495K подписчиков

Космические миссии по исследованию Юпитера и его спутников

Европейское космическое агентство 14 апреля запустило с космодрома в Куру во Французской Гвиане (департамент Франции в Южной Америке) ракету-носитель Ariane 5 с автоматической межпланетной станцией JUICE, предназначенной для изучения Юпитера и трех его спутников.

ТАСС собрал главное об исследовании системы Юпитера космическими аппаратами.

Юпитер

Юпитер - пятая планета Солнечной системы, по структуре - это газовый гигант. Среднее расстояние от Солнца составляет около 779 млн км. Диаметр планеты в экваторе - порядка 143 тыс. км. Юпитер примерно в 317 раз превышает размеры Земли и в 2,5 раза массивнее, чем все планеты Солнечной системы вместе взятые. Планета-гигант названа в честь верховного бога в греко-римской мифологии. Первое ее исследование с помощью телескопа было проведено в 1610 году итальянским астрономом Галилео Галилеем, он открыл четыре самых крупных спутника Юпитера (впоследствии были названы Ио, Европа, Ганимед, Каллисто).

Состоявшиеся миссии

Первыми космическими аппаратами, достигшими окрестностей Юпитера, стали американские автоматические межпланетные станции Pioneer 10 и Pioneer 11. В декабре 1973 года Pioneer 10 пролетел на расстоянии 130,4 тыс. км от планеты. Космическому аппарату удалось сделать фотографии Юпитера, а также измерить магнитосферу планеты-гиганта, провести анализ состава ее атмосферы. В декабре 1974 года Pioneer 11 сделал облет Юпитера, максимально сблизившись с ним на расстояние 42,5 тыс. км, и передал на Землю более подробные фотографии планеты и первые снимки ее полярных областей.

Затем в системе Юпитера побывали американские Voyager 1 и Voyager 2, предназначенные для изучения дальних планет Солнечной системы. В июне 1979 года Voyager-1 пролетел на расстоянии 348,9 тыс. км от Юпитера и в 20,6 тыс. км от его спутника Ио, затем ему удалось сфотографировать в деталях другие спутники - Европу и Ганимед. В июле 1979 года Voyager 2 совершил пролет Юпитера, максимально сблизившись с планетой на 71,4 тыс. км.

Впоследствии возле планеты-гиганта пролетали американо-европейские космические аппараты: в 1992 и 2004 годах - Ulysses, предназначенный для изучения Солнца; в 2000 году - Cassini, отправленный к Сатурну. В 2007 году гравитационный маневр возле Юпитера совершила американская автоматическая станция New Horizons, запущенная к Плутону.

Первым исследовал планету с ее орбиты американский аппарат Galileo. В период с декабря 1995 года по сентябрь 2003 года он находился в системе Юпитера: вращался вокруг планеты (в общей сложности выполнил 34 витка), совершил близкие пролеты мимо ее крупных спутников: семь раз - около Ио, по восьми раз - около Каллисто и Ганимеда, 11 - около Европы, один раз - около Амальтеи.

С июля 2016 года по настоящее время Юпитер исследует американский орбитальный аппарат Juno. С его помощью удалось изучить полярные сияния, циклоны и штормы на газовом гиганте, измерить глубину "большого красного пятна" (гигантского атмосферного вихря размером с Землю), а также получить множество фотографий планеты.

Дальнейшие планы по изучению Юпитера

В октябре 2024 года США планируют запустить космический аппарат Europa Clipper для детального изучения Европы, спутника планеты-гиганта. Ожидается, что он достигнет системы Юпитера в 2030 году.

Ориентировочно в 2030 году Китай собирается отправить миссию "Тяньвэнь-4" с целью исследования Юпитера и его спутника Каллисто.

В России ведутся работы в рамках проекта "Лаплас-П". С помощью орбитального аппарата ("Лаплас-П1") планируется вести дистанционные исследования Юпитера и его спутника Ганимеда, посадочный аппарат ("Лаплас-П2") будет предназначен для контактных исследований на поверхности Ганимеда.