Давайте представим себе картину, что президент России Владимир Путин после прямой линии, на которой граждане страны по традиции задают ему много вопросов, касающихся проблем в сферах здравоохранения, ЖКХ, благоустройства, образования и т.д., взял и уволил профильных министров или даже глав тех территорий, откуда вопросы поступали?
Нереально, скажете вы. Просто потому, что достаточно проблематично будет найти на их места квалифицированных, и уже готовых к решению вопросов кандидатов. Это связано со многими факторами: несовершенством законодательства, отсутствием достаточного финансирования, некомпетентностью кадрового состава (кумовство во власти еще никто не отменял), коррупцией и далее по списку. К тому же, как показывает практика, те, кто приходят на смену уволенным, в плане профессионализма хуже предшественников, поскольку избираются, как правило, из заместителей. А любой руководитель (такова, к сожалению, современная тенденция) сотрудников набирает по принципу: казаться солиднее можно только в окружении, мягко скажем, не очень умных людей.
У губернатора Саратовской области Р. Бусаргина свой взгляд на происходящее. После одной из прямых линий он заявил, что много жалоб граждан касается направлений, связанных с текущей работой районных администраций. Это благоустройство, содержание дорог и зеленых зон, ремонт тротуаров. И предупредил глав всех муниципалитетов, что если они не могут или не хотят перестраиваться, будет делать это без них.
Сказано – сделано. Пять заместителей глав районов Саратовской области по экономике отправились в свободное плавание после гнева руководителя региона. До сих пор нет информации, нашлись ли желающие занять освободившиеся должности.
Думается, что наш президент не увольняет ответственных еще и потому, что считает обязательным научить, подсказать подчиненным пути решения проблемы, если те не справляются. Как истинный руководитель, знающий все стадии производства на своем предприятии.
У саратовского губернатора нет ни такого опыта, ни таких личностных качеств. Поэтому он машет шашкой, вместо того, чтобы просчитывать на несколько ходов вперед. А хотелось, чтобы было наоборот.
И. Верная