Понятие «Исфаханской школы философии» возникло в последние три десятилетия. К ней относят развитие исламской философии с XVI-XVII вв., а также развитие шиитских богословских школ, которые достигли пика своего влияния благодаря богословской семинарии Исфахана. В русле этой школы появился новый комплексный подход учёных и теософов к философским вопросам. Богословская семинария Исфахана еще в эпоху Сефевидов была одним из самых крупных и универсальных шиитских заведений!
Теософы и философы того времени, начиная с Мир Дамада и вплоть до Шейха Бахаи, повлиявшие на это направление, обладали специфическими и уникальными способностями размышлять в рамках аристотелизма и других западных философских течений.
Исфаханская школа построена на диспутах и интеллектуальных противоборствах между членами одной большой интеллектуальной семьи. Несмотря на это, мыслителей объединяет одна общая идея, базирующаяся на рассуждении над аятами Корана. Все деятели этого направления постоянно обращались к шиитским преданиям и иносказательному или аллегорическому истолкованию этих преданий.
Чтобы лучше познакомиться с этим направлением, узнать имена и интересные факты, предлагаем пройти наш бесплатный курс: https://lectorient.ru/courses/course-v1:Civilx+PH301+2023_T1/about
Курс «Знакомство с исфаханской школой философии» состоит из 15 лекций. Каждая из лекций поэтапно знакомит слушателей с развитием философии в Исфахане, начиная со времени Сефевидов.
Лектор: д-р Али Кярбаси-заде Эсфахани.
Курс создан при поддержке Фонда Ибн Сины и Института востоковедения Российской Академии Наук.
Исфаханская школа философии: истоки и становление
14 апреля 202314 апр 2023
54
1 мин