6,2K подписчиков

5 способов изменить жизнь с помощью дневника

Узнайте, как с помощью квадратов, списков и благодарностей познать себя и добиться целей.

Добавьте описание
Добавьте описание

Ведение дневника может стать не только развлечением или способом творческого самовыражения, но и весьма полезной практикой.

Дневник помогает:

  • генерировать новые идеи,
  • разбираться в причинах своих чувств и поступков,
  • ставить цели,
  • извлекать уроки из жизненного опыта,
  • стать более позитивным и оптимистичным.

Есть разные способы ведения дневника, и выбор способа зависит от ваших целей. Одни методы больше подойдут для изменения отношения к себе и миру, другие — для планирования целей и упорядочивания своего времени. Вы можете использовать любые формы ведения дневника: текст, рисунки или списки. Рассказываем о разных вариантах подробнее.

1. Списки

Хороший способ для тех, кто не любит много писать. Составляйте списки в блокноте, в документе на компьютере или в специальном приложении. Начните с разделения блокнота или документа на три части. В одной части будет список долгосрочных целей, которых вы хотите достичь, скажем, в течение года. Во второй записывайте цели на ближайшую неделю. И, наконец, третью часть блокнота отведите на составление списка сегодняшних задач.

Когда дело сделано, вычеркивайте пункт из списка — это мотивирует двигаться дальше. Если вы поняли, что пока не можете и не хотите достигать цели, перенесите её из ближайших в долгосрочные. Точно так же можно поступать и с делами, которые откладываются. Но время от времени проводите ревизию отложенных дел, чтобы понять: они всё еще актуальны или их нужно отменить.

Списки можно составлять для чего угодно: фильмов, которые вы хотите посмотреть, книг, которые надо прочитать за лето.

2. Графический дневник

Этот метод придумал блогер Майкл Коржонек, специализирующийся на вопросах самосовершенствования и самопознания. По его словам, эта система ведения дневника помогает отслеживать прогресс в освоении новых привычек и навыков, усиливает желание достигать целей и улучшает настроение. Плюсы метода — быстрота и минимализм.

Каждый день вы начинаете с того, что рисуете в блокноте квадрат и нумеруете его. Один квадрат — один день.

  1. Присваивая квадрату номер, вы вспоминаете, что сегодняшний день — особенный и никогда не повторится. Это помогает ощутить ценность момента и прожить этот день плодотворно и полноценно.
  2. Когда вы рисуете новый квадрат, вы как будто говорите себе: это мой чистый лист, на котором я могу нарисовать что угодно, и если раньше я потерпел неудачу, сегодня есть шанс это исправить.

Каждый вечер в квадрат нужно кратко записать, чем вам запомнился этот день. Это может быть событие, чувство, разговор. Бывает, что в квадрат как будто нечего записывать. Но, во-первых, можно постараться и все же вспомнить что-то хорошее и ценное, что сегодня произошло, а во-вторых, это повод прожить следующий день более продуктивно.

Оглядываясь назад на заполненные квадраты, вы понимаете, как много уже успели сделать, и это мотивирует вас на достижение новых целей.

3. Утренние/вечерние страницы

Утром мозг более активен и готов решать творческие задачи. Ведение дневника в это время помогает придумывать новые идеи и нестандартные способы решения проблем, стимулирует интеллект и воображение. Делать записи лучше всего сразу после пробуждения — вместо чтения соцсетей или проверки сообщений на смартфоне. Утренние страницы помогают настроиться на активную плодотворную работу в течение всего дня.

Ведение дневника перед сном, задаёт подсознанию программу на следующий день. В это время полезно подводить итоги, описывать свои впечатления и переживания, строить планы на завтра. Ведение записей помогает успокоиться, упорядочить мысли, оценить события минувшего дня, формулировать задачи. В результате вы проснётесь с позитивным настроем и желанием выполнять задуманное.

В зависимости от целей выберите утреннее или вечернее время или совместите оба варианта.

Вести записи можно в виде вопросов и ответов себе самому:

  • как прошёл день,
  • что было в нём хорошего или плохого,
  • что бы вы хотели изменить и как,
  • какие переживания вам мешали, а какие помогали в течение дня,
  • что вы хотите получить от сегодняшнего дня,
  • что вас тревожит,

и так далее. Метод подходит тем, кто любит много писать.

4. Дневник активного ученика

Этот способ подойдёт тем, кто изучает что-то новое. Он поможет вам лучше и быстрее запоминать информацию, отслеживать прогресс и эмоциональные реакции на процесс обучения. Для этого записывайте все этапы обучения, фиксируйте, что нового узнали, что хотите узнать, что чувствуете в процессе учёбы. Записывая впечатления и переживания, вы активизируете клетки мозга, отвечающие за память и внимание. В результате вы быстрее выучите материал или освоите новый навык.

5. Дневник благодарности

Этот метод поможет стать более позитивным и оптимистичным. Если вы привыкли фокусироваться на негативных событиях, вам труднее учиться, заниматься любимыми хобби, заводить друзей и общаться с людьми. Но от негативного настроя можно избавиться, если ежедневно фиксировать в дневнике, за что вы благодарны прошедшему дню. Записывайте любую мелочь: хорошую погоду, красивый пейзаж, встреченного на улице котика, сообщение от друга, о котором давно не слышали, вкусную шоколадку. Благодарите Вселенную за людей, с которыми встретились, за события, которые вас чему-то научили, за приятные впечатления или переживания. Постепенно вы привыкнете фокусироваться на позитиве и начнёте смотреть на мир, себя и окружающих людей более оптимистично.

Больше полезных текстов для родителей школьников читайте в журнале «Сила Лиса» от «Фоксфорда».