Рецепт наверняка никому не нужен, все умеют запекать лосось, но я все равно напишу, потому что есть в этом рецепте один особенный ингредиент.
Филе лосося - 4 шт по 200 гр.
Соль по вкусу.
Маринад:
Сок лимона - 1 ст л.
Свежий перец чили - 1 ч л (можно и сушеный)
Еловый сироп - 3 ст л.
Растительное масло - 1 ст л.
Щепотка соли.
Кунжут для посыпки.
Для соуса:
Нежирная сметана или натуральный йогурт - 250 мл.
Соль и черный молотый перец по вкусу.
Цедра лимона.
Свежая черемша (мелко нарезать)
Свежий огурец.
Редис.
Сначала я делаю соус, чтобы все ингредиенты к моменту подачи на стол успели подружиться.Сметану или натуральный йогурт смешиваем с цедрой лимона, черемшой, свежим огурцом или (и) редиской, солим и перчим по вкусу. Дать постоять минут 20, чтобы вкусы смешались.
Кусочки рыбы солим и кладем в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму для запекания. В миске смешиваем мой секретный ингредиент- еловый сироп, сушеный или свежий чили (мелко имельченный), растительное масло, сок половинки лимона и маленькую щепотку соли. Смазываем маринадом кусочки лосося, посыпаем их кунжутом и отправляем в раогретую до 200 градусов духовку на 12-15 мин. На гарнир можно картошку отварить или просто с хлебом подать, ржаным, например.
Все готово, приятного аппетита!
P.S. Еловый сироп можно заменить кисло-сладким соусом чили.
Еловый сироп я готовлю из молодых еловых веточек, скоро, кстати, начнется их сезон. Пользы от сиропа мало, но зато его тонкий кисловато-сладкий еловый вкус просто великолепен! Добавляю сироп в кофе, чай, к блинчикам, в кашу, запекаю рыбу, утку.
* NordicKitchen Для Кулинарной Мастерской *.
Как приготовить еловый сироп напишу в отдельном посте, не пропустите))