Найти в Дзене
Музыкальные сказки

«Миша и Архангел» (Предпасхальная сказочная история)

Раннее утро в небольшом смоленском селе¹ началось, как обычно, с колокольного звона. В господской усадьбе царила привычная суета. Стояла Страстна́я Седми́ца² — последняя неделя перед Пасхой. Вдруг из дверей дома на крыльцо выбежал кудрявый босоногий мальчонка лет шести, в длинной холщовой рубашке и свободных штанах, а вслед ему нёсся голос:

— Мишка, ужо я тя отшлёпаю, егозу! Ишь чаво удумал-то опять, снова у Авдотьи все «медяшки» уволок и колокольню в комнате устроил! Чай, не пономарь-то, а будущий хозяин!

Мальчик обернулся, и убедившись, что никто за ним не гонится, присел на высокие ступени, чтоб отдышаться. Он знал, что бабушка скоро отойдёт, и можно будет спокойно вернуться к себе в комнату и продолжить любимое занятие. Если, конечно, бабушка Фёкла не накажет кучеру Прошке унести всю медную посуду назад на кухню. Вскоре в сенях послышались шаги, и на крыльцо вышла высокая, хорошо одетая женщина лет шестидесяти. Увидев сидящего мальчика, она подошла к нему, потрепала его по голове, а затем сказала:

— Мишенька, я же просила тебя не брать посуды в кухне для своих игр! Ты же не простой мальчик, а сын и наследник хозяина имения! Мы дворяне, а не простые крестьяне. Пойдём уже, каша с мёдом на столе, и твой любимый квас тоже.

Миша поднялся, подошёл к бабушке и крепко обнял её. А затем, взяв её за руку, пошёл вместе с ней в дом. Там он, умывшись и обувшись, с удовольствием поел своей любимой каши с мёдом, вместе с тёплым ещё ржаным хлебом. Её он запил принесённым из ледника квасом и, ухватив с подноса большой расстегай³, поднялся по скрипучим ступеням в свою комнату. Бабушка Фёкла Александровна хоть и была строгая, но Миша её любил, да и она его тоже. Поэтому утащенная мальчиком с кухни медная посуда всё ещё оставалась у него в комнате. И он снова принялся выстукивать по ней деревянной ложкой мелодию, отдалённо напоминающую столь любимый им колокольный звон. Мишутка очень любил бывать в церкви вместе с бабушкой: красивые иконы, свечи, добрый батюшка, что порой угощал его вкусной просфорой, и конечно же, колокольный звон! А ещё на прошлый День Рождения священник подарил Мише греческую икону Архангела Михаила — небесного покровителя мальчика, что привез аж с Афона. И теперь она всегда висела в изголовье его кровати. Всякий раз перед сном малыш обязательно, как умел, молился Богу, и Архангелу Михаилу, прося его защитить маму Женю, бабушку Фёклу и папу Ваню от всякого зла.

Но вернёмся же в усадьбу. Наигравшись с посудой, мальчик спустился вниз и побежал в комнату бабушки, чтобы попросить почитать ему очередную сказку из книжки, которую они недавно купили на ярмарке в соседнем селе. Малыш сам уже умел читать, но пока ещё не очень хорошо, да и ему гораздо больше нравилось, когда сказки читала бабушка. Но бабушки на месте не оказалось, и Миша вернулся в свою комнату, собрал посуду и понёс её на кухню. Там он сложил всё на стол, что стоял у печи, и вернулся к себе в комнату. Мальчик съел расстегай, лёг на кровать и незаметно для себя уснул. Пару часов спустя в комнату к нему зашла бабушка, чтобы позвать его на обед, но увидев, что внучок крепко спит, решила не будить его до ужина. Она укрыла мальчика покрывалом, перекрестила и, забрав остатки пирожка, вышла из комнаты. За окном постепенно смеркалось...

Малыш проснулся от странного, но очень приятного запаха. Пахло будто бы цветами, и ещё чем то незнакомым. Миша оглянулся в поисках источника запаха, но ничего не нашёл. Но тут комната вдруг осветилась мягким, приятным светом, и из него на лежащий на полу ковёр мягко ступил высокий крылатый воин в блестящем золотом доспехе и с копьём в левой руке. Мальчик мгновенно узнал в нём Архангела Михаила: ведь это был именно он, один в один, как на иконе. Малыш собирался позвать бабушку, но Архангел ласково улыбнулся ему, и покачав головой, приложил палец к губам. А после заговорил:

— Ну здравствуй, Миша. Я знаю, что ты сильно удивлен, увидев меня здесь, и хочешь позвать бабушку. Но не надо, она всё равно не сможет меня увидеть, ей не позволено.
Тут мальчик собрался с духом, и тоже заговорил:

— Здравствуйте, дяденька Ангел. Вы такой красивый, прямо как на иконе. Батюшка говорил, что Вы самый главный начальник в ангельском воинстве.

Архангел Михаил улыбнулся, и ответил:

— Да, это называется Архистратиг, по-русски значит воевода. Но я должен тебе кое-что рассказать. Ты готов?

Миша активно закивал головой. И Архангел продолжил:

— Я знаю, что ты очень любишь музыку, а ещё бывать в храме, и как звонят колокола. Так вот, знай же, что и ты сам, когда вырастешь, будешь писать музыку, увидишь разные страны, а в своей стране станешь очень знаменитым. Ты хочешь этого?

— Да, да, конечно! Я очень, очень хочу писать музыку, дяденька Ангел.

— Что ж, будь по твоему! - произнёс Архангел мелодичным голосом, и коснулся волос мальчика правой рукой. Миша почувствовал себя так, как будто он на руках у мамы. Тут Архангел опустил руку, и коснулся надетого на нём пластинчатого доспеха. Миг, и одна из пластин отделилась и осталась в его руке. А на её месте мгновенно появилась другая. Эту же пластину Архангел вручил мальчику со словами:

— Вот, Миша, возьми это на память о нашей встрече. А если тебе будет плохо и одиноко — доставай мой подарок и вспоминай нашу встречу. Ведь в этой жизни мы больше не встретимся. Смотри же, не потеряй мой дар!

Мальчик кивнул и, взяв из рук Михаила пластину и удивившись, что она такая тяжёлая, положил её на свою постель. Тут Архангел ещё раз ласково улыбнулся, и сказал:

— Ну вот и всё. Мне пора уходить, меня ждут дела. Прощай же, маленький музыкант!

И с этими словами Архистратиг Михаил, перекрестив Мишу, растаял в воздухе, а сияние постепенно погасло. Но не надолго. Та самая пластина вдруг осветилась тем же самым светом, который мальчик уже видел, и на ней стало линия за линией проступать изображение Архангела, пока не проявилось до конца! В руке тот на этот раз держал не копьё, а меч, и… улыбался! Тут наконец Миша не выдержал, схватил подарок и помчался рассказать обо всём к бабушке в её комнату. Бабушка Фёкла, конечно же, выслушала внука, но в визит Архангела не поверила. Фёкла Александровна решила, что небольшую металлическую пластинку Мише кто-то подарил, а всё что он рассказал — ему просто приснилось. Впрочем, самого изображения Архистратига Михаила бабушка не видела. Для неё это был самый простой, пусть и необычно тяжёлый кусочек металла.

Но всё оказалось не так просто... На следующий день, а это был Страстной Вторник, после службы в храме Миша подошёл к батюшке, когда бабушка вышла подышать, и рассказал ему обо всём, что с ним приключилось вчера. И конечно же, он показал священнику ту самую пластину. А тот в неимоверном изумлении воззрился на рисунок на ней. Отче с благоговением перекрестился и взял пластинку в руки, а затем сказал мальчику:

— Про много всяких чудес я читал в книгах, но такого ещё не встречал. Ты же понимаешь, что об этом случае не стоит никому рассказывать, кроме разве что самых близких людей и священников? Да и эту золотую пластинку, а она похоже золотая, никому показывать не надо. В мире хватает злых людей, да и золото стоит много денег. Храни же её как зеницу ока, это великая милость Божия. Ты меня понял?
— Да, батюшка, я так и сделаю.
— Вот и хорошо, а теперь беги, бабушка наверное уже тебя ищет.

Батюшка благословил Мишу и дал ему поцеловать крест. Затем мальчик убежал, а священник задумался: «Какая, однако, необычайная история произошла у меня на приходе. С одной стороны, я обязан доложить об этом случае Владыке. А с другой, что-то подсказывает мне, что лучше этого не делать. Да и мальчику с семьёй ни к чему лишний шум вокруг них. Надо помолиться об этом». И священник, встав на колени перед Престолом, стал молиться, чтобы Господь указал ему, как поступить. А немного времени спустя, иерей встал с колен уже в полной уверенности, что этот случай надо оставить в тайне. Так он и поступил. Миша по приходу домой положил пластинку под подушку, а на следующий день уговорил бабушку сшить ему небольшой мешочек из плотной ткани. Он спрятал в него пластину, и положил в карман брюк. С тех пор подарок Архангела всегда был вместе с ним.

Так прошло несколько месяцев. Бабушка Мишина умерла, и мама забрала его обратно к себе. Давно заметив, что у сына есть явные способности к музыке, и убедившись в том, что его интерес не пропал, мама пригласила сыну гувернантку аж из самого Санкт-Петербурга, по имени Варвара. Она и научила Мишу, среди прочего, к десяти годам хорошо играть на скрипке и фортепиано. Ну а ещё три года спустя, мама устроила сына в один из закрытых пансионов для детей дворян в Санкт-Петербурге.

Вы наверное, хотите спросить, кто же этот таинственный мальчик Миша? Когда он вырастет, вся страна будет знать его как Михаила Ивановича Глинку, автора многих и многих прекрасных произведений. Но это уже совсем другая история...

КОНЕЦ.

______________________
*Примечания:

¹) Речь идёт о селе Новоспасское, что на Смоленщине. Это родовое поместье семьи Глинка, обрусевших польских шляхтичей. Сейчас там расположен музей.

²) Страстная Седмица. В Православии так называется последняя неделя перед светлым праздником Пасхи. Каждый день недели имеет своё собственное название, которое бывает только раз в году, а у четверга их целых два (Великий Четверг, и Чистый Четверг).

³) Расстегай - пирожок с открытой серединой, (по выражению В. И. Даля, «пророшкой»), через которую видна начинка, обычно из рыбы, но также из мяса, ливера, риса и грибов. Расстегаи составляют подаваемый на отдельной тарелке гарнир к жидким блюдам, преимущественно ухе и бульонам, или выступают горячей закуской. Национальные русские пирожки, популярные уже не одну сотню лет.

~~~~~

Автор Бывалый Странник (для проекта «Музыкальные сказки», 2023)

Если сказка вам понравилась — не забудьте поставить лайк и поддержать канал подпиской)

Больше оригинальных сказок о музыке, созданных для нашего проекта, можно найти ЗДЕСЬ