В марте Минобрнауки РФ дважды внесло правки в порядок приема в вузы. Оба документа достаточно объемные, поэтому для удобства мы выделили основные изменения, которые относятся к особенностям приема для граждан с территорий новых регионов РФ.
КТО МОЖЕТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОСОБЕННОСТЯМИ?
Особенностями приема могут воспользоваться граждане, которые завершили обучение на территории новых регионов еще до вхождения в состав РФ и, соответственно, уже после вхождения в состав РФ. Также сюда относятся и граждане, которые приехали с территорий новых регионов и получили общее образование на территории РФ.
ИЗМЕНЕНИЯ ПО ДОКУМЕНТАМ
Для документов об образовании, полученных на иностранном языке, не требуется предъявлять свидетельство о признании, то есть не придется проходить процедуру нострификации. Это позволит сэкономить время и деньги абитуриентов.
Если данные категории граждан не могут представить оригинал документа об образовании в приемную комиссию, разрешается поступать по заявлению о согласии на зачисление. В этом случае заявление и будет выступать в роли оригинала документа об образовании. Конечно, это исключение из правил, поэтому лучше если оригинал документа об образовании будет у вас, а потом в приемной комиссии.
ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Граждане с территорий новых регионов могут поступать как по результатам ЕГЭ, так и по результатам внутренних вступительных испытаний. И неважно, принимал ли поступающий участие в ЕГЭ или нет, в любом случае, можно сдавать вступительные испытания в вузе. Выпускники 11 класса могут сдавать общеобразовательные вступительные испытания. Выпускники колледжей сдают профильные вступительные испытания, за исключением вступительного по русскому языку.
Ряд вступительных испытаний по таким предметам как русский язык, литература, обществознание, история может пройти в формате собеседования по желанию поступающего. Здесь стоит задуматься – будет ли собеседование легче, чем компьютерное тестирование? Ответ на этот вопрос неоднозначный.
По решению вуза прочие вступительные испытания также могут проходить в форме собеседования. Чтобы точно понимать, что вас ждет на вступительном испытании, нужно посмотреть правила приема и программы вступительных испытаний, которые размещаются на официальном сайте вуза на странице приемной комиссии. Во всех вузах будет по-разному.
Отдельное место в изменениях занимает вступительное испытание по обществознанию, которое можно заменить на другое вступительное испытание по общеобразовательному предмету. Но сделать это можно, только если университет разрешил это в своих правилах приема.
Для тех, кто будет поступать исключительно по результатам ЕГЭ, вузы имеют право снижать минимальное значение баллов ЕГЭ, необходимое для участия в конкурсе. При этом порог минимальных баллов можно делать ниже, чем порог, установленный министерством. Тут, конечно, спорный момент, так как для многих вузов средний балл ЕГЭ всегда был важным показателем. Поэтому скорее всего на такой шаг пойдут вузы, в которых совсем низкий конкурс на зачисление.
Также вузам разрешается устанавливать свой перечень вступительных испытаний и их форму.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Будут засчитываться индивидуальные достижения, полученные на территории новых регионов еще до вхождения в состав РФ. Максимальное значение, которое можно получить за индивидуальные достижения - 10 баллов. Эти баллы в итоге добавляются к баллам по вступительным испытаниям. Каждый балл имеет огромное значение, если речь идет о бюджетном месте.
ОСОБЫЕ ПРАВА
Победителям и призерам четвертого этапа всеукраинских ученических олимпиад, республиканской олимпиады школьников, членам сборных команд Украины, принимающим участие в международных олимпиадах, предоставляется право поступать без вступительных испытаний как победителям и призерам заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членам сборных команд, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.
При поступлении нужно учитывать и другие новшества приемной кампании: приоритеты, единые строки приёма документов, новые виды квот и т.д.
Больше информации об особенностях приемной кампании для граждан с территории новых регионов можно посмотреть в видео на канале «Стань студентом!».