ДУМОВИЧЁК
Моему любимому сыну Игорьку
Есть такая планета – Земля.
Воспевать её в вечности буду.
Побывал я на ней, знать, не зря,
И теперь никогда не забуду.
По Земному вернувшись мосту
В мир далекий, но тоже прекрасный,
В сердце радость с собой унесу
И свет глаз твоих чистый и ясный.
Пусть пестрят, как цветы на лугу,
Эти яркие воспоминанья.
Ведь теперь я забыть не смогу
И с тобой, и с любовью свиданья.
Часть первая
Глава первая
Знакомство с Землёй.
На одной далёкой - далёкой планете жила замечательная семья: дедушка - Думовик Мудрый, бабушка – Ведающая Дума, папа – Думовик старший, мама – Думающая Дева, малыш Думовичёк и его сестричка Думочка.
В их семье существовала замечательная традиция: каждый вечер дедушка рассказывал удивительные истории. И в один из таких вечеров дедушка рассказал о волшебной планете - Земля. Когда-то давно думовики чуть было не уничтожили свою планету. Выцветали и тускнели краски жизни, и пребывание на ней становилось скучным и безрадостным.
Но однажды, Думовик - путешественник, который уже долго странствовал по некогда цветущей планете, в надежде найти возможность уберечь этот уютный мир думовиков от погибели, присел отдохнуть. Он устало закрыл глаза и погрузился в свои мысли. А когда решил продолжить путь, внезапно перед ним возник дивный мост, сверкающий и переливающийся неповторимыми красками. Думовик - путешественник смело ступил на этот мост и зашагал по нему. Его восторгу и радости не было предела.
Так он попал на Землю.
Она поразила его своей красотой. На Земле он познакомился со многими обитателями этой планеты. Они все были такими разными и совсем непохожими друг на друга. Но жили в мире и согласии. Словно были единым целым со своею планетой.
Думовик - путешественник рассказал о своём доме - планете думовиков. Он был очень расстроен тем, что на ней происходит. Думовики больше не видели смысла возделывать свою планету. Они перестали ценить прекрасное и верить в чудеса. В мире думовиков стало очень неуютно.
Вернувшись домой Думовик - путешественник сообщил всем о своем необычном приключении и предложил посетить Землю и познакомиться с людьми. Самые отважные думовики отправились на Землю, где встречи с ними уже ждали новые знакомые.
Так они и стали друзьями - люди и думовики. И дружба эта была настолько крепка, что уже невозможно было представить Землю без этих удивительных помощников.
За какую бы работу не взялись вместе - мужчины Думовики и Земные мужчины, во всём был лад. Любое дело спорилось - выполнялось вдохновенно и воодушевлённо. А женщины, как и водится, хлопотали по дому. Создавали уют.
Но и планета думовиков стала преображаться. Ведь люди, в знак благодарности, дарили им семена всех живущих на Земле растений.
Планета думовиков возрождалась.
Все были счастливы. Ведь теперь они стали друг для друга самыми искренними помощниками и вдохновителями.
Многие из людей побывали на планете думовиков, и вместе с ними возделывали и приводили в порядок этот чудесный мир.
Все было замечательно, пока не дали знать о себе беспутные. Они давно жили на Земле. Люди называли их серыми. Но, когда люди разгадали замысел серых, посеять раздор на Земле, те приняли облик людей, и теперь сложно было отличить серого - беспутного от человека.
Постепенно беспутные уговорили многих из людей признать думовиков чужими. И замели Земной мост.
Думовики растворились в природе. Им приходилось прятаться. Они умели менять цвета, и поэтому, то сливались с травой, то укрывались в ветвях деревьев, то растворялись в облаках.
Кто - то стал Домовым.
Кто - то – Дворовым.
Каждый нашёл себе применение.
А Помните про старичков - боровиков в Земных лесах? Это тоже были думовики.
Так думовики открыли для себя ещё один мир, с некоторых пор ставший невидимым для людей. Они узнали о водяных следящих за порядком во всех земных водоемах, о леших оберегающих земные леса. О прекрасной Яге, которая передавала знания земным детям и о том, что серым это пришлось не по нраву. И тогда они стали придумывать страшные истории о злых духах; пугали детишек россказнями о нехорошей, вредной и не любящей детей Бабе - Яге. А теперь, когда и думовикам приходилось скрываться и прятаться, беспутные делали все возможное, чтобы каждый человек от мала до велика, боялся и не доверял своим настоящим друзьям.
Люди, которые остались верны думовикам, стали искать Земной мост, который замели беспутные. Они делали это для того, чтобы спасти своих друзей. Чтобы те могли вернуться домой на свою планету, которая теперь расцвела.
Вместе они отыскали этот путь, и думовики вернулись домой. Но попросили людей не забывать дорогу к ним.
Беспутные снова замели эту дорогу метелями и вьюгами. И люди совсем потеряли связь со своими друзьями.
Думовичёк спросил: «Откуда на нашей планете столько ягод и цветов?».
И дедушка ответил: «Все это нам подарили люди».
Глава вторая
Земной мост
Думовичёк всю ночь не спал и решил отыскать этот Земной мост.
Рано утром Думовичёк поднялся и пошел навстречу Солнцу. После дождя он увидел огромную радугу и понял, что это и есть Земной мост. Он не задумываясь зашагал по этой сияющей радуге. А Думочка, которая все утро следила за своим братом, отправилась вслед за ним.
Пока Думовичёк шел по радуге, он думал: сколько у радуги цветов, столько и миров связано с Землей. И каждый из этих миров приносит на Землю радость. И вдруг он вспомнил про серых, о которых рассказывал дедушка. Их цвета нет в радуге! Поэтому они решили рассорить людей с обитателями других миров И замели Земной мост. Но у них ничего не вышло. Ведь после дождя, когда появлялось Солнышко, этот мост выстраивался заново.
Так Думовичёк и Думочка оказались на Земле.
Они увидели, что на Земле так же красиво, как и на их планете.
Малыши не знали, что им делать дальше. Вдруг они увидели девочку, которая кружилась под радугой с поднятыми руками и смеялась. Думочка с Думовичком подошли к ней и спросили, как ее зовут. Девочка ответила, что ее зовут Настенька. И еще она сказала, что очень любит радугу.
Думовичёк смущался, ведь ему понравилась эта девочка. Но все - таки он осмелился рассказать ей о том, о чем им поведал их дедушка. Он объяснил девочке, что им нужно найти людей, которые еще помнят о дружбе с думовиками. Настенька все внимательно выслушала и, улыбнувшись, сказала, что её дедушка рассказывал ей такую же историю. И она никогда не сомневалась в том, что это правда. Девочка пригласила брата и сестру к себе домой, чтобы познакомить их со своим дедушкой.
Настин дедушка не скрывал своего удивления. Ведь ещё его прадед дружил с думовиками. И не раз рассказывал ему об этом. Но будучи ребенком, он только смеялся над этой историей и считал ее веселой выдумкой.
Думовичёк обернулся и увидел на стене портрет своего дедушки, вырезанный из дерева. Он не верил своим глазам. Дедушка Настеньки заметил это. И сказал, что этот домовой много поколений подряд охраняет их дом. Потом он достал старый пожелтевший конверт:
- Мой прадед говорил, что в этом конверте запечатано послание думовиков. И что его нельзя вскрывать до тех пор, пока все силы природы снова не заговорят с нами, людьми. Я никогда его не открывал, считая, что это придумка моего прадедушки.Сказав это, Настенькин дедушка улыбнулся и спрятал конверт обратно.
Настенька попросила дедушку отпустить её погулять с Думочкой и Думовичком, чтобы показать им свою планету.
И дети побежали на улицу.
Глава третья
О том, как Думовичёк и Думочка обрели новых кузнявых друзей
Когда Настенька и малыши думовички пришли на поляну с цветами, к ним подлетела мошка: - «Мошка - Гошка» - Он представился и сказал, что давно ждал возвращения думовиков на Землю. Думовичёк спросил: «А откуда ты нас знаешь?» И Гошка ответил: «Я знаю вас целую Вечность». Настенька удивилась: «Ведь мошки не живут так долго!» Гошка снова ответил: «Это люди так считают. Мы, мошки, живём вечно. Ты же видела, что когда вы забываете на столе банку варенья, не закрыв ее, мы появляемся ниоткуда. Мы просто возрождаемся». После этого Гошка предложил думовичкам: «А давайте купаться в травах!»
- Как это? - спросила Думочка.
- А вы превратитесь в кузнечиков, - ответил Гошка.
- А разве мы так умеем?
И кто такие кузнечики? – спросил Думовичёк.
- Вон видете двух юнцов стрекотающих в траве? Это и есть кузнечики.
- Но как нам в них превратиться? - спросила Думочка.
- Вам нужно только представить, что вы кузнечики. И вы станете ими, - ответил Гошка.
И Думочка с Думовичком тут же превратились в кузнечиков. Они радостно прыгнули в траву. Гошка полетел вслед за ними. Там они увидели муравьишек, играющих в лапту и двух кузнечиков наблюдающих за игрой. Думовички решили познакомиться с этими кузнечиками и представились:
- Я – Думочка
- А я – Думовичёк,
- Я – Сеня, - сказал один из кузнечиков.
- А я – Кузя, - сказал другой.
- А давайте во что - нибудь поиграем, - предложил Сеня.
- Во что? – спросил Кузя.
Гошка, который сидел на травинке, предложил покататься. И они стали раскачивать травинки и скатываться с них. Это было так весело!
И вдруг в голову Думовичку пришла мысль: «А почему мы дома так не делаем?». Гошка как будто услышал это, и ответил: «Дома вы так не сумеете. Вам незачем прятаться на своей планете. У вас не живут Беспутные. Вы можете превращаться только на Земле».
«Так вот почему дедушка назвал эту планету волшебной!» - догадался Думовичёк.
Сеня вдруг крикнул: «Нам нужно убегать!» Он увидел Настеньку, которая наблюдала за их игрой.
- Это наш друг, Настенька, – успокоил Думовчёк Сеню.
- Но люди никогда не смотрят под ноги! - сказал Кузя.
- Не бойтесь. Я теперь буду очень внимательной, - успокоила их Настенька. И с умелением продолжила наблюдать за игрой.
В небольшом углублении окружённом травой, после дождя образовалась лужица. Для маленьких кузнечиков - это было огромное озеро.
И неутомимый Сеня стал что-то сооружать из листочков. Закончив работу он гордо заявил: «Это ладьи. Давайте устроим соревнование на воде».
Ладьи спустили на воду и гонка началась. Арбитром, конечно же был Гошка. Думовичку с Думочкой ещё никогда не было так весело. Словно все звёздочки во вселенной смеялись и радовались вместе с ними.
А перед тем как попрощаться, Кузя прострекотал песенку, которую сочинил, пока они соревновались:
Нас радывает лето:
Теплынью миловает.
За гризонталью где-то
Вновь солнышко вставает.
Манявые далюки;
Петлявые тропейки.
Радявые глазюки;
Кузнявые друзейки.
Пестрявится планета
Цветейными дарами.
В чудейных рощах лета
Мы трелим соловьями.
Любимчикам кусявым -
Обняшки да жимуки;
Ладейкам парусявым -
Попутливой ветрюки.
Думочка и Думовичёк вновь стали собою. Они взяли девочку за руки и ушли с цветочной поляны. Мошка - Гошка полетел рядом.
Думовичёк сказал Настеньке, что им снова нужно отыскать Земной мост и вернуться домой, чтобы рассказать обо всем дедушке.
Гошка воскликнул: «Сегодня будет дождь, а после дождя – Солнышко. И мост снова выстроится. Мы, мошки, это чувствуем. Передавайте дедушке привет! Он должен помнить маленького Гошку».
Гошка попрощался с Думовичком, Думочкой и Настенькой, и улетел.
Тут же начался дождь. Думовички с Настенькой побежали в дом ее дедушки.
Пока шел дождь, дедушка поил детей чаем с малиновым вареньем. Настенька все расспрашивала Думовичка об их планете. Она задавала вопрос за вопросом. И тут Думочка предложила: «А может, возьмем Настеньку с собой?» «Ура!» - воскликнула Настенька. Дедушка посмотрел на детей и сказал: «Я отпускаю внучку с вами. Но только берегите ее».
Дождь закончился. Рассеялись тучи. И Солнышко осветило Землю ярким ласковым светом. Дедушка посмотрев в окно увидел Радугу и воскликнул: «Дети, спешите, мост снова построен, вам нужно успеть пока он не закрылся!»
И счастливые дети побежали к Земному мосту.
Глава четвёртая
Прогулка по Земному мосту и радужные впечатления
Малыши подбежали к радуге и радостно зашагали по ней. И, неожиданно для себя, Думовичёк заговорил стихами:
«Мы чудесами будем жить.
Мы будем с радостью дружить.
И, взявшись за руки, гулять
По Радуге и вдохновлять
Тех, кто не верит в чудеса.
Но на ромашке вдруг роса
Разбудит солнышко, и вновь
Вернётся в мир людей - любовь!».
Нам Радуга кажется плоской. Но на самом деле в ширину этот мост имеет семь цветов. И каждый цвет Земного моста принадлежит планете, которая связана с Землей.
Настенька шла по зеленой полосе. Это цвет Земли. А Думочка с Думовичком – по голубой. Это цвет их планеты. Настенька с Думовичком, шли держась за руки, ведь зеленая и голубая полосы находятся рядом.
Они шли и смеялись. Но вдруг на красной тропинке они увидели странных существ, похожих на кузнечиков, но красного цвета.
- Кто вы? – спросил Думовичёк.
- Мы кузнявчики с Кузнявой планеты. Идем навестить своих земных друзей. Мы будем кузняво и весело с ними играть.
Думочка прокричала им вслед: «Передавайте привет Кузе и Сене. Особенно Кузе, от Думочки». И покраснела.
И тут Настенька увидела на желтой полосе муравьев. Но они были какого-то солнечного цвета. Их почти не было видно на этой желтой дорожке.
- Кто вы? – спросила Настенька.
- Мы – муравчики с планеты Муравчиков. Играли с земными муравьями в лапту. Наша команда сегодня победила. И мы с победой возвращаемся домой, - ответили муравчики и побежали дальше. И думовички с Настенькой пошли дальше.
Думовичёк и Настенька, держась за руки, смеялись и подпрыгивали. А Думочка оглядывалась по сторонам. Она теперь хотела познакомиться со всеми обитателями планет, которым принадлежат тропинки на радуге.
На фиолетовой тропинке она увидела большого важного жука. Он полз тяжело переваливаясь с одного бока на другой.
- Здравствуйте, дедушка!
- Здравствуй, Думочка.
- А откуда Вы знаете, как меня зовут?
- Пока из-за Беспутных нам не пришлось покинуть Землю, я дружил с твоим дедом. Он все мечтал возродить свою планету. И говорил, что когда у него будет внучка, он назовет ее ласково - Думочка.
- А зачем вы сейчас направляетесь на Землю?
-Я обучаю земных жучков. Я из рода Дождевиков – Солнечников. И когда занятия заканчиваются, я заранее знаю, когда снова выстроится мост, и предупреждаю моих непоседливых учеников к какому времени они должны быть готовы к следующим урокам.
- Дедушка, пусть у Вас будут самые способные ученики!
- Спасибо, внученька, передавай привет деду от старого Дождевика - Солнечника.
Он пополз дальше. И думовички с Настенькой продолжили свой путь по Земному мосту.
Настеньке было так весело! Она всегда любила бегать и кружиться под Радугой, но никогда не гуляла по ней. Она кружилась, раскинув руки, на своей зеленой тропинке цвета травы. Думовичёк смотрел на нее и смеялся. И, кружась, Настенька заметила летящих над оранжевой тропинкой земных мошек.
- Куда вы направляетесь? – спросила Настенька.
- Мы летим к нашим друзьям мошкарикам на Планету Мошкары. У нас турнир по мошкариным возрождениям, - ответили мошки.
- А в чем смысл игры? – спросила Думочка.
- Падать в варенье и возрождаться. Кто больше раз возродится и не устанет, тот победил.
- А где же Гошка? – поинтересовался Думовичёк.
- Он присматривает за Землей и ждет возвращения думовиков. Он так рад, что подружился с маленькими думовичками! И теперь верит, что и взрослые думовики тоже вернутся. А еще он рассказывал про тебя, Настенька. И что мы снова начнем с вами дружить, и вы будете для нас оставлять варенье.
- Удачной вам игры! – крикнула Настенька. И мошки полетели дальше.
Не успели думовички с Настенькой продолжить путь, как Думочка увидела ползущих по синей тропинке странных существ, направляющихся в сторону Земли.
- Это же гусеницы! – воскликнула Настенька.
-Да, - ответили гусеницы, – мы ползем на Землю, чтобы превратиться в прекрасных бабочек. А потом вернемся домой. Люди нас не любят. И, переродившись, мы улетаем на нашу Цветочную планету.
Думовичку стало грустно. Он подумал: «А почему на нашей планете не живут такие существа?» И решил, что когда вернется домой, обязательно расспросит обо всем дедушку.
И они весело зашагали по радуге. А спустившись с этого необычайного моста, Думовичёк взял Настеньку и Думочку за руки, и они побежали к дедушке.
Глава пятая
О планете думовичков и ее жителях
Прибежав домой, Думовичёк и Думочка стали наперебой рассказывать дедушке, как отыскали Земной мост, как побывали на Земле. Настенька стеснялась и пряталась за Думовичком. Дедушка увидел ее. Он подошел, обнял ее и поцеловал. «Как же я соскучился по людям!» - произнёс дедушка.
- А еще, - сказала Думочка, - тебе просили передать привет Мошка - Гошка и жук Дождевик - Солнечник.
- Да, - сказал Думовичёк, - Гошка нас научил превращаться в кого захотим! И мы играли в траве с кузнечиками! А Дождевика – Солнечника мы встретили, когда возвращались домой по Земному мосту. Он направлялся на Землю - обучать земных жучков.
- Да, этот старик никогда не пропускал ни одного урока, - ответил дедушка.
- А еще, - сказала Настенька, - мы видели (она уже не стеснялась дедушку) мы видели обитателей всех планет, которым принадлежит Земной мост.
- А еще у дедушки Настеньки висит твой портрет, вырезанный из дерева!
- Я помню эту деревянную маску. Ее вырезал твой прапрапрадедушка, Настенька. Нам хоть и приходилось тогда уже прятаться, но он был большим моим другом. Жаль, люди не живут так долго, как думовики. А в ту страну, куда люди попадают после земной жизни, нам не попасть. До тех пор, пока мы живем на своей планете. А мы, думовики, живем очень долго. И дедушка прослезился. Подойдя к Настеньке погладил ее по голове.
- Но если все остальные знали, что Беспутным не удалось полностью уничтожить Земной мост, почему они не рассказали об этом думовикам? – спросила Настенька.
- Это только Земной мост. И мы не могли переходить на планеты друг друга. Встречаться мы можем только на Земле, - ответил дедушка.
И Думовичёк сразу понял, почему на их планете не гостят такие существа, которых они встретили на мосту.
Думовичёк сказал дедушке, что он обязательно должен снова побывать на Земле. Дедушка согласился. Но теперь нужно было дождаться появления новой радуги. А пока: дедушка решил показать Настеньке свою планету. Он взял ее за руку, сказав: «Пойдем, внученька».
Когда они вышли на цветочную поляну, Настенька старалась быть аккуратной, чтобы не наступить на кого-нибудь. Дедушка заметил это и рассмеялся:
- Девочка моя, на нашей планете нет земных насекомых. Ты никого здесь не раздавишь.
- А кто же опыляет цветы, как пчелки; купается в траве, как кузнечики; строит домики из земли, как муравьи; рыхлит почву, как червячки? - спросила Настенька.
- Когда мы уходили с Земли, мы предложили земным насекомым уйти с нами. Но они отказались. Они сказали, что не смогут этого сделать, к тому же, должны оберегать Землю. А иначе люди, для которых теперь беспутные стали друзьями, все погубят. А нас научили делать все самостоятельно. - ответил дедушка. – Пойдем, моя хорошая, я все тебе покажу.
Дедушка снова взял Настеньку за руку и повел дальше. Думовичёк и Думочка шли следом за ними. И, посреди поляны, Настенька увидела много взрослых думовиков. Женщины нежно гладили лепестки цветов, мужчины что - то нашептывали травам. Настенька никогда такого не видела.
- Дедушка Думовик, но почему люди так не общаются с природой на Земле? – спросила Настенька.
- Беспутные сбили их с пути. Бес попутал людей, - ответил дедушка.
- Дедушка, а кто такой бес? – спросила Думочка.
- Это тот, кто хочет завладеть всеми мирами и заметает все пути – дороги, связывающие их. Он хочет, чтобы все Вселенные были скрыты друг от друга,чтобы обитатели всех планет жили отчужденно, - ответил дедушка и закрыл глаза.
Глава шестая
Воспоминания дедушки и новое путешествие на Землю
- Эх, был бы Гошка, - сказал Думовичёк. – Он бы точно смог понять, когда выстроится новый мост. А теперь, сколько нам ждать?
Думовичёк вздохнул.
Дедушка посмотрел на небо. И пошел дождик. Сверкающие на солнце капли, светящиеся изнутри, падали и, разбиваясь, разлетались по земле, словно маленькие солнышки.
- Люди называли его слепым,- сказал дедушка. – Чистое небо, светит Солнышко, а дождик идет. Значит, мост скоро откроется. И дедушка, как ребенок, закружился, подняв руки. Вдруг посреди поляны начала появляться радуга. Дедушка бегал и смеялся, словно озорной мальчишка. Думовичёк и Думочка никогда его таким не видели. Он был очень счастливым. Ребенок, одним словом.
Дедушка попытался принять серьезный вид и сказал:
- Все за мной. Настенька, ты будешь идти первой, по своей дорожке. Я давно не был на Земле. И мне немного страшно.
И все - таки дедушка первый сделал шаг на этот мост. Таким его еще не видели. Он размахивал руками и что - то напевал:
«Отрезки разменяв на Бесконечность,
Часы, минуты разменяв на Вечность,
Мы бродим во Вселенной без маршрута,
Идем мы никуда и ни к кому-то.
Мы сами по себе, не для кого-то.
Бродить без цели – вот наша работа!
Мы каждый уголок Вселенной знаем.
Ни там, ни тут, нигде, везде бываем.
Вчера, сегодня, завтра и когда-то.
Не трогают нас времена и даты.
Не ищем ни зачем-то, ни чего-то.
Мы есть, и в этом вся наша работа!
Мы маленькие, хоть и великаны,
Живые, а, быть может, истуканы.
Нам незачем хоть кем-то представляться,
Нам нравится без имени слоняться.
Не нужно ничего нам, ни хоть что-то.
Быть всем и быть ничем – наша работа.
Не встретит нас никто и не проводит.
Мы те, кто есть, мы те, кто не приходит.
Никто не приласкает, не обидит.
Мы те, кто здесь, но нас никто не видит.
Никто от нас не требует отчета.
Живем, и это лучшая работа.
Никто от нас не требует отчета.
Живем! И это славная работа!»
Думовичёк спросил у дедушки, что это он там напевает. А дедушка ответил, что когда из-за cерых им пришлось покинуть Землю, то эту песенку сочинил Думовик - поэт. Чтобы в дороге им не было скучно.
- Дедушка, - спросила Настенька, - но как эти серые - беспутные попали на Землю? Здесь же нет их цвета.
- Гром, разламывающий небо, открыл им ворота в мир людей. И они ворвались в него на огромных серых тучах из мух и комаров. Когда беспутные спустились на Землю, эти тучи рассеялись, мухи и комары разлетелись по всей планете. И теперь эти насекомые заставляют не любить всех остальных. Поэтому мой старый друг Дождевик – Солнечник и учит земных жучков помогать людям. Хоть люди этого и не понимают.
- Но муравьи же кусаются, – сказала Настенька.
- А если бы на твой домик сел огромный монстр, что бы ты сделала?
Настенька понуро опустила голову.
Дедушка Думовик Мудрый был таким счастливым. Он не мог поверить, что снова окажется на Земле. Он так и шел, подняв руки, и благодарил дождик и Солнышко за то, что они сохранили мост. И постоянно обнимал Думовичка. Ведь это он снова открыл этот мост. А дедушка думал, что беспутные закрыли его навсегда.
И вдруг Думовичёк вспомнил: дедушка говорил о том, что обитатели разных планет не могут посещать планеты своих друзей.И встречаться могут только на Земле.«Значит, - подумал он, - никто не может отправиться по Земному мосту туда, куда захочет. И жители разных планет могут совершать путешествия только на Землю и только по единственной тропинке, которая связывает их планету с Землей. Но ведь и земные букашки могут путешествовать только по одной из тропинок этого удивительного моста».
- Дедушка, но как же Настенька попала на нашу планету? Ведь она должна была оказаться в совершенно другом мире. Мы ведь с Думочкой и не думали об этом, когда позвали Настеньку с собой. Дедушка как будто ждал этого вопроса. Он не задумываясь ответил:
- Только люди могут посещать любой из наших миров. Им лишь стоит знать, перед тем как отправиться в путь, куда они идут. А если они хотят просто прогуляться, то попадают с Земли на Землю. Посмотри на горизонты от края до края Земли. Прогуливаясь по своей дорожке зелёного, Земного цвета жизни, люди снова возвращаются на Землю. Но если человек знает, куда он идет, он придет именно туда, куда ведет его мечта.
- Но почему же люди не навещают вас? – спросила Настенька.
- Они, как и мы, думовики, поверили в то, что этот мост утрачен навечно. А когда мы покинули Землю, люди перестали верить в наше существование. Люди перестали верить живой природе. И все земные существа забыли язык людей. И стали держаться от них подальше. И только назойливые мухи и комары стали еще злей. И делали все для того, чтобы люди возненавидели всё живое.
- Дедушка, но почему на всех планетах знают земной язык, а люди не знают языков своих друзей, охраняющих их мир? – спросила Думочка.
- Когда мы впервые встретились на Земле, то решили, что нам проще выучить язык людей, чем людям изучить все наши. – Дедушка улыбнулся. – Мы даже игру в слова придумали, чтобы было проще. Ведь все, для кого был открыт Земной мост, могли понимать друг друга без слов.
- Дедушка, а что это за игра? – спросила Настенька.
- Мы слушали слова, которые произносили люди, и видели то, что видят люди, когда произносят то или иное слово. Мы просто рисовали картинки, на которых было отображено какое - либо действие, предмет или чувство. Нам так понравилась эта игра, что мы составили из этих картинок одну большую карту, карту, которая еще и стала путеводителем по мирам, путеводителем, который помогал и людям получать знания о Вселенных. В общем, это была славная игра. И мы радовались возможности передавать свои мысли вслух. Поэтому мы назвали эту карту «Славослов».
Тогда - то наш Думовик - поэт и сочинил свою первую песенку на языке людей:
"Замечтательных словей
Цельный короб собирался;
Голосявый соловей
Трелью трелить постеснялся.
Понял он: тебе нужны -
Чудесявые словья.
Пусть корявые они,
Краше трельев соловья.
Перепутьеных тропей
Переходено не мало...
За древьями страховей
Сам напуганный, устало,
Полномочные правья
Перьевым ветерьям сдал,
И на крылах воробья
В чужебесье шмяковал.
Переправья сожжены.
В сторонейке нашей славной
Не смакуют белены,
Не жизняют лжи отравной.
Чудесявые словья
Стрекотят тропеек вдоль,
И у каждого своя
Трелью трелится любовь".
Узнав об этом, Беспутные стали дарить людям новые слова, которых не было в этом путеводителе. И люди запутались в значениях и смыслах слов. Они перестали понимать, что за пути отмечены на карте «Славослова». Беспутные погрузили во мрак сердца людей. А во мраке, да без пути, нелегко идти.
Пока дедушка с малышами шли по Земному мосту, дедушка продолжал рассказывать:
- Остались люди, которые не позволили Беспутным завладеть их сердцами. Все остальные стали называть их странниками. Это были поэты, которые не могли оставаться на одном месте. Их считали выбравшими странный путь. Они уже не видели нас, но продолжали верить в нашу дружбу.
- Дедушка, а почему, несмотря на то, что мы все такие разные, мы так похожи в том, что одинаково сочиняем стихи, поём песни, танцуем? Даже я побывав на земле, неожиданно для самого себя сочинил стишок. Кузя, Земной кузнечик, сочиняет песенки. Настенька так любит кружиться в танце.
- Малыш Думовичёк, песни и стихи, музыка и танец, приводят в порядок твой внутренний мир. Это гармония, в которой всё вселенные сливаются воедино.
И так за разговорами дедушка с детьми оказались на Земле.
Глава седьмая
О дружбе, любви и вдохновленном Гошке
Не успели наши путешественники сойти с Земного моста, как тут же появился Гошка. Дедушка не сразу его заметил.
- Дедушка Думовик Мудрый! – воскликнул Гошка.
- Мошка - Гошка, как же я рад тебя видеть.
Гошка болтал без умолку. Он рассказал, как после изгнания думовиков с Земли беспутные всеми силами пытались разорвать связь людей с природой. Мухи и комары убеждали людей в том, что все насекомые – вредители. Беспутные уговаривали людей бороться с этими несносными существами.
- Мы стали прятаться. И постепенно люди забыли язык природы. Поэтам перестали верить. И все попытки этих странников не дать забыть, не потерять любовь ко всему живому превращались в мифы и легенды, в несуществующие выдумки безумцев.Но теперь, когда Думовичёк снова открыл Земной мост, дедушка, вы можете вернуться, и мы вместе возродим Землю!
Дети как зачарованные слушали Гошку. И вдруг дедушка спросил:
- Гошка, а где сейчас мой старый друг – Дождевик – Солнечник?
- Он отдыхает после урока, – ответил Гошка.
- Дети, вы говорили, что у вас здесь появились друзья?
- Да, - ответила Думочка, - это кузнечики Кузя и Сеня.
- Вы можете пока поиграть с ними. Настенька, а ты беги домой и расскажи обо всем своему дедушке.
В то же мгновение дедушка Думовик обернулся жуком и медленно раскачиваясь пополз искать своего старого друга.
Настенька побежала домой. А Думовичёк с Думочкой, обернувшись кузнечиками, прыгнули в траву. Малыши увидели Сеню с Кузей. Они о чем - то спорили.
- А вот и нет! – кричал Сеня.
- А вот и да!– говорил Кузя.
Думовичёк с Думочкой рассмеялись.
- Думовичёк! Думочка! – в один голос воскликнули Сеня с Кузей.
- Ну, что я тебе говорил! – сказал Кузя Сене.
- А о чем это вы? – спросил Думовичёк.
Сеня улыбнулся.
- Кузя мне все уши прострекотал о том, что если он сочинит стишок для Думочки и будет стрекотать его Солнышку, то обязательно снова увидит ее.
Кузя покраснел как кузнявчик. А Думочка смущенно опустила глаза.
- Теперь и я понимаю, как это зо́рово - сочинять стихи и петь песннки – воскликнул Думовичёк.
- Когда я был совсем маленький, жил на лужайке рядом с домом одного поэта. Я часто запрыгивал к нему на подоконник, и он читал мне свои стихи. Это был мой друг. С тех пор я стрекотаю стихи, когда мне весело или грустно. А когда мне хочется, чтобы мое желание исполнилось, я стрекотаю свои стихи Солнышку, - и Кузя застреклтал:
«Знаю, что мечты сбываются.
Солнышко нам улыбается.
Дарит радость, дарит свет.
Думочке мой шлет привет.
Говорит с любовью ей:
- Возвращайся поскорей.
Там, где все миры встречаются,
Кузе без тебя скучается».
И Кузя снова покраснел.
А тем временем Гошка полетел сообщить всем мошкам, что дедушка Думовик Мудрый снова вернулся. Мошки радостно закружились в своем мошкарином танце:
- Ура! Мы спасем Землю, прогоним Беспутных и снова заживем одной дружной семьей!
Дедушка Думовик Мудрый брел среди трав. Он был счастлив, что снова оказался на Земле. Иногда он доставал крылышки из - под панциря и взлетал. И в одном из таких полетов он увидел Дождевика – Солнечника, дремлющего на васильке – красивом цветке, прекрасном, как ясное майское небо. Дедушка завис над Дождевиком - Солнечником и стал жужжать. Дождевик заворчал:
- Ну кто здесь безобразничает? Дайте же мне спокойно отдохнуть.
Дождевик открыл глаза на мгновенье и стал бормотать:
- Это, наверное, меня тревожит мой собственный сон. Я видел во сне моего доброго друга - Думовика Мудрого.
Дедушка Думовик рассмеялся:
- Это вовсе не сон, мой дорогой друг.
- Думовик, друг мой, это ты! Я видел на мосту твоих славных внуков. Значит, они уговорили тебя вернуться.
Дети в это время резвились в травах: раскачивались на стебельках цветков, устраивали соревнования по прыжкам с травинки на травинку, играли в салки. Кузя сочинял для Думочки веселые стихи:
«Если Думочка смеется,
Значит, Солнышку сиять,
С первым лучиком вернется
В мир любовь и благодать».
Кузя песенку напишет,
Станет звонко стрекотать.
Песню Думочка услышит,
Будет Кузе подпевать".
Настенька прибежала домой и рассказала дедушке о том, как побывала на планете думовичков, познакомилась с их дедушкой и видела, как удивительно красива эта планета и ее жители.
Дедушка Думовик и Жук Дождевик проболтали до самого вечера. Потом они распрощались, и дедушка Думовик вернулся на поляну, где остались дети. Там его ждали Думочка с Думовичком и Настенька со своим дедушкой.
Настенькин дедушка держал в руке всё тот же пожелтевший конверт. Он был твёрдо уверен, что именно дедушка Думовик Мудрый должен распечатать этот конверт. Ведь теперь не осталось ни капельки сомнений в том, что это послание, оставленное некогда думовиками, поможет преобразить и возродить землю. И все миры и вселенные снова сольются воедино.
А тем временем, как всегда из ниоткуда, перед ними возник наш смешной и неугомонный Гошка.
Он уже успел разработать стратегию по изгнанию беспутных с земли. Определил роль каждого в этой борьбе. И даже дедушку Думовика Мудрого назначил своей правой рукой. Конечно же ни дедушка, ни кто - либо другой об этом не знали. Но только не Гошка. Он ведь взял на себя самую большую ответственность: теперь он - Мошка - Гошка - Верховный Главнокомандующий!