Найти тему
dvnovosti.ru

Клочка не найдешь - обзор постпандемийных цен на землю в Хабаровске

Об этом свидетельствует средняя цена земли в Хабаровске и его пригородах. В пандемийный 2021 год спрос на участки увеличился, подскочили и цены. В текущем году рынок стабилен.

Город

Дачные участки в городе — это лишь 16% от всех предложений в городской черте, в основном в районе Базы КАФ, поселка имени Горького или Красной Речки. По площади, как правило, составляют от 6 до 9,5 сотки, имеют широкий ассортимент плодовых деревьев и кустарников. На большинстве из них выстроены садовые домики, решен вопрос водоснабжения.

Цены на такие участки за год выросли в среднем на 29% и составляют весной этого года в среднем 84,6 тысячи рубля за сотку. Наиболее значительно поднялись минимальные цены (с 19 до 33 тысяч рублей). Дорогие наделы выросли в цене за год всего на 3%, так как цены выше 200 тысяч рублей за сотку неподъемны для большинства покупателей, даже при наличии капитального дома.

Но наибольшее количество участков в городе (почти 80%) предлагается под строительство жилых зданий, производственных помещений или развитие сферы услуг. За территории для капитальных сооружений или возведения многоквартирного дома цены составили до 1,5 миллиона рублей за сотку, при том что площади таких участков за год сократились более чем на 70% и составили максимум 49,6 сотки.

Городская застройка уплотняется с каждым годом, и все труднее найти клочок земли для строительства.

Как казус можно отметить единственное в городской черте предложение для создания крестьянского фермерского хозяйства площадью 15 соток и с ценой 4,5 тысячи рублей за каждую.

Пригород

Основная часть предложений (64%) приходится на пригороды Хабаровска

В ближайших пригородах участки предлагаются как дачные, так и для капитального строительства. Есть несколько предложений для развития сельхозпроизводства. Средние площади участков, предлагаемых на продажу в этом сегменте, выросли на 25%, а цены 27%.

Чаще всего земельные участки в ближайших пригородах предлагаются для строительства загородных домов, реже — для комплексной застройки. Для первого варианта наделы небольшие по площади, до пяти соток, при этом цена на них за год выросла на 33% и составила 10 тысяч рублей за сотку.

Больше всего предложений участков под строительство приходится на восточные пригороды, где сегодня чаще возводятся коттеджные городки и активно развиваются пригородные села Матвеевка, Мирное, Гаровка, Некрасовка и другие. Здесь земля для строительства стала оцениваться за год дороже на 16,5% и составила в среднем 85,2 тысячи рублей за сотку земли.

Участков под сады и огороды стало меньше. Самое большое количество таких предлагается в этом году в восточных пригородах. А большое предложение, как известно, снижает цены. В нашем случае они стали дешевле, чем год назад, почти на 15% по средней цене 45 тысяч рублей за сотку земли.

На юг от города предложений меньше, но участки более востребованы из-за климата и возможности выращивать на них не только овощи и ягоды, но также плодовые деревья и виноград. Это повысило за год цены в этом сегменте рынка земли на 68% до средней цены 74 тысячи рублей за сотку.

Но самые дорогие садово-огородные участки предлагаются в северных пригородах города по средней цене свыше 90 тысяч рублей за сотку. Это можно объяснить хорошей транспортной доступностью, можно добраться до них даже на городском автобусе, а также устоявшейся инфраструктурой, так как большинству садово-огородных обществ здесь по 20–30 лет.

В ближайших пригородах левобережья предложение дачных участков небольшое, но они уже обустроены и у них прекрасное расположение вблизи Пензенской протоки, а также нет проблем с водой. Наводнений на Амуре, которые сильно сбивали цены, в ближайшие 20 лет не планируется в связи с наступлением периода низкой водности. За год немногочисленные дачные здесь подорожали в 2,5 раза, и средняя цена у них превысила 53 тысячи рублей за каждую сотку.

Еще меньше в ближних пригородах предлагается участков для сельскохозяйственного производства. При этом площади у них стали больше, и достигают в отдельных предложениях 300 соток, что позволяет заниматься не только фермерским хозяйством, но и крупным товарным производством сельхозпродукции. При этом из-за невостребованности таких территорий цены на них повсеместно упали до 5 тысяч рублей на востоке и до 22 тысяч рублей за сотку на юге от города.

-2

Дальний пригород

Участки в дальних пригородах Хабаровска, которые от городской черты находятся более чем в десяти километрах, менее востребованы.

Наибольшее число предложений в дальних пригородах было зафиксировано на южном направлении, где подавляющая часть предложений участков предназначается под строительство по средней цене 26,4 тысячи рублей за сотку. Для дач на юге большая удаленность стала главным минусом. Поэтому здесь имеется лишь одно предложение. А вот для сельскохозяйственного производства земли достаточно, и участки предлагаются большие, до 300 соток. Условия здесь благоприятные, что и повлияло на рост цен почти в два раза — в среднем до 11,8 тысячи рублей за каждую сотку угодий.

А вот далеко на восток от города (Галкино, Чёрная Речка, Благодатное и другие) ситуация иная. Здесь больше предлагается дачных участков, средняя площадь которых восемь соток по цене 54 тысячи рублей за каждую.

Имеются здесь на продажу и сельскохозяйственные угодья как для ведения фермерского хозяйства площадью около 20 соток по цене около 40 тысяч рублей за сотку, так и более масштабные - до 570 соток по 5 тысяч рублей за каждую из них.

Обзор подготовлен на основе объявлений о продажах, опубликованных на сайте FarPost.ru

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVHAB.ru