пересказывали родители детям из поколения в поколение. Словарь литературоведческих терминов под редакцией С.П. Белокуровой трактует фольклорную сказку как «эпический жанр письменного и устного народного творчества: прозаический устный рассказ о вымышленных событиях в фольклоре разных народов». Литературная же сказка обозначена, как «эпический жанр: ориентированное на вымысел произведение, тесно связанное с народной сказкой, но, в отличие от нее, принадлежащее конкретному автору, не бытовавшее до публикации в устной форме и не имевшее вариантов». Авторская сказка может подражать фольклорной или создавать самостоятельное произведение на основе нефольклорных сюжетов.
Без сомнения, фольклорная сказка родилась раньше литературной и послужила отправной точкой к созданию множества сказок со схожими сюжетами и персонажами у совершенно различных народов мира. Литературоведы давно заметили, что одинаковые сюжеты сказок могут встречаться в разных уголках планеты.
Ученые выделили целый ряд «бродячих сюжетов», остававшихся практически неизменным в различных странах и культурах. Конечно, сюжет разнится под воздействием социально-экономического строя, языка, национальности, быта, культуры, религии, приобретая местный колорит, но не изменяется в целом.
Не менее интересной, чем наличие бродячих сюжетов, особенностью сказок является использование «вечных образов». Этот термин литературоведения прячет переходящие из произведения в произведение художественные образы.
Для вечных образов характерны:
1) способность свободного перемещения по миру, понятность и современность героя в любую эпоху и для любой национальной культуры;
2) содержательная емкость наряду с неисчерпаемостью вариантов, вкладываемого смысла;
3) повышенная художественная, а часто и духовная ценность;
4) поливалентность — «повышенная способность соединяться с другими системами образов, участвовать в различных сюжетах, вписываться в изменяющуюся обстановку, не теряя свою идентичность»;
5) наличие подобных типажей в реальной жизни.
Источниками вечного образа становились исторические лица, персонажи Библии, античных мифов, сказаний, литературных сказок, романов, поэм и стихотворений, драматических произведений. Автор придаёт образам новое звучание, приближая к действительности, в которой живет, или к выдуманной реальности (в которой, может быть, хотел бы жить).
Очень часто сочинители и сказители используют шаблон сюжета и персонажа, меняя только время и среду обитания героя, цвет волос, другие параметры.
*Создаю пять совершенно одинаковых клонов Прекрасного принца (можно на выбор: Крутого парня, Золушки, Няшечки), «орудуя» волшебной палочкой, раскрашиваю глаза, волосы и кожу, немного меняю внешность (просто выбор персонажа из заготовок в компьютерной игре), можно добавить ушки, хвостик, хобот… тентакли. Дальше вталкиваю каждого в знакомый сюжет, часто в один и тот же, где всё идет по заранее известному шаблону, стремясь к неизменному хеппи-энду. И готовы пять новых произведений!»* Раньше я думала, что только любовные романы в мягкой обложки, предназначенные для скучающих дам, создаются подобным образом, но последнее время нахожу огромное количество фанфиков и ориджиналов, созданных по их образцу. Особенно обидно, когда приторно-слащавые истории называют сказкой. Ничего общего со сказками они не имеют, хотя и призваны унести читателя в мир его мечты. Тут не соблюдается главное из правил сказки – наличие вымышленных событий. *Да-да, как фея, помогавшая не один раз влюбленным, могу свидетельствовать, что настоящая, страстная, романтичная и верная любовь существует! Поэтому автор не вправе относить её к вымышленным событиям. Даже если она не встретилась на его пути или успела разочаровать!*
Такой подход к формированию сюжетов и образов ведет к провалу. Даже в «мыльных операх» и любовных романах читателю хочется увидеть образ, наделенный индивидуальностью, тщательно прописанный – живой и дышащий.
Вернемся к ученым, публицистам и просто людям, пишущим в блогах, дневниках и на форумах. При чтении различных мнений становится понятно, что каждый видит сказку по-разному. У кого-то она навсегда остается на уровне прочитанных в детстве сказок и их мультипликационных интерпретаций: доброй, чистой, светлой, с обязательной победой добра над злом и счастливой концовкой. В Википедии вы можете найти фразу: «Хэппи-энд в сказках может выражаться словами: «И жили они долго и счастливо»».
Но если копнуть поглубже, рассматривая сказки всего мира, особенно в оригинале, а не в изданиях, измененных для детей и впечатлительных читателей, то станет понятно, что не все сказки имеют счастливый конец. Многие истории братьев Гримм, Ганса Христиана Андерсена и других авторов изначально имели достаточно пугающие развязки и жестокие подробности. Например, сказка о Красной Шапочке заканчивалась тем, что девочку и бабушку съедает волк, что служило предостережением против общения с незнакомцами, а в некоторых ранних вариантах «Спящей красавицы» принцесса не проснулась от поцелуя принца, а забеременела и родила двоих детей, не приходя в сознание – её будущего мужа не смутило её бесчувственное состояние.
Продолжение следует
Автор: Fire Lady
Статья на сайте
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен.
#синий сайт #наши авторы #что почитать #