Социализм был разрушен в 70-е годы, когда Брежнев, отказавшись от реформ Косыгина, необоснованно повысил ЗПТ в 2 раза. Что не соответствовало производительности труда. Сразу возникла последовательность событий: рост покупательской способности-дефицит продуктов и товаров народного потребления-теневая экономика в сфере производства этих товаров, сопоставимая с государственной. Гигантские теневые доходы молниеносно развратили власть придержавших. Хотя бы через их деток и комсомольских лидеров. Так что к приходу меченного мишки страна уже была готова на все тяжкие. В том числе и честной наш народец, легко поменявший коммунистические идеалы на финские сапоги и югославские стенки, хрусталь и ювелирку. Задела Сталинской экономики и Потенциала Великой Победы хватило лет на 20 - 25.
Сейчас мы живем на наследии Советского Союза: гиганты черной и цветной металлургии, атомные и гидростанции, космос, Уралвагонзавод и кое-что по мелочи. Ну и, конечно, углеводороды. Куда без них. Правда экономические отношения с Западом, как во времена Конкистадоров. Мы им нефть и газ с никой добавочной стоимостью, а ведь это невосполняемые источники энергии, взамен те же стеклянные бусы, которыми они одаривали вождей папуасов. Только в виде штамповки автомобилей, бытовой техники и прочих радостей жизни, но с высочайшим НДС. Такая вот арифметика жизни для господ и туземцев.
Наша беда в том, что мы все время пытаемся стать составной частью Запада, а он не воспринимает нас как равных. При всей нашей искренней тяге стать как Европа, Россия никогда не будет ею. Запад никогда не примет нас за своих. Что мы хотим там заимствовать? Нужно перестать их слепо копировать. Вся история взаимоотношений Запада и России - это история ограбления. Россия интересует Запад только как огромный сырьевой ресурс.
Не пора ли не только Крыму, а всей Великой России, вернуться в родную гавань. Социализм – это не тупиковый путь развития. За ним будущее, которого нет у буржуев.