Император Державы ромеев Алексей I Комнин - Первые шаги во власти

207 прочитали

Приход к власти

Мятежи продолжаются

В Константинополе созрел заговор младшего брата императора Михаила VII Дуки - Константина Дуки. Однако, Вотаниат справился самостоятельно. Константина постригли в монахи.

В начале 1080 года, в Никее поднял мятеж родственник Алексея Комнина - Никифор Мелиссин. Объявил себя императором. Алексей Комнин отказался выступать против него. Тот занял всю Малую Азию.

Бегство Вотаниата

Никифор Вотаниат как известно женился на Марии Аланской. Условием брака гордая грузинка поставила, что наследником императора станет сын Константин.

Благословляемые Иисусом Христом Никифор III Вотаниат и Мария Аланская (Манускрипт XI века, Национальная библиотека Франции)
Благословляемые Иисусом Христом Никифор III Вотаниат и Мария Аланская (Манускрипт XI века, Национальная библиотека Франции)

После брака Вотаниат отказался от данного слова. К этому его побудили фавориты - славянские вольноотпущенники Борил и Герман.

Зимой 1081 года мусульмане овладели малоазиатским Кизиком. Вотаниат приказал Комнину собирать войско. Мария Аланская предупредила Алексея, что император хочет казнить его во время сбора войск. 14 февраля 1081 года Алексей уехал к фракийскому Цурлу, где собирались отряды из европейских фем. Там его поддержал полководец Георгий Палеолог, который признал его императором.

Захват столицы

Верность Вотаниату сохранил отец Георгия Палеолога - Никифор Палеолог. Советовал атаковать мятежников. Вотаниат медлит, хочет, чтобы другой мятежник Никифор Мелиссин вступил в противоборство с Алексеем Комнином. Этого не случилось. Мятежники ворвались в город.

Автократор

Патриарх Косьма во избежание кровопролития посоветовал Вотаниату передать власть Комнину. Что тот и сделал.

Косьма поддержал Комнина и наложил на него епитимью для очистки совести за захват власти.

Борьба с норманнами

За ситуацией в Державе ромеев внимательно следили норманны. Ими руководил Роберт Гвискар. Вскоре развязал войну по захвату византийских владений на Балканах. Неудачную для него.

Политика в Азии

Ситуация в Малой Азии

Основатель Иконийского султаната сельджук Сулейман ибн Кутулмыш вел весьма удачную политику присоединения византийских земель в Малой Азии.

Центром его владений была Икония. Его воины совершали набеги в район Трапезунда. По мере расширения владений поставил своих эмиров: Чаху в Смирне, Абу-л-Касима в Никее, Пулхаса в Каппадокии.

Меры Алексея I Комнина

В 1086 году Сулейман Кутулмыш умер, и в восточной части его султаната появилось независимое государство Данишмендов. Ею правили отуреченные армяне.

Соседи Данышмендидов в 1097 году
Соседи Данышмендидов в 1097 году

Алексей незамедлительно начал рейды в сельджукскую Вифинию. При этом использовал самих сельджуков.

К 1092 году ромеи смогли военными и дипломатическими усилиями разложить сельджукских эмиров, кого-то подкупив, с кем-то заключив союз, а кого-то дезавуировав.

Чака

Самым непримиримым соперником Алексея Комнина был эмир Смирны Чака. С помощью флота захватил острова Эгейского моря (Клазомены, Фокею).

Против него устроили провокацию. В 1092 году иконийским султаном стал Кылыч-Арслан I — сын покойного Кутулмыша. Комнин отправил ему письмо, где расписал якобы желание Чаки стать султаном. Арслан собственноручно убил своего вассала на пиру.