Найти тему
Виражи истории

Настоящий Хатико: пёс, который ждал совего хозяина 9 лет и 9 месяцев

Что способно сравниться с бесконечной преданностью собаки? В Японии очень уважают пса Хатико, за то, что он был предан своему человеку даже после его смерти. Для этой страны пёс стал символом той верности, на которую не способны люди.

Хатико появился на свет на ферме в 1923г. Через год заводчики подарили подросшего щенка профессору Уэно Эйсабуро, который как раз искал чистокровную собаку породы акита. Профессор выбрал ему имя Хатико, потому что это был его 8-й по счету пёс. "Хати" - это "8", а "ко" - привязанность.

Щенок родился слабым, а поселившись у профессора заболел лихорадкой. Уэно и его жене пришлось выхаживать малыша. Они позволили ему спать рядом с их кроватью. Охлаждали с помощью пакетов со льдом во время лихорадки и согревали пакетами с горячей водой во время озноба.
Такое отношение к домашним животным было необычным для того времени и показывало, как сильно профессор Уэно любил Хатико.

-2

В течение нескольких месяцев Хатико окреп. Уэно продолжал заботиться о своем пушистом друге. Он ежедневно расчесывал его, кормил обильной пищей: похлебкой из риса на бульоне, молоком и печенью. Хозяин брал Хатико на долгие прогулки совместно с двумя другими своими собаками.

Вскоре у Хатико появилась привычка каждое утро сопровождать своего хозяина на железнодорожную станцию Сибуя, где Уэно садился на поезд, чтобы ехать на работу. Пока Уэно находился в Университете, Хатико терпеливо ждал его на платформе. Когда Уэно сходил с поезда, пёс встречал его.

Так они жили долгие годы, но в мае 1925г. профессор Уэно умер в университете от неожиданного приступа. Хатико ждал и ждал, но поезда так и не привезли хозяина. Пёс ушел домой, вернувшись снова на следующий день.

Хатико день за днем возвращался на станцию. Ночевал он на крыльце своего дома. В конце концов содовник Уэно, живший далеко от станции, забрал акито к себе домой. Но Хатико нашел дорогу назад и продолжил нести свою вахту верности.

Хатико стал местной знаменитостью. Работники вокзала подкармливали его и даже составляли ему компанию, пока он ждал.

В конце концов, его история стала известна горожанам, и любопытные люди приходили на станцию, чтобы увидеть эту особенную собаку. Одним из таких людей был Хирокичи Сайто, один из бывших студентов Уэно и специалист по собакам породы акита. Сайто захотел узнать больше об этой особенной собаке.

-4

Мужчина провел перепись всех собак породы акита в Японии и обнаружил, что существует всего три десятка чистокровных акит. Уже это делало Хатико уникальным. Но преданность по-настоящему очаровала Сайто, и он начал писать о собаке статьи. В 1932г. одна из статей появилась в национальной газете и Хатико в одночасье стал национальной знаменитостью. Люди со всей Японии приходили навестить Хатико.

Пёс продолжал ждать 9лет и 9месяцев, до самой смерти. Преданный Хатико прожил 11лет и скончался от старости по пути на вокзал.

История стала культовой, поэтому её неоднократно экранизировали. Но слава Хатико выходит за рамки кино. После его смерти собачье тело было доставлено в Национальный музей науки Японии, чтобы его сохранил один из лучших таксидермистов. На могиле профессора установленно надгробие с Хатико, лежащим у ног хозяина.

-5

Также в честь Хатико была воздвигнута бронзовая статуя на железнодорожной станции Сибуя. Эта статуя была разрушена во время 2 МВ, но на ее месте возвели новую.

Несколько других статуй Хатико разбросаны по всей Японии. Это говорит, насколько культовым героем стал пёс для японцев. Трудно понять и поверить в такую верность, ведь она так не свойственна людям. Как вы думаете, Хатико исключительный пес или такое поведение не редкость для животных?

Спасибо за ваш лайк! 👍♥

>>>>>>>Подписывайтесь на канал Виражи истории<<<<<<<