Я хочу завещать свое жилье президенту нашей страны Владимиру Путину. Это реально сделать? Какие документы мне могут понадобиться, если я пойду с этим вопросом к нотариусу? Александр Петрович С. Уфа.
Отвечает член комиссии НКО «Нотариальная палата РБ» по имиджу, связям с общественностью и СМИ, помощник нотариуса города Уфы Артур ЛУКМАНОВ
— Завещание — это ваше распоряжение на случай смерти. Завещать имущество можно кому угодно. Для составления документа необходимо обратиться к нотариусу, который поможет составить его в соответствии с законом и распоряжениями завещателя на случай его смерти. Завещание составляется со слов, при этом предъявлять документы на завещаемое имущество не обязательно, достаточно при себе иметь только паспорт. Завещать можно любое имущество, даже то, которое еще не принадлежит завещателю, попросив нотариуса указать в документе, что вы завещаете все свое имущество, которое будет принадлежать вам на момент вступления завещания в силу.
Документ вступает в силу в момент смерти завещателя. При жизни все завещанное имущество является собственностью завещателя. Отменить или изменить завещание возможно в любой момент, повторно обратившись к любому нотариусу, даже не к тому, который составлял предыдущее.
Как уже говорилось выше, завещать имущество можно кому угодно, не только родственникам. При этом, если завещатель оформит завещание, например, только на квартиру в Уфе, а на дату смерти у него окажется в собственности еще одна квартира в Москве, то московская квартира будет наследоваться наследниками по закону.
Завещание удостоверяется нотариусом в двух имеющих равную юридическую силу экземплярах. Один выдается завещателю, второй остается в архиве нотариуса и хранится бессрочно. Извещать наследников о составлении завещания вы не обязаны. В случае, если ваш экземпляр завещания будет утрачен, юридических последствий это не повлечет. При открытии каждого наследственного дела нотариус проверяет сведения о наличии завещания от имени наследодателя. Такая проверка не требует от наследника никаких дополнительных действий, кроме обращения к нотариусу с заявлением об открытии наследства.
При составлении завещания нотариус вносит все необходимые сведения о нем в электронную базу данных, общую по стране и доступную только нотариусам, из которой мы и запрашиваем сведения о наличии завещания от имени наследодателя при открытии наследственного дела.
При наследовании по завещанию нужно знать об одном исключении из него: о праве на обязательную долю в наследстве. Законом установлено: если на дату смерти у человека, составившего при жизни завещание, имеются нетрудоспособные дети, супруг или родители, либо две категории иждивенцев, прямо указанные в Гражданском кодексе РФ, то они имеют право получить определенную законом долю в наследстве независимо от содержания завещания, если подадут об этом заявление нотариусу, у которого заведено наследственное дело.
Рекомендую напрямую обращаться за консультациями по вопросу составления завещания к нотариусам, так как в каждом конкретном случае есть нюансы, юридическое значение которых поймет и разъяснит только нотариус. Все консультации у нотариуса бесплатны.
Автор: Нэдда ПУХАРЕВА