Владимир Семенович Высоцкий был явлением в советской культуре. Талантливых актеров, музыкантов, танцовщиков было много. Но Высоцкий не походил ни на кого.
Про Владимира Семеновича много говорят и пишут. Даже фильм сняли с Сергеем Безруковым в главной роли. Высоцкого можно хвалить, можно ругать – это личное дело каждого. Тем более поводов он давал много: хулиганил, употреблял алкоголь и запрещенные вещества.
Факт в том, что к Высоцкому никто некогда не был равнодушен. Многие его любили: за талант, за умение писать меткие стихи, за свободу мыслей и действий. Многие ненавидели Владимира Семеновича.
Никого не собираюсь осуждать. Это личное дело каждого. Отмечу лишь, что Высоцкий был, по сути, настоящим русским поэтом, свободолюбивым хулиганом. Как Есенин. Да и Пушкин ангелом никогда не был.
Поэт в России – больше, чем поэт.
Я как-то писала статью про то, сколько остался должен Александр Сергеевич Пушкин. Серьезную сумму.
Есенин тратил деньги в кабаках. Вот и Владимир Семенович Высоцкий не умел копить.
На что и как тратил
Рассказывают, что Высоцкий с детства не особо привязывался к материальным вещам. Он с легкостью раздавал свои игрушки другим детям. А, когда Владимир вырос, стал зарабатывать неплохие гонорары, то началось другое: Высоцкий стал раздавать деньги.
Сам он любил ходить по ресторанам. И там к нему, бывало, выстраивалась очередь из тех, кто хотел получить «пятерку» или хотя бы «трояк». Высоцкий никому не отказывал и потом особо за долги не спрашивал.
Много денег, по свидетельствам приятелей поэта, уходило у Владимира Семеновича на Марину Влади. У неё были высокие запросы. Бард не жалел денег для своей женщины, старался всё купить, что она требовала.
Да и на себя Высоцкий тоже денег не жалел. Он, как отмечалось выше, ходил по ресторанам, покупал алкоголь и приобретал запрещенные вещества. Он любил автомобили и довольно часто их менял.
В 1974 году бард приобрел две машины иностранного производства. Они сами по себе стоили недешево. Кроме того, за каждую пришлось заплатить пошлину в 8 тыс. рублей. То есть, по примерным подсчетам, в СССР Высоцкий мог приобрести четыре автомобиля за те же деньги. Но это был бы не Владимир Семенович. Ему хотелось выделяться, он мечтал ездить на «Мерседесе» и добился своей цели.
По всем поступкам Высоцкого было понятно, что деньги, как вещь, которую многие хотят накопить, увеличить, преумножить, его никогда не интересовали. Да, ему было хорошо с деньгами, он мог себе многое позволить. Но актер, поэт, музыкант никогда не жалел денег. Он их тратил. Причем тратил, как выясняется, не только свои.
Сколько остался должен
Наверняка Владимир Высоцкий не собирался так рано уходить, хотя предпосылки к этому были. Факт в том, что бард остался должен разным людям большую сумму – 38 тыс. рублей.
По крайней мере, так утверждал писатель и сценарист Артур Макаров, который, кстати говоря, взялся погашать долги на Высоцкого, чтобы деньги не требовали с других людей – самых близких.
Макаров считал, что причиной образования долгов у Высоцкого стали две вещи: большая любовь к Марине Влади (и, соответственно, большие траты на неё), злоупотребление алкоголем и всем остальным.
Подходим к самой интересной части: к тому, как повели себя кредиторы.
Как вели себя те, кто давал деньги Высоцкому
Нужно отметить, что из всех, по словам всё того же Макарова, только Зураб Церетели отказался получать долг. А ведь Владимир Семёнович скульптору был должен большую сумму – 5 тыс. рублей. Можно было купить автомобиль на эти деньги.
Наверное, Церетели полагал, что Высоцкий вполне может отдать их. Впрочем, для самого скульптора эта сумма не была такой уж огромной. Существенной, но не сильно.
Что касается остальных кредиторов, то они свои деньги получили. По словам Макарова, были люди, которые хотели нажиться на ситуации. Они говорили, что давали в долг больше. Фамилии этих «товарищей» мне неизвестны. Наверняка это были какие-то знаменитые личности. Ведь Высоцкий вращался именно в таких кругах – где каждый человек был звездой. В любом случае, это были люди состоятельные. Но они решили, что им нужно не просто вернуть своё, а еще и нажиться на ситуации. В таких случаях говорят: Бог им судья!