1,2K подписчиков

Иисус воскрес!

197 прочитали

В нашей жизни бывают моменты, когда мы размышляем о будущем, о прошлом, пытаемся понять, какие последствия нас ожидают. В такие моменты ткань времени словно разрывается, и мы теряем покой, потому что как бы ни хотелось, но грядущее предсказать невозможно. С одной стороны, всё может пойти совсем не так, как мы планируем, с другой стороны, события могут пойти намного лучше наших планов. Мы терзаемся сладкими надеждами на будущие свершения и опасениями возможных проблем и неудач. Праздник Пасхи - величайший из христианских - праздников как нельзя лучше может быть описан фразой "Уже произошло, но ещё не свершилось" (об истории засохшей смоковницы, произошедшей перед Пасхой, можно прочитать здесь). Мы знаем, что в этот день произошло величайшее событие в человеческой истории - воскресение Иисуса Христа. Но проблема в том, что мир по-прежнему полон зла - войны, режимы, угнетающие миллионы людей, болезни, голод, стихийные бедствия. Более того, каждый человек ежедневно сталкивается с последствиями грехов - своих и чужих - предательство, обман, измены, агрессия, равнодушие, насилие, болезненные зависимости и так далее.

Окончание Евангелие от Марка о Воскресении обрывается так внезапно и так двусмысленно, что поздние переписчики добавили ряд стихов из других Евангелий. Вот как оно заканчивалось изначально:

По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.

И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?

И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.

И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.

Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.

Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.

И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.

(Евангелие от Марка 16:1-8)

В нашей жизни бывают моменты, когда мы размышляем о будущем, о прошлом, пытаемся понять, какие последствия нас ожидают.

Всё, что идёт после 8-го стиха дописано через пару сотен лет после оригинала. И это то, что можно сказать по поводу Пасхи - нам так хочется добавить к ней то, чего ещё нет. Конечно, верующий человек благодаря жертве Христа свободен от осуждения за грехи, но не избавлен от искушений, от страха потерять спасения, от тревоги проповедовать Благую Весть, от ужаса от очередных совершённых по слабости или по дерзости грехов, от трепета перед Богом. Надо сказать, что в Евангелии от Матфея, окончание звучит похоже, но там есть больше надежды благодаря описанию последующей встречи женщин с Христом.

И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.

Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.

(Евангелие от Матфея 28:8-10)

Подробнее об этом тексте здесь.

Однако, даже при всех словах Иисуса о том, что Он будет со Своими учениками некоторые по-прежнему сомневаются в том, Кто перед Ними и можно ли Ему поклоняться (Мф.28:17). Евангелист Иоанн описывает случай с апостолами уже после того, как они видели воскресшего Христа - они снова берутся за сети, забывая, что они "ловцы человеков", Апостол Пётр, видимо помня о своём предательстве, спрашивает про Иоанна и его судьбу, порождая необоснованные слухи о бессмертии "Апостола любви". Самое радостное и вдохновляющее окончание можно найти у евангелиста Луки, который единственный описывает вознесение Господа (напомню, что Мк.16:19, где также описывается вознесение - это позднейшая вставка).

И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.

И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.

Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.

И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

(Евангелие от Луки 24:50-53)

Но, читая книгу Деяний Апостолов и послания мы видим, что в Церкви были проблемы, в том числе из-за конфликтов между Апостолами, другими служителями Церкви и рядовыми верующими. На протяжении всей церковной истории, как мы можем легко убедиться, разногласия и сложности только возрастали, приведя в итоге к многочисленным расколам, которые существуют и в настоящий момент. Так что же мы празднуем на Пасху? В чём наша радость и надежда?

В нашей жизни бывают моменты, когда мы размышляем о будущем, о прошлом, пытаемся понять, какие последствия нас ожидают.-2

Прежде всего мы празднуем победу над смертью, которая из грозного врага благодаря Господу превратилась в привратника. Сегодня весьма популярна идея, что смерть - это естественная часть жизни, но это обман! Иисус перед воскрешением Лазаря был в ярости на смерть, забравшую одного из Его лучших друзей. Смерть - это нарушение естественного состояния творения, это последствие греха, она приносит страдания и тоску. Но если раньше она означала обречённость человеческого существования, то для христианина - это приобретение как пишет Апостол Павел в Послании к Филиппийцам (Флп.1:21). Это ворота к Богу, это пропуск к нашему воскресению в славное тело подобное телу воскресшего Иисуса Христа. Все люди должны преобразиться от несовершенного состояния, присущего настоящему веку, к прославленному состоянию в присутствии Бога на новой земле. В отличие от других религиозных верований христианство не отвергает всё физическое как безнадёжно испорченное - в прекрасном будущем люди будут обладать физическими телами, будут жить на физической земле, а не быть витающими в воздухе духами или частью природы.

Мы не можем с уверенностью сказать, как всё будет там, но Библия обещает, что всё будет прекрасно, мы будем иметь отношения с Богом и друг с другом, о которых мы всегда мечтали. Все будут обладать способностью любить совершенной любовью, не будет больше ни горя, ни слёз, ни беспокойств, ни конфликтов, ни разногласий, ни болезней, ни голода - ничего из того, что мешает нам здесь и сейчас. Иисус Христос за нас испил ту чашу, которую никто не хотел бы попробовать - чашу Божьего гнева. Он по Своей человеческой природе был отделён от Бога, сошёл в ад и вышел оттуда силой Божьей, чтобы нам не пришлось проходить этот скорбный путь. И это второй повод для радости - наш Господь несёт наш крест вместе с нами, поэтому он совсем не так тяжёл, как мог бы быть. Наконец, третий повод для празднования - это надежда на будущее, которая кардинальным образом меняет отношение к настоящему. Представьте себе двух людей, которые выполняют абсолютно одинаковую работу, но один из них после её завершения получит 1 000 рублей, а другой 10 000 000 рублей. Конечно, это слабое сравнение, но перед Богом все люди одинаково плохи и не дотягивают до Его святости. Но верующий в Христа человек получит несопоставимую его усилиям награду, а отвергший Господа потеряет и то, что имеет.

Поэтому помня о победе Христа над смертью, о Его помощи нам в каждодневных заботах и о грядущей награде на новой земле, где обитает праведность, будем стараться угодить Ему в семейных отношениях, в работе и в отношениях с окружающими!

В нашей жизни бывают моменты, когда мы размышляем о будущем, о прошлом, пытаемся понять, какие последствия нас ожидают.-3

Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.

Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.

(Первое послание к Коринфянам 5:7-8)

Автор: Марат Загидуллин (Facebook. @MaratZa в Telegram)

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь, подписывайтесь на канал, поддержите проект.

Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" ( ссылка ), "Отче наш" и "Боже мой" ( ссылка ); "Исполнение пророчеств" ( ссылка ); "Что делать, когда тебе тяжело?" ( ссылка ); "Ночи в вечности не будет" ( ссылка ); "Не введи нас в искушение..." ( ссылка ); "Удивительный псалом 117" ( ссылка ).