В рубрике "Чтиво выходного дня" решил написать о Польше и Прибалтике. Скажу сразу это наши родственнички которым не хочется звонить по праздникам. В семье как говорится не без кхм-кхм "особенных". Кто-то скажет то, что прибалты не славяне, то есть не родственники нам и частично будет прав, но мало кто знает то, что во времена язычества у нас была одна культура и вера. По сути прибалты это смесь славян и финно-угорских народов. Ну а то, что поляки это славяне думаю сомнений не вызывает. В данной статье я опишу, как и почему они встали на путь запада.
Польша.
Прежде чем говорить о Польше надо вообще понять как славян, а точнее полян туда занесло. В наших учебных заведениях почему-то не афишируют этот момент, а это ведь очень важный отрезок времени и можно сказать ключевой момент формирования славянского этноса. Если вкратце, то в 435 году гунны под командованием Аттилы, пошли на запад разгромив королевство бургундов на Рейне. До этого момента все германские племена, народы и королевства начали своё движение на запад из восточной Европы. Многие историки утверждают то, что только гунны виноваты в этом великом переселении народов, но на самом деле в этом виноват климат. Тогда было достаточно сильное похолодание которое вынудило двигаться целые народы, а гунны только добавляли энтузиазма. О роли гуннов в формировании славян я ещё напишу, ведь статья не об этом, а о Польше.
После смерти Аттилы империю гуннов разрывают на части разногласия между племенами и империя перестаёт существовать. У славян появляется огромные безлюдные просторы в восточной Европе и юго-восточной Европе и племена славян из-за перенаселения начинают мигрировать в эти безлюдные места. Из века в век славяне расселялись всё западнее и к 9 веку славяне упёрлись в Империю Карла Великого, а точнее миграция доходила до реки Эльба. Упёрлись как раз те самые поляне и не только, но нас интересует только племя полян. В то время славяне были под аварами, но славян было куда больше чем авар, но кочевники были сильны, об этом я ещё напишу, ведь авары тоже играют важную роль в формировании этноса славян. Карл Великий ведёт походы против авар в армии которых было очень много славян. По итогу Карл умирает, и империя разваливается на три части одна из которой стала Священная Римская Империя(современная Германия грубо говоря). Католические миссионеры тогда начали активно проповедовать свою веру на восток и у полян особо не было выбора. Их сосед был слишком силён, а риск потерять государственность уменьшался если принять христианство и стать католиками. Так и сделал князь Мешко I в 966 году приняв христианство в латинском обряде. С этого момента началось крещение Польши и с этого момента путь Польши и её политика всегда велась с оглядкой на запад. С тех пор ничего не изменилось от слова совсем.
Великое княжество Литовское.
С середины XIII века на арену вышло Великое Княжество Литовское. Оно боролось за господство над другими княжествами Руси и являлось серьёзной силой в восточной Европе. Примечательно то, что основной религией были православие и язычество, а курс и взгляд страны был направлен на восток. Борьба княжества Литовского была точно такая-же как например борьба между Московским и Новгородским княжествами. В общем тогда грубо говоря литовцы были наши парни по духу, но случился Тевтонский орден. В 1190 году Священная Римская Империя создала Тевтонский орден для насаждения католицизма на восток. Великому княжеству Литовскому было тяжело противостоять такому врагу, ведь потенциал Тевтонского ордена был куда выше и чем у литовцев. Из века в век тевтонцы своими походами заходили всё глубже и глубже. Когда Великое княжество Литовское было на грани и оно окончательно поняло то, что Тевтонскому ордену в одиночку противостоять невозможно, тогда княжество Литовское подписало Люблинскую унию в 1569 году и вошло в состав Польши, тогда и сформировалось новое государство Речь Посполитая.
Речь Посполитая официально исповедовала католичество, а ядром внутренней и внешней политики были поляки, литовцы уже считались вторым сортом, а языческих и православных славян вообще за скот считали. Так как Речь Посполитая была католической, пыл Тевтонского ордена сошёл на нет, да и противник стал куда сильнее. Так что курс экспансии Тевтонского и Ливонского ордена сместился на Русь, да и Речь Посполитая туда же. В общем именно тогда вектор Прибалтики сменился на западный курс внутренней и внешней политики.
Итог.
Из века в век суть запада не меняется. Всё новое, хорошо забытое старое. В те времена экспансия шла под предлогом религии, а сегодня под предлогом демократии. Потом уже Российская Империя пошла на запад, далее революция и запад вновь пошёл на восток. Потом уже СССР делает рывок на запад (пакт Молотова-Риббентропа), далее Германия идёт на восток (Великая отечественная война), мы отбились и снова как в 9 веке дошли до реки Эльбы (ГДР).
Поддержите канал моего коллеги по цеху!