76 подписчиков

Бананы как пример экологической неустойчивости монокультуры

Знакомый вам банан (род Musa) – это ягода травянистого растения, достигающего в высоту 10 и более метров. Между прочим одна из древнейших культур, выращиваемых человеком (культивируются более 4 тысяч лет). Центр происхождения – Малайский архипелаг или Новая Гвинея. Предки бананов были меньше размером, внутри заполнены большими черными семенами и в пищу малопригодны. У тех предков наши предки ели разве что клубни или цветы. Согласно генетических исследований, нынешние культурные бананы имеют несколько предков Musa acuminata и Musa balbisiana и др.

Знакомый вам банан (род Musa) – это ягода травянистого растения, достигающего в высоту 10 и более метров.

Предполагается, что предки бананов стали одомашниваться около 7 тысяч лет назад на Новой Гвинее.

На фото Musa Balbisiana — один из предков культурных бананов. Дикий банан Musa Balbisiana растет в Юго-Восточной Азии и несъедобен из-за семян.

Знакомый вам банан (род Musa) – это ягода травянистого растения, достигающего в высоту 10 и более метров.-2

Знакомый вам банан (род Musa) – это ягода травянистого растения, достигающего в высоту 10 и более метров.-3

Наиболее ранние письменные упоминания о поедании бананов человеком находят в древнеиндийской литературе около 14 века до нашей эры. В Европе о банане впервые упоминает Теофраст в 4 веке до нашей эры. Есть легенда, что впервые бананы из Индии в Европу привез Александр Македонский. В Китае плантации бананов появляются во 2-м веке до нашей эры. В 7 веке нашей эры арабы завозят бананы восточное побережье Африки. За несколько столетий бананы завоевывают всю Африку. В начале 16 века бананы завозят в Америку.

Растут бананы в условиях тропического климата (между 30 градусами северной широты и 30 градусами южной широты).

Сейчас известно более 500 сортов бананов.

Бананы – это восьмая самая важная продовольственная культура в мире, а в развивающихся странах – четвертая (по данным FAO).

Бич антропогенных бананов – грибки. Так, когда-то в мире правил сорт бананов Гро-Мишель, но во второй половине 20 века плантации этого банана было поражены зловредным грибком («панамская болезнь»). Сейчас доминирующий сорт – Кавендиш (50% производства бананов и 95% мирового экспорта бананов). Этот Кавендиш (Musa cavendishii) был выведен садовником одноименного герцоге еще в первой половине 19 века и оказался устойчивым к «панамской болезни». И вот здрасте – на него тоже нашелся свой штамм зловредного грибка (Fusarium TR4).

Знакомый вам банан (род Musa) – это ягода травянистого растения, достигающего в высоту 10 и более метров.-4

Патогенный грибок (Fusarium oxysporum) распространяется через почву и воду, а его споры способны в течение трех десятилетий ждать, пока рядом не окажется восприимчивое растение. Грибок поражает сосудистую систему банана, в результате листья растения желтеют и начинают слабеть. Когда жизненный цикл гриба завершается, растение, где он поселился, умирает от обезвоживания.

Знакомый вам банан (род Musa) – это ягода травянистого растения, достигающего в высоту 10 и более метров.-5

Знакомый вам банан (род Musa) – это ягода травянистого растения, достигающего в высоту 10 и более метров.-6

Поскольку культурные бананы размножают вегетативным способом, то все они генетически идентичны друг другу (т.е. клоны). А у клонов иммунитет одинаковый и как зловредный грибок этим пользуется, распространяясь от одного клона к другому. Грибок распространяется водой, сельскохозяйственными инструментами, контейнерами и т.д. К тому же грибок очень живуч и устойчив к химии. А эпидемия уже охватывает плантации Евразии, Австралии и Латинской Америки, а поскольку в многих странах бананы составляют до 1/3 часть пищевого рациона, то стало речь идет об угрозе продовольственной безопасности.