104,8K подписчиков

Трудная судьба Севы Новгородцева, ставшего ярким маяком для ряда поколений

9,1K прочитали

Он был отличным моряком, позже став таким же искусным джазовым музыкантом.

Обладает гражданством Соединённого Королевства, а обитает в Болгарии. Имеет 50 % еврейской крови в жилах, а узами брака саязывался с представительницами великих татарских, английских и русских народов.

Он не боялся ни глушилок, ни козней КГБ, хотя в принципе махровой антисоветчиной никогда не занимался, а просто делал своё благородное дело по донесению свободной информации туда, где её так ждали...

А появился Сева на свет в городе великого Ленина на славной Неве в интернациональной семье Бориса Левенштейна и Галины Михайловны, фамилия которой мало кому известна, но, говорят, что женщина русского происхождения. Причем случилось это благословенное событие за год до нападения безумца Гитлера на страну Советов.

Борис Иосифович, которому заморочили голову всякие контрреволюционные элементы, принимал участие в Кронштадтском мятеже, хотя затем покаялся, принял линию большевиков и даже вступил в их партию. Начав трудовой путь камбузником на буксире, он дослужился до замначальника Балтийского пароходства. Бил фашиста в качестве капитан-лейтенанта на Балтийском флоте, еле-еле выбрался как Тёркин с того света, пережив клиническую смерть, удостоен пары орденов Красной Звезды.

Жуткую пору борьбы с космополитизмом переждал, затаившись, в столице Эстонской ССР, а в 1991 году уже на пороге расставания с жизнью появился в студии Севооборота, где поведал радиослушателям много чего интересного. Матушка нашего героя вышла из семьи служителей православной церкви, долгое время она была домохозяйкой, воспитывая Севу и его сестру Наташу. Которую в какой-то момент повел в ЗАГС поэт-песенник Лев Маграчев, автор знаменитых строк «Топ-топ, топает малыш» и племянник довольно известного радиоведущего Лазаря Маграчева, творивший под более благозвучным для русского уха псевдонимом Алексей Ольгин.

Открытые источники
Открытые источники

В суровую военную пору Сева с мамой, так сказать, на собственных шкурах испытали почём фунт лиха в эвакуации, а вернувшись в родные пенаты, они решили воссоединиться с главой семейства в Таллинне, где в порту трудился разжалованный за какую-то провинность в диспетчеры Борис.

Замечу, что ни в каких музыкальных школах паренёк не учился, ибо тогда не до того было, однако, игру на горне, с которым он познакомился в пионерлагере, Сева освоил. Учился парнишка неплохо, однако телосложением и здоровьем похвастаться не мог, и в их мужской школе был предметом злых шуток однокашников.

Но поступив в секцию бокса, он научился бить как надо, и субъекту, который издевался над мальчишкой особенно рьяно, задал такого жару, что сразу отбил желание у недругов лезть к нему.

Ещё во время учёбы в выпускном классе школы, наш герой был удостоен лавров первенства на республиканском соревновании чтецов. И естественно, что подать документы в творческие ВУЗы ему сам Бог велел. Увы и ах, и в Щуке, и в Щепке парню дали от ворот поворот, мол, рылом не вышел, ну или если покорректнее выразиться, против него сыграло национальное происхождение.

А вот в высшее инженерное морское училище имени адмирала Макарова как сын знатного моряка Всеволод прошел за милую душу. Видать, лица еврейской национальности на флоте менее опасны, чем на культурной стезе.

И вновь неизбывная Севина любовь к музыке дала о себе знать, он устраивается в студенческий духовой оркестр, и теперь уже арсенал его умений пополняется игрой на кларнете, альте и саксофоне.

Да, кстати, и английский молодого человека стал весьма хорош, ибо он принимал самое деятельное участие в постановке драмкружком ВУЗа спектакля, в основу которого легли вещи Марка Твена, причем использовался непосредственно родной язык автора.

С 1959 года в течение пяти лет парень служит верой и правдой Балтийскому гражданскому флоту, который, кстати, сводит его с неким помполитом теплохода "Верхоянск", на котором Сева ходил штурманом, по фамилии Новгородцев.

Таким образом, спустя несколько лет вопрос со сценическим псевдонимом новоявленного руководителя ВИА "Добры молодцы", поигравшего перед тем в джаз-оркестре Иосифа Вайнштейна, был решен практически мгновенно.

Открытые источники
Открытые источники

В "Добрых молодцах", кстати феерили и Юрий Антонов, и Алексей Глызин, и Людмила Барыкина, которая исполнителю знаменитых песен "Аэропорт" и "Букет" даже седьмой водой на киселе не приходится, ибо тот на самом деле БЫрыкин. Замечу, что к Людмиле неровно дышал Буйнов, но это так, к слову.

Поэтому ближе к делу.

Со слов самого Новгородцева, в основном по подобию Остапа Бендера советскую власть он чтил, в политику не лез и если что и был готов отчасти покритиковать в социалистическом строе, то это подходы его функционеров к культуре и искусству. Одна долгая и изнурительная борьба Всеволода с Министерством Культуры РСФСР при одиннадцати худсоветах, на которых буквально героическими усилиями приходилось отстаивать песни ВИА, чего стоила.

Открытые источники
Открытые источники

Между тем, в самом конце 1974 года, в разгар "славы и успеха" вроде бы ни с того ни с сего наш герой начинает практиковать голодание по системе йогов, решается не принимать пищу на протяжении трёх недель, его настигает какое-то просветление, он увольняется из Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности, покидает "Добрых молодцев" и вскоре не без подачи супруги (с которой уже был в разводе, но съехался снова) отважился осенью 1975 года на переезд на Запад.

Транзитом через Австрию и Италию, где мельком встретился с Алексеем Леонидовым, сагитировавшим Всеволода "ломануться" на Би-би-си, оказался в столице Соединённого Королевства. Правда, до этого крестившись в Риме по протестантскому обряду.

На ВВС Севе помог попасть Леонид Фейгин, племянник жены Владимира Набокова, член союза композиторов СССР, в 1988 году с подачи Маргарет Тэтчер уехавший на ПМЖ в Англию.

Самая первая музыкальная передача нашего героя на русской службе Би-би-си в коротковолновом диапазоне 31 и 39 метров зазвучала в радиоэфире 9 июня 1977 года под названием «Программа поп-музыки из Лондона». Кстати, в ту пору после знаменитой Хельсинкской конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года вплоть до двадцатых чисел августа 1980-го, когда в Польше не на шутку активизировалась "Солидарность" Леха Валенсы, и ввод советских войск в Афганистан вызвал просто шквал критики со стороны Западных стран, Би Би Си, как, впрочем и прочие голоса, за исключением "Радио Свобода", в СССР глушили не так яростно.

Открытые источники
Открытые источники

Поэтому в течение некоторого времени слушать Севину музыкальную передачу отечественным меломанам практически ничто не мешало.

Я, кстати, обожал у Новгородцева обзор двадцатки лучших песен недели с искрометно ироничными комментариями ведущего, некоторые из которых доныне в памяти, да и о новых альбомах он рассказывал с чувством, с тактом, с огоньком и задором.

В январе 1991 года вышеназванная программа стала «Рок-Посевами», а вообще жила она до начала июня 2004 года —и в стране Советов, а позже в России была сверхпопулярна.

Неплох был Новгородцев и в разговорной программе «Севаоборот», хотя лично мне она не особо пришлась по душе.

Надо заметить, передачи бывшего моряка особой антисоветчиной не отличались, однако, молодежь их ценила, и некоторые даже разочаровывались в навязанной народу коммунистической идеологии.

Дабы чуть отвлечь внимание подрастающего поколения от Севиной "пропаганды", Молодежная редакция Центрального телевидения в 1987 году начала по пятницам выдавать в эфир небезызвестную программу «Взгляд» с исполненными молодой энергии раскрепощенными ведущими, Любимовым, Листьевым, Захаровым, Политковским, Мукусевым, и показом роликов всемирно известных рок и поп-музыкантов. Хотя, на мой взгляд, было уже поздно пить боржоми, так как вскоре в свои права вступили демократизация всего и вся, перестройка и новое мышление, и всяческие запреты и подавно приказали долго жить.

А нынешняя власть наступает на те же грабли, действуя по принципу держать и не пущать, и надеясь, что такими обрыдлыми и заскорузлыми методами чего-либо да добьется. Ну ну, как говорится, свежо предание.

Возвращаясь же к нашему герою, замечу, что заслуги Новгородцева в развитии радиовещания в 2005 году были отмечены грандиозным и почетнейшим орденом Британской империи, который был вручен лично Елизаветой Второй.

Открытые источники
Открытые источники

У Новгородцева вышел ряд книг, из которых особенно выделяются «С...с, наркотики, рок-н-ролл» и «Осторожно, люди!», и он появился в эпизодах ряда зарубежных и отечественных кинолент – от пилота винтокрылой машины в осередном фильме о Джеймсе Бонде «Вид на убийство» до знатока и продавца редкостей в экранной работе Кирилла Серебрянникова «Лето», рассказывающей о зарождении в Советском Союзе рок-музыки.

Что касается личной жизни уважаемого радиоведущего, то в общей сложности четверо спутниц сопровождало его по жизненной стезе.

25-летним музыкантом он сделал предложение Фариде Махмудовне Бурхановой, превратившейся после свадьбы в Галину Левенштейн.

Женщина родила Севе сынишку Рината, однако, любвеобильность нашего героя, проявленная им на гастролях, поставила на браке крест.

Тем не менее в связи с желанием Бурхановой покинуть страну Советов, в то время как Сева не хотел расставаться с наследником, они расписались повторно и втроём выехали за пределы Союза.

Во второй раз Новгородцев женился уже за бугром на артистке Карен Розмари Крейг, чей отец в прямом смысле слова трубил в джазе. Данный союз не сделал творческих людей родителями, в результате они разошлись как в море корабли.

За два года до нечаянного прихода гражданина Путина, оказавшегося в нужное время в нужном месте, к власти в нашей северной столице состоялась некая британская выставка достижений радиостанции ВВС.

На экспозиции Новгородцев был одним из главных действующих лиц, хотя в связи небезызвестным дефолтом 1998 года она практически не имела успеха, зато свела Всеволода Борисовича с дизайнером из Питера Ольгой Шестаковой, спустя год пошедшей с ведущим под венец.

Новгородцев и так то всю жизнь одевался стильно и модно, а тут и подавно под руководством специалиста экстра-класса он стал настоящим Лондонским денди.

Между нами говоря, Новгородцев с 43 лет не использует в пищу кур и прочих представителей животного мира, «имеющих голоса», причем, замечу, отнюдь не подрывные антисоветские.

А вот немая рыба этим преимуществом не пользуется, и блюда из неё мужчина вкушает не только по четвергам. А просто без ума он от спагетти с томатами. Замечу, и правильно делает. Так как помидоры--просто кладезь антираковых элементов. И даже язвенники их могут употреблять, но только те, которые подверглись термической обработке. ( В любом случае требуется консультация врача).

Когда же наш герой переступил знаменательный порог 75-летия, он отправился на поистине заслуженный кровью и потом отдых, продав ипотечную жилплощадь в столице Великобритании.

Открытые источники
Открытые источники

В данный момент Всеволод Борисович обитает с близкими людьми в Болгарии, в районе гор, в честь которых была названа весьма популярная в советское время марка болгарских сигарет "Родопи". Хотя "Стюардессу", "Ту-134", "Опал" и "BT" с учётом того, что курение вредит нашему здоровью, по старой памяти также не забудем.

Конечно, Сева стар как и Ринго Старр. О. Только дошло, так они мало того, что ровесники, но и родились с разницей в два дня. Ринго 7 июля, Новгородцев--девятого. Вот ведь совпадение.

В общем, наш герой лишь по паспорту стар, как-никак 83 скоро, а духом он моложе иного юнца. Тот же хаэр (длинные волосы) по моде металлистов из 1970-х--1980-х, парусный спорт, изучение незнакомых ранее иностранных языков, совершенствование игры на очередном инструменте, в данном случае флейте. На недавно появившихся в сети снимках знаменитости её довольно справный вид радует глаз.

Замечу, что штрихи жизнеописания радиоведущего и манера ведения им программ хорошо просматриваются в образе Германа Арефьева, героя семейной саги «Дом с лилиями» легендарных Краснопольского и Ускова, которого сыграл Евгений Князев...

Сева Сева Новгородцев, город Лондон, Би Би Си. Эх, где мои семнадцать лет?..Где разрядка напряжённости? Где драйв последних лет нахождения Брежнева у власти? Где уважительное отношение к стране Советов во всем мире? Вопросы, конечно, риторические... Всеволод Борисович, крепости духа, мира в сердце, прочности и надёжности. Как и сверстнику вашему, Ринго Старру. Живите вдвоем до ста.

Благодарю за внимание.