106 подписчиков

Городище и обелиск 800 лет Вологды.

Любому крупному городу с богатой историей полагается иметь памятник в честь своего основания. Есть такой и в Вологде. Обелиск 800-летию Вологды расположен на набережной в излучине реки Вологды на высоком правом берегу в самой древней части города.
Местность эта ранее носила название Ленивая площадка. В 17 веке здесь находился Ленивый торг, так в те времена называли рынок, где с телег крестьяне предлагали свой товар.

Любому крупному городу с богатой историей полагается иметь памятник в честь своего основания. Есть такой и в Вологде.

Церковь Воскресения Христова на Ленивой площадке

Здесь же находилась деревянная церковь Воскресения Христова, упомянутая в летописи 1147 года о чудесах Преподобного Герасима. Согласно этому историческому документу, Герасим — монах Глушенского монастыря, основал здесь Свято-Троицкую обитель. Год основания монастыря и считается годом отсчета существования Вологды.

До начала строительства собора Святой Софии при Иване Грозном, в начале 16 века, Воскресенская церковь была кафедральным собором. А так же 1560-х годов на Ленивой площадке находился Архиерейский двор.

Воскресенская церковь становится каменной.

В 1792 году сгоревшая деревянная церковь Воскресения была перестроена в камне. Это был изящный и выразительный храм, выполненный в барочном стиле, с двухъярусным пятиглавием и ярусной же колокольней, завершавшейся тонким шпилем.

Церковь Воскресения Христова на ленивой площадке Вологды
снимок церкви Воскресения Христова на Ленивом Торгу
Церковь Воскресения Христова на ленивой площадке Вологды снимок церкви Воскресения Христова на Ленивом Торгу

Она просуществовавшая до 1936 года когда в разгар борьбы с религией ее снесли. Закрыта раньше – в 1930 г. Остаток фундамента накрыли крышей и получилась небольшая хозяйственная постройка.

Сквер на месте первой церкви Вологды.

После окончания Великой отечественной войны в 1947 году снесли и эту хоз-постройку, до этого в ней размещалось овоще хранилище. Котлован, оставшийся после разборки фундамента Воскресенской церкви, засыпали грунтом и устроили на этом месте сквер.

Любому крупному городу с богатой историей полагается иметь памятник в честь своего основания. Есть такой и в Вологде.-3

27 сентября 1947 года, в день празднования 800-летия основания города Вологды, на Ленивой площадке был заложен обелиск. А сама стела с барельефами, отображающими основные вехи истории города была установлена в 1959 году. Авторы проекта — череповецкие скульпторы Т. П. и Г. П. Контаревы. Вокруг сквера на Ленивой площадке установлена балюстрада.

Высота памятника всего 7 метров, верхушка стеллы словно обрезана под углом. Её основание шириной в 4 метра украшено 8 сводчатыми арками.

Есть городская легенда, объясняющая скошенную завершения стелы:согласно ей, увенчивающие монумент восемь полных рядов каменной укладки символизируют восемь полных столетий истории города, а неполный скошенный девятый ряд – тот самый неполный девятый век, в начале отсчета которого был возведен памятник.

Постамент и обелиск 800-летия Вологды выполнены из отшлифованного северного гранита. На гранях основания выложены декоративные ниши-кокошники, в которых выставлены бронзовые барельефы. Северный барельеф изображает ситуацию из жизни древней Вологды: проходит торг на «Ленивой площадке» на фоне деревянной церкви Воскресения Христова. Барельеф на восточной грани изображает эпизод борьбы вологжан с польско-литовскими интервентами в 1605-1613 годах. На барельефе южной грани изображены сцены провозглашения советской власти в Вологде. В западной грани установлен бронзовый барельеф с надписью «В память 800-летия Вологды 1147 – 1947».

В память 800-летия Вологды 1147 – 1947
В память 800-летия Вологды 1147 – 1947

Космонавты посадили молодые дубки возле памятника 800-летию Вологды.

В 60-70-е годы сквер был реконструирован, яблони и акации заменены кизильником блестящим, разбит цветник.
После выхода в открытый космос, по возвращении на Землю, космонавты П.И.Беляев и А.А.Леонов побывали в Вологде. В июле 1965 года они посадили возле памятника 800-летию молодые дубки, деревья прижились и выросли.

В 1967 году Вологду посетил член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин. Высокий гость также посадил молодой дубок около памятника.

С 1985 года памятник является объектом культуры регионального значения.

В 2017 году монумент отреставрирован: барельефы очищены от наслоений краски, восстановлены растрескавшиеся белокаменные арки и ажурные литые орнаменты.

Отсюда начинаются экскурсии по Вологде

В настоящее время площадка с памятником традиционно стоит в списке посещений туристов, а также молодоженов. Экскурсии по городу начинаются именно с этого живописного уголка.

Памятник находится в очень живописном месте. Отсюда открывается отличный вид на реку и заречную часть Вологды. Крутой поворот реки, шикарная панорама. Так же хорошо просматривается Софийский собор и центральная часть соборной горки. Но посидеть и полюбоваться не получится - лавочек нет. Есть парковка для машин и кафе для отдыха.

Эта статья на сайте https://alvish.ru/12337/2023/04/12/

Что посмотреть рядом:

Посидим поОкаем – арт-объекты на набережной Вологды
Путник из Ленобласти11 апреля 2023
Владимирская часовня в Вологде в честь 2000-летия Рождества Христова
Путник из Ленобласти13 апреля 2023
Дверь за которой скрывается счастье
Путник из Ленобласти9 апреля 2023