4 подписчика

С чего начинается медицинская лаборатория

В прошлой теме мы коротко затронули тему пробирок. Чем отличаются самые распространенные из них. Какие анализы из каких пробирок можно делать. А так же узнали про некоторые отделы лаборатории.
Сегодня мы продолжим разбирать эту тему. А начнем мы с самого начала.

Немного структуры

В своих рассказах, я, чаще всего, рассказываю про "современную лабораторию". Что отличает современную лабораторию от не современной? В первую очередь, это наличие информационных систем.

Что за системы такие, и зачем они нужны?
В лабораторию поступает огромное количество проб от разных людей. Бывает так, что поступает из разных медицинских учреждений, городов и даже стран. Как понять, кому принадлежит результат анализа?
Для этого и нужны информационные системы. Программа печатает уникальный, для каждой пробирки, штрих код. По нему можно понять, кому принадлежит та или иная проба и результат.
Почему нельзя просто подписать? В общем-то можно. И во многих учреждениях так и работают. Но мы говорим о современной лаборатории. Что еще позволяют делать информационные системы.
В веке цифровых технологий, очевидно, какую роль играет смартфон и компьютер. И всегда приятно, когда Вам не надо ехать через несколько дней за результатами анализов обратно в лабораторию или клинику. Зашел в приложение или на сайт, посмотрел все необходимое и скачал. Иногда даже можно отслеживать на какой стадии находятся твои анализы. Таким образом мы понимаем, какую роль играют ИС в лаборатории. Но это только капля в море.
Как ИС облегчают жизнь Вам, так они облегчают жизнь сотрудникам лаборатории. Гораздо удобнее отсканировать ШК на компьютере и увидеть, что необходимо сделать с пробой, чем вычитывать писульки врачей на листочках (в моей практике и так было). Однако в современных лабораториях бывает еще интереснее.

Преаналитический этап

В прошлой статье я уже немного затрагивал преаналитику (если не читали, стоит почитать, что бы понимать некоторые факты и формулировки). Мы помним, что некоторые пробы надо центрифугировать, и этим занимается отдел преаналитики. Но это не все обязанности отдела. Можно сказать - это вход в лабораторию. Любой биоматериал поступает именно сюда (за редким исключением). Есть лаборатории, которые существуют обособленно от клиник (централизованные). Это частные лаборатории, пункты забора биоматериала которых, вы можете встретить недалеко от своего дома. В такие лаборатории пробы поступают тысячами. Привозят их курьеры и передают в тот самый отдел преаналитики.
Что дальше? Сотрудники берут пакеты с пробами (обычно они запечатаны), осматривают визуально на наличие повреждений. Это легко увидеть, если пробирка разбилась или разлилась, то весь пакет будет в крови. Но хочу Вас успокоить! Современные пробирки на столько крепкие, что разбить их - не такая простая задача. А если медсестра соблюдала все правила венепункции, пробирка никак не откроется сама по себе.
После визуального осмотра, пакеты распаковывают и достают пробы. В очень современных лабораториях эту процедуру делают перед камерой. На камере фиксируются повреждения пробирок, повреждения ШК и другие ошибки. После чего, каждую пробу необходимо отсканировать в программе на компьютере.
После сканирования, заказ попадает в программу лаборатории. Для врачей клиник, которые отправили эти образцы, на сайте заказ поменяется на статус "в работе". А для врачей лаборатории программа составит список из всех заказов, которые поступили и надо выполнить.
После чего образцы делятся на отделы и на пробирки, которые надо открутить центрифуге и те которые не надо (помним предыдущую статью). Пробирки проще всего делить по цвету крышки. Желтые или красные для биохимии и их всегда надо крутить, а фиолетовые, для общего анализа крови, не крутятся. Так же всегда крутятся голубые из которых делается коагулограмма (анализ на свертываемость крови) и пробирки с серыми крышками (для определения глюкозы). Знающий читатель сразу заметит небольшую не стыковку. Почему для глюкозы отдельная пробирка, ведь это тоже биохимический показатель. И будет абсолютно прав. Однако глюкоза имеет такое свойство как гликолиз (разрушение). Если набрать кровь на сахар в фиолетовую или желтую пробирку, у вас есть не более 2-х часов на выполнение анализа. В противном случае глюкоза распадется, и результат будет не достоверный. Это не значит, что сахар нужно мерить только из пробирки с серой крышкой. Если лаборатория - экспресс, со сроком выдачи результатов 30-60, сахар можно померить из любой пробирки и из сыворотки, и из цельной крови (зависит только от анализатора). Пробирка с серой крышкой нужна для стабилизации глюкозы, при длительной транспортировке. Схожие свойства имеет ряд биохимических показателей (например ионизированный кальций). Для таких показателей, обычно, используется своя пробирка или необходим определенный порядок манипуляций с пробой. Тот же ионизированный кальций можно сделать из пробирки с желтой или красной крышкой. Только с одним НО. Пробирка не должна быть вскрыта, что бы не было контакта сыворотки с воздухом. Так как длительный контакт крови с воздухом может вызвать повышение pH и последующее снижение уровня ионизированного кальция.

Что еще позволяют информационные системы. Например, все анализаторы лаборатории работают в связке с ИС. Простым языком, из компьютера приходит задание на анализатор, прибор выполняет его и отправляет результат обратно в компьютер. Врач видит результат, оценивает его и, если вопросов не возникает, одобряет его. Результат приходит на почту пациента. Но и это еще не все. Помимо анализаторов, лаборатория может иметь преаналитическую станцию (Сортер). Это машина - позволяющая быстро и в автоматическом режиме распределить пробы на отделы лаборатории или на локальные участки. Например, разделить огромную кучу разноцветных пробирок за короткий срок. Это очень простой пример, многие сортеры работаю по более сложной схеме, но нам главное понять, что это такое. Таким образом, сотруднику не надо сидеть над кучей пробирок, и заниматься монотонной скучной работой. За него это делает машина.

Заключение

И так, теперь мы знаем, куда в первую очередь поступают пробы в современной лаборатории, что с ними происходит дальше и как ИС автоматизирует процессы. Лаборатория - это большой организм, где каждый отдел зависит от другого. А преаналитика - это не просто отдел, это все то, что происходит с образцом, начиная от венепункции медсестрой в процедурном кабинете, транспортировкой образцов, заканчивая фасовкой по цветам крышек в лаборатории и подготовкой к анализу.
В следующей теме мы подробнее разберем аналитический этап и постаналитический. Затронем сроки выдачи и разберемся, что такое ТАТ (Turnaround time).