Приветствую читателей платформы Дзен и спешу представить вам свеженькую статью о старинном городе, в котором недавно побывала. Если вы думаете о путешествии по Золотому кольцу России, смело заезжайте в Кострому. Туристических плюсов будет не мало, впрочем, как и минусов.
Лучший отель VS Район опасный
Отправляясь в тур по России, всегда опасаюсь каких-либо казусов, связанных с отелями и гостевыми домами. К счастью, с Shelestoff мы не прогадали. Адекватные цены, отличная кухня, просторные номера, сауна и приятный персонал. Кстати, если вы, как и я, случайно забудете какую-то личную вещь, покидая отель, вам обязательно позвонят и предложат доставку сдэком. Скажу вам по секрету, кроссовки вернулись в родной город раньше меня. (но всё-таки больше не буду одалживать их младшей сестре!)
При всей своей привлекательности, отель доступен для простых смертных. Но судьба не редко забрасывает в Кострому успешных артистов, которые, собственно, останавливаются в Shelestoff во время гастролей. В их числе российские рок-группы, а также представители эстрады, кино и телевидения: Би-2, Градский, Малинин, Михайлов, Кобзон, Куценко и другие. Их фотографии не первый год украшают стены ресепшена.
Однако нет худа без добра. Эту поговорку любой турист вспомнит, подъезжая к территории отеля. Что ж, я уже упоминала о халатном отношении местных властей к культурному наследию в статье об Угличе.
В самом отеле, естественно, чувствуешь себя в безопасности, но выходя на променад, в глаза бросаются горы мусора, полуразрушенные дома и старая железная дорога, которая ведёт в саму преисподнюю...
Сфера развлечений VS Сказка не для всех
Отечественный туризм спешит завлечь гостей экскурсиями, музеями, монастырями, не забывая о фольклоре, которому отведена не последняя роль в истории Костромы.
Существует предположение о том, что сказка о Снегурочке возникла на основе древнего славянского обряда похорон Костромы. И значит, можно утверждать, что Кострома — не просто родина Снегурочки, она и есть та самая Снегурочка.
Кое-что о старом городе и его легендах я знала из курса любимого преподавателя, поэтому не пойти в Терем Снегурочки просто не могла.
Моя вечная проблема — завышенные ожидания. Настроив навигатор на верный курс, я надеялась увидеть в конце пути большой парк, в центре которого будет стоять величественный особняк снежной героини, а рядом непременно окажутся детские площадки, открытая сцена для выступлений и много-много детей. Безусловно мне стало грустно, когда вместо голубой мечты появился маленький пустынный двор. Да, мило, да по-русски, но ни карликовый мост, ни скользкие качели не скажут случайному посетителю, что здесь обитает Снегурочка.
Но, как известно, от печали до радости маленький шаг. Когда началась экскурсия или же постановка из театра юного зрителя, у меня случилась истерика. Предупреждаю всех, кто собирается заглянуть в гости к внучке Деда Мороза: удовольствие недешёвое и подходит только семьям с маленькими детьми! Ну а если вы не хотите испытать испанский стыд и сожаление от сценария аниматоров, проситесь только в ледяную комнату. Не знаю, можно ли туда попасть, минуя "свадебные конкурсы" и бородатые загадки, но попытаться стоит. В небольшой комнате круглый год обитает настоящая зимняя сказка, где добрый и смешной бармен угостит странника медовухой и морозными сладостями.
История России VS Тотальное незнание!
Я не ошибусь, если скажу, что осмотр церквей и экспозиций — это то, на что в первую очередь настраивается наш турист, разъезжая по Золотому кольцу. Всем хочется ощутить свою причастность к великому, всех тянет к познанию и к истории. Спешу заверить, что славный город Кострома готов многое рассказать о жизни царской семьи и династии Годуновых.
Жаль, города не в праве говорить на человеческом языке, а надеяться на опытных и чутких экспертов не приходится.
— Скажите, вот здесь надписи на изразцах. Не подскажите, что может быть зашифровано и зачем?
— Ну, писали и писали. Фотографировать нельзя!
из разговора с работницей музея
Так относиться к своей профессии тоже не рекомендуется, поэтому я решила, что мне простительно сделать несколько снимков. В конце-концов, правила существуют для того, чтобы их нарушать.
Подытожим
Путешествовать по России стоит, Кострому обделять вниманием не вежливо. Важно ведь не только то, на что ты смотришь, но и то, как ты это делаешь. Кто-то увидит разруху, подвыпившего человека, а кто-то одинокую чёрную церковь, притаившуюся в частном секторе и отчаянных рыбаков, что машут в след прохожим. Один опечалится отсутствием ресторанов в близи культурных памятник, а другой отправится за калачом, не забыв прихватить головку костромского сыра.
Желайте, пробуйте, наслаждайтесь и ждите моего отчёта по Суздалю.
Ваш Алинчик — ваши лайки