20 апреля 2025 года наступит самый главный праздник у всех православных христиан, и уже совсем скоро верующие будут приветствовать друг друга радостным возгласом - «Христос Воскресе!» Каждый год Светлое Христово Воскресение приходится на разную дату, в этот день мы вспоминаем события, которые описываются всеми четырьмя евангелистами - Матфеем, Лукой, Марком и Иоанном.
В Великую Пятницу Иисус был измучен и распят, ученики похоронили Его тело в пещере рядом с горой Голгофой, а ко входу привалили большой камень. Накануне иудейской Пасхи, в ночь с субботы на воскресенье, Мария Магдалина с двумя женщинами пришли ко Гробу Господню, чтобы омыть тело Христа и умастить его специальными благовониями, которые называют «миро» (это ароматное вещество, состоящее из разных масел и душистых трав, отсюда и называют женщин, пришедших ко Гробу Господню Женами-Мироносицами). Однако, подойдя к пещере, женщины остановились в недоумении - камень от пещеры кто-то отвалил. Мария Магдалина, первая увидевшая Гроб пустым, поспешила к ученикам Христа - Петру и Иоанну, которым сообщила о пропаже тела Учителя. А немного позже уже и Жены-Мироносицы увидели сидящего на Гробе Архангела Гавриила, который обратился к ним со словами: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам» (Мф 28:1-7). Услышав это, удивлённые и взволнованные женщины поспешили к другим ученикам.
Тем временем, Петр и Иоанн, выслушав Марию Магдалину, бросились вместе с ней ко Гробу Господню, но в недоумении обнаружили лишь пелены и плат, которыми было окутано тело Спасителя при погребении.
Удивлённые Петр и Иоанн вернулись домой, оставшаяся же у Гроба Мария Магдалина заплакала, а заглянув в пещеру, увидела двух Ангелов, сидящих на Гробе Господнем. Ангелы спросили Марию, почему она плачет, на что женщина ответила:«...Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его» (Ин. 20:13). Оглянувшись, Мария увидела Иисуса, но не узнала Его, а Он обратился к ней со словами: «Что ты плачешь? Кого ищешь?» Мария, решив, что это садовник, отвечала: «Господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его». Когда же Иисус обратился к Марие по имени, она, узнав Его голос, воскликнула - «Учитель!» и бросилась к Нему, но Спаситель остановил Марию со словами: «Не прикасайся ко Мне; ибо Я еще не восшел к Отцу Моему. Иди и скажи ученикам, братьям Моим, что Я взойду к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему». Сказав это, Спаситель стал невидимым, а Мария поспешила к апостолам, чтобы сказать им что она видела воскресшего Христа, и передать им Его слова.
В этот же день стражники, охранявшие Гроб Господень, рассказали первосвященникам о явлении Ангела и о том, что Гроб пуст. Первосвященники на собрании совета решили дать стражникам деньги, а взамен велели им распространять среди народа слух о том, ученики Христа похитили Его тело, пока стражники спали. Этот слух, распространенный стражниками, ещё долго обсуждали в народе.
В первый день Своего Воскресения, Иисус несколько раз являлся Своим ученикам, но сначала Он явился Своей Матери - Пресвятой Богородице, чтобы утешить Ее материнские слезы. Потом Иисус явился Женам-Мироносицам, которые рассказали об этой радости апостолам. Позже, в это же день, Христос явился апостолу Петру и ученикам Луке и Клеопе. А вечером того же дня, Спаситель явился уже всем апостолам, собравшихся вместе в одном доме для того, чтобы обсудить происходящие события Воскресения
Молитвы, богослужения на Светлое Воскресение Христово
В этот Светлый День праздничное богослужение начинается чуть раньше полуночи. В храме царит полумрак, паникадила (большие люстры) выключены. Перед закрытыми Царскими Вратами, на возвышенности лежит Плащаница. Из алтаря выходят священнослужители в белых одеждах, и под негромкое пение хора начинается особое богослужение - полу́нощница, основной частью которой является чтение канона Великой Субботы, в котором рассказывается о погребении Христа. После каждения вокруг Плащаницы, её заносят через открытые Царские врата в алтарь. Читается ещё несколько молитв, полу́нощница заканчивается и наступает тишина.
Крестный ход
Затем люди в храме зажигают свечи, а священнослужители в алтаре, при закрытых вратах и завесе иконостаса, трижды поют стихиру:
В это время совершается троекратное каждение в алтаре вокруг престола, доносится благоухание ладана, стихира поется с каждым разом всё громче, открываются Царские врата, и всё ещё в полумраке из алтаря выходят священнослужители в белых одеждах. Под ликующий звон колоколов, впереди священников идут алтарники, несущие особый фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери. Затем попарно идут хоругвеносцы (носители хоругвей - религиозных знамен с образом Иисуса Христа), певчие, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами, а за ними священники. В последней паре священников один из них справа несёт Евангелие, а другой, идущий слева, несёт икону Воскресения. Шествие завершает настоятель храма с пасхальным трисвещником и Крестом в левой руке.
За священниками идут прихожане, все вместе, не торопясь, обходят вокруг храм, а затем подходят к притвору (ко входу) храма, входные западные двери уже закрыты. Трезвон прекращается, носящие святыни встают около двери лицом к западу, а настоятель храма, приняв от диакона кадило, совершает каждение и прославляет Святую Троицу. Священнослужители трижды поют главный тропарь Пасхи:
Далее священнослужители поют особые стихи, которые мы слышим в начале каждого богослужения, а иногда и в других местах службы. Это называется пасхальным началом: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от Лица Его ненавидящии Его...»
На каждый стих певцы снова поют тропарь «Христос Воскресе»
Периодически настоятель обращается к собравшимся с приветствием:«Христос Воскресе!», на что все присутствующие отвечают:«Воистину Воскресе!» Церковные двери открываются, и Крестный ход входит в храм, наполненный ярким светом всех светильников, и начинается светлая пасхальная заутреня
Традиции, что можно, а чего нельзя делать в праздник Светлой Пасхи
Закончился строгий и длительный пост, и в праздник Светлой Пасхи верующие, наконец, позволяют себе поесть скоромной пищи и немного выпить. Здесь конечно же следует отметить, что злоупотреблять алкоголем и напиваться нельзя. В этот Светлый Праздник можно отдохнуть за накрытым столом в кругу родных, близких и друзей, навестить тех, кого долго не видели. Есть добрая традиция дарить на Пасху друг другу подарки, сувениры, ведь с их помощью мы делимся с другими своими теплом, заботой и радостью. Пасха длится целых 40 дней, а особенно праздничной является первая Светлая Пасхальная неделя. В праздник Светлой Пасхи правильнее будет воздержаться от домашних дел и суеты, это время нужно провести во внимании к Господу, празднику и нашим ближним. Домашние хлопоты - это, конечно, неотъемлемая часть нашей жизни, можно заниматься ими и в праздник, но только подходя к этому разумно. И конечно в этот Светлый праздник нужно избегать ссор и раздражительности.
Христос Воскресе!