Найти в Дзене

Экскурсии по Смоленску. Детективные истории из истории города - тайны мостика Вздохов, убийство в зале Дворянского собрания и другие.

Какие зловещие события хранит в памяти милый и романтичный "мостик Вздохов", сохранившийся в Лопатинском саду до наших дней? Что "не так" с памятником М.И.Глинки? Какие "приключения" в жизни В.С. Высоцкого связаны со Смоленском? Читайте в сегодняшней заметке!

Ещё заметки о криминальных историях в нашем городе:

Самые громкие криминальные истории города в 19-м веке. Доверчивый губернатор, легендарная воровка и немногие другие.

По следам смоленских привидений... Призраки башни Орел и их разоблачение!

«мостик вздохов» или "мостик поцелуев".
«мостик вздохов» или "мостик поцелуев".

История, "леденящая кровь" или у нас круче, чем у Стивенсона.

"Мостик вздохов" или "мостик поцелуев" существует с момента создания Лопатинского сада - с 1874 года. Это было место встреч влюблённых, местом первого поцелуя... но и не только.

В начале 20-го века с этим мостиком была связана череда необъяснимых, на первый взгляд, самоубийств. Кто бы мог подумать, что в нашем небольшом губернском городе действует организация под названием "клуб самоубийц"?!

А дело было так: декаденствующие молодые юноши и девушки, в основном из студентов, вступившие в клуб, тянули жребий, и тот, на кого он выпадал, должен был покончить жизнь самоубийством, но не сразу - в течении недели он мог бесплатно пользоваться всеми благами, какими пожелает. Ну а затем- юноши стрелялись, а девушки выпивали яд.

У одного из членов клуба попытка самоубийства не удалась - он остался жив и в тяжёлом состоянии его доставили в больницу. Медики сообщили в полицию.

Смоленская полиция всегда была на высоте - и в тот раз тоже. Зачинщиков арестовали и "клуб самоубийц" ликвидировали.

слева на фото- здание Дворянского собрания
слева на фото- здание Дворянского собрания

Двойное убийство в Дворянском собрании.

Зал в Дворянском собрании (ныне в Смоленской филармонии) с момента постройки в 1831 году, повидал многих великих людей. В нем чествовали М. И. Глинку, давали концерты Ф.И.Шаляпин, С.В.Рахманинов и множество других знаменитостей.

Но всё же главным предназначением здания было стать местом, где собирались смоленские дворяне. По разным поводам - и поработать, и отдохнуть.

-4
Случай, произошедший в стенах Дворянского собрания, описывает в рассказе "Свидание с детством" И.С. Соколов-Микитов: "В большом двусветном зале устраивались концерты, студенческие рождественские и пасхальные вечера. В самом этом зале, изгнанный за политику из гимназии Боровиков, на глазах наших застрелил случайного человека, ошибочно приняв его за князя Урусова, губернского предводителя дворянства". Добавим, что трагедия произошла в 1907 году на концерте знаменитой итальянской певицы Лины Кавальери. Собственно, тогда случилось двойное убийство: Боровикова тут же застрелил артиллерийский офицер Сорнев.
-5
А если продолжим эту "убийственную" тему, то узнаем: погиб и сам офицер. После стрельбы в Дворянском собрании смоляне демонстрировали ему презрение за учиненный самосуд, а невеста отказалась выходить за него замуж. В то время негативное отношение общества не рассматривалось как лишняя докука. И бедному Сорневу ничего не оставалось, как пустить себе пулю в лоб.
https://nasledie.admin-smolensk.ru/

М.И.Глинка.
М.И.Глинка.

Казус с памятником М.И.Глинки в центральном парке.

Кто бы мог подумать, что бронзовый монумент, которым так гордятся смоляне - первый памятник в мире М.И. Глинке и первый памятник в мире деятелю искусств вообще,- простоял долгое время в "неполном", так сказать, виде. У статуи композитора был отпилен мизинец. Когда это произошло - краеведам выяснить не удалось. Предполагают, что то ли в годы ВОВ, то ли в лихие 1990-е. А заметили это только в начале 2000-х, и известный смоленский скульптор Петр Фишман (автор памятника А.Г.Лопатину) исправил ситуацию.

концерт оркестра смоленской филармонии в парке Блонье
концерт оркестра смоленской филармонии в парке Блонье

"Кто бы мог подумать?!" или Смоленск и смоляне в жизни В.С.Высоцкого.

Знаете ли вы, дорогие читатели, что творческий путь Владимира Высоцкого в той области, которая касалась его выступлений перед публикой с авторскими песнями под гитару, - начался в Смоленске? А происходило это в 1965 году, когда в Смоленске шли съёмки фильма "Я родом из детства". Это был первый фильм, в котором снимался молодой и малоизвестный в то время актер театра на Таганке Владимир Высоцкий - в роли танкиста Володи.

кадр из фильма "Я родом из детства"
кадр из фильма "Я родом из детства"

Высоцкий написал ряд песен, не все они вошли в фильм, но были услышаны. В Смоленском ДК Железнодорожников тем временем проходил конкурс художественной самодеятельности. Вот в рамках этого конкурса, в котором Владимира Семёновича "пригласили поучаствовать" и состоялся его первый концерт.

ДКЖ в советское время
ДКЖ в советское время

Но и это ещё не всё. Уже в 1975 году Владимир Высоцкий и Марина Влади были проездом в Смоленске и заехали пообедать в ресторан гостиницы, в то время называвшейся "Россия". Из припаркованного у ресторана автомобиля украли личные вещи Марины, Высоцкий и Влади заявили в милицию.

Вещи были найдены через 2 часа и возвращены владельцам. В благодарность смоленской милиции, которая тоже была на высоте, Марина подарила сотруднику, раскрывшему дело, свою фотографии с автографами и её, и Высоцкого.

Вернувшись во Францию, Марина Влади опубликовала в газете статью на тему "как в СССР всё хорошо - у нас бы по такой краже даже дело не завели, а в Советском Союзе и завели, и раскрыли очень быстро". Эта заметка впоследствии очень помогла Владимиру Семёновичу допускатся и оформлятся на зарубежные гастроли.

Приглашаем на экскурсии по Смоленску и Смоленщине!

-10