Тема расторжения брака и связанная с ней тема раздела совместно нажитого имущества супругов помимо юридических сложностей является еще и сложной эмоционально. Распадается семья и это всегда психологически тяжело, причем для обоих супругов, даже если кажется, что мужчины переживают развод легче. При этом именно психологические препятствия часто мешают урегулировать юридические вопросы, связанные с разделом имущества.
Давайте сначала разберем юридическую сторону вопроса. Разделить совместно нажитое имущество супруги могут как в период брака, так и после его расторжения. И сделать это они также могут либо по соглашению друг с другом, то есть добровольно определить, какое именно имущество кому останется, либо в судебном порядке, когда этот вопрос будет решать суд. Конечно, случаи все разные и всё индивидуально, но как правило, добровольный раздел имущества между супругами предпочтителен.
Если супруги смогли договориться и спора между ними нет, разделить имущество при разводе они могут путем заключения соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака (именно так оно и называется). Соглашение заключается для тех случаев, когда требуется разделить уже имеющееся у супругов совместное имущество. Обратите внимание: такое соглашение обязательно нужно заверить у нотариуса! Это обязательное правило, без соблюдения которого соглашение будет недействительно. Условия соглашения супруги определяют самостоятельно, но есть определенные требования. Например, брачным соглашением нельзя установить размер алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка или включить условие о том, что родитель, с которым остается ребенок, от алиментов отказывается. Есть и другие условия, которые в соглашение включать нельзя, поэтому я не рекомендую гражданам, не имеющим соответствующих опыта и знаний, писать такие соглашения самостоятельно. Конечно, если соглашение будет явно противоречить закону, нотариус просто откажется его удостоверить, но исправлять ошибки нотариус не будет. Однако важно просто знать, что за разделом имущества не обязательно идти в суд, а можно друг с другом договориться, заключить соглашение и заверить его у нотариуса.
Часто договориться и заключить соглашение бывает сложно именно из-за психологических проблем во взаимоотношениях супругов. И вот теперь немного о психологии. Да, часто бывшие когда-то самыми близкими людьми супруги начинают конфликтовать, подозревать друг друга в желании навредить, обмануть, отомстить и т.д. И в моей практике бывали случаи, когда в общем-то вполне спокойные и адекватные люди совершенно не могли разговаривать друг с другом, хотя с окружающими общались абсолютно нормально. И когда беседуешь с такими людьми, понимаешь, что решить юридическую проблему с разделом имущества они не могут не потому, что им сложно определить, какое имущество кому достанется, а именно из-за конфликта между собой, они просто спокойно поговорить не могут. И вот здесь можно предложить вариант, когда в переговорах участвуют представители супругов – юрист или адвокат. Супруги встречаются друг с другом в присутствии адвоката, который знает как можно найти выход из их ситуации с разделом имущества. Желательно, конечно же, чтобы у каждого из супругов был представитель (адвокат), именно для того, чтобы не подозревать противоположную сторону в обмане и желании «присвоить себе побольше совместно нажитого». Этот формат общения очень удобен тем, что юристы побеседуют друг с другом с пониманием ситуации и закона, а супруги не будут напрямую общаться и конфликтовать. Юристы смогут найти «золотую середину» и предложить варианты раздела с учетом пожеланий и интересов обеих сторон. Процедура называется медиация, но я не люблю грузить вас специальными терминами, поэтому объяснила ее суть.
На мой взгляд, этот формат является наиболее эффективным, ведь в случае, когда конфликтующим сторонам удается договориться, им не придется проходить длительные процедуры судебных процессов, назначения экспертиз, обжалования и пр.
Самое сложное в этом, как ни странно – уговорить противоположную сторону на диалог. Чаще всего, если диалог с участием профессиональных юристов состоялся, стороны приходят к обоюдному соглашению и выходу из сложившейся ситуации. Бывает, конечно, что договориться не удалось, тогда судебный процесс неизбежен. Но попытаться однозначно стоит, это выгодно для обеих сторон спора.
Поэтому вариант с добровольным разделом имущества и заключением соглашения нужно обязательно рассматривать даже в случае сильного накала конфликта.
Кстати, брачный договор и соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака – это не одно и тоже, знаете? Потом расскажу вам об этом, если интересно.