Времени возиться в этом году с тестом у меня не было, но какой праздник без кулича. Стоит вставить ремарку — наша семья убежденные атеисты. Однако в моем детстве в родительском доме появилась традиция выпекания куличей. Женский коллектив моей семьи всегда побаивался иметь дело с такой выпечкой и куличи «заказывались» у соседей, но когда я стала постарше, мы с бабушкой решили попробовать испечь их самостоятельно. Попытка — не пытка.
С тех пор ежегодно, в канун праздника, бабушка с раннего утра ставила опару, а уже позже я подтягивалась к ней на помощь. Вообще, подготовка к этому знаменательному событию занимала несколько дней. Накануне дня выпечки необходимо было помыть и просушить металлические формочки. Кстати, формочки были непростые, а специальные и, кажется, даже достались по наследству от моей прабабушки. Затем нужно было вырезать бумажные кружочки на дно и листы на бока для того, чтобы куличики легко извлекались из форм. Ох, выбор рецепта праздничной выпечки в первые годы тоже занимал немало времени.
В день приготовления куличей ароматы в доме стояли непередаваемые. Мммм...После выпекания бабушка шла отдыхать и начиналось наше с мамой время творчества. Красивая шапочка сама себя не сделает. А еще мне доставался венчик и емкость, где оставались остатки глазури. Остатки, как известно, всегда сладки...и особенно вкусны. Уже ближе к ночи мы красили яйца. В общем-то, это были те немногочисленные дни, когда родительская семья сплачивалась в общем деле.
Для меня Пасха — это праздник весны. В этот день всегда цвели деревья и было солнечно. Быть может и бывали пасмурные дни, но в моей памяти остались только солнце, зеленая трава, белоснежные цветущие деревья и аромат выпечки, разносившийся по улице.
Выпорхнув из родительского гнезда, я уже самостоятельно чествовала весну. На удивление куличи у меня удавались. Многолетняя работа в подмастерьях у бабушки не прошла даром😂
В этом году я до последнего не знала буду ли печь. Но самое удивительное, так это то, что еще с понедельника мои обонятельные рецепторы почему-то стали ощущать в доме аромат куличей. Фантастика какая-то. Видимо, память решила подшутить надо мной и выдала фантомные ароматы. Решено было печь куличи и вдыхать настоящий запах выпечки.
Времени катастрофически не хватало, поэтому выбор пал на ленивый вариант в хлебопечке. В прошлом году у меня были такие попытки, но устройству доверила только основное замешивание теста. В этом году бразды правления полностью были переданы механическому помощнику. И рецепт выбран другой, так как прошлогодние паски мне не очень понравились.
Результат этого года оказался успешен, но вышло не без промахов.
Рецепт очень приближен к моему любимому традиционному.
Ингредиенты для кулича в хлебопечке:
- 1,5 ч. л сухих дрожжей
- 400 гр. муки
- 100 мл молока
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 яйца (у меня были какие-то маленькие яйца, поэтому добавила 3 шт.)
- 100 гр. сливочного масла
- 4 ст. л сахара
- 1 ч. л соли
- ванилин и прочие специи по вкусу (у меня мускатный орех, корица, шафран)
- цедра лимона/ апельсина, изюм, цукаты (я взяла сушеный кизил)
В мою модель хлебопечки закладка ингредиентов идет от сухого к жидкому. Масло я растопила в микроволновке, добавила туда сахар и соль, чтобы чашу не царапать. Яйца взбила блендером. Режим выбран «Основной с изюмом», размер — максимальный, корочка — средняя. Помощница сообщила, что за куличом нужно приходить через 4 часа. Прекрасно — 10 минут на загрузку чаши, чистые руки и 2 грязные емкости (от растопленного масла и яиц), которые можно было сократить до одной.
Добавки к тесту хлебопечка засыпает сама в середине процесса через диспенсер. Кстати, за год почти еженедельного пользования я впервые воспользовалась этой функцией. От звука чуть не поседела😂
Колобочек получился симпатиШный. Консистенция привычная для меня. С количеством яиц не прогадала. Ароматы на кухне были до боли знакомые.
Через 4 часа помощница сообщила, что все готово. Хотя меня на протяжении всего это времени разбирало любопытство заглянуть и посмотреть как там все поднялось, не опало ли. Я же никогда такие большие буханки не пекла. Рецепт от балды, а не выверенный технологами производителя хлебопечки. Вдруг тесто вообще из чаши убежало. Да еще и на последних минутах попахивало горелым. Волнительно было.
Открыла крышку и меня поприветствовал коренастый коричневый куличик, хотя скорее буханочка.
Я такую зажаристую выпечку не употребляю. Странно, почему он такой темный получился. В хлебе я тоже ставлю «среднюю» корочку и она получается намного светлее. Скорее всего дело в количестве сахара. На будущее теперь буду ставить самую светлую.
Еще 5 минут на украшательства и готово. Глазурь я делаю без добавления яиц. У меня предубеждения к необработанным термически яйцам, да и, честно говоря, раздражает запах. Хотя в детстве делали традиционную глазурь из белков и сахарной пудры.
Момент дегустации — мягкий, в меру влажный мякиш с равномерно распределенным изюмом (его я в муке не обваливала). Текстура в меру плотная, пористая. Баланс сладости нормальный, по моему вкусу (я не люблю сильно сладкий кулич).
Могу сказать, что рецепт достойный. Если бы не промах с цветом корочки, то вообще было все идеально. Скорее всего и мякиш был бы еще более влажный, а именно такой я и люблю. За сутки разрезанный кулич никак не зачерствел. Обветрился, но влажность сохранил, чего не скажешь про прошлогодние паски.
Однозначно могу рекомендовать. Минимум усилий и вполне достойный результат.
Всех православных христиан поздравляю со святым праздником Пасхи!
🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶