28,8K подписчиков

Есть ли надежда на спасение голубого ара?

1,2K прочитали

Голубой ара — птица, которая исчезла в дикой природе из-за действий человека. Энтузиасты стараются восстановить численность этих попугаев и вернуть их в естественную среду обитания. Мы расскажем историю вымирания и возможного возрождения голубых ара.

Внешний облик

Герои нашего рассказа — крупные попугаи. Их длина около 55-57 см, а весят они до 400 граммов. Их окрас отражается в названии. Тело попугая голубое, с более светлой головой. Лицевая часть бледно-серая, а клюв чёрный. Крылья и хвост — синего цвета, темнее, чем тело. Лапы серые. Радужка глаз — жёлтая.

Голубой ара — птица, которая исчезла в дикой природе из-за действий человека. Энтузиасты стараются восстановить численность этих попугаев и вернуть их в естественную среду обитания.

Место естественного обитания

Голубые, или синие, ара в природе жили в амазонских джунглях. Их встречали в междуречье бразильский рек Сан-Франциско и Парнаиба.

Синие птицы предпочитали деревья, стоящие посреди полян, вдоль берегов рек или небольшие пальмовые рощи. Они гнездились в дуплах, а на кратковременный отдых устраивались среди ветвей.

Образ жизни в дикой природе

До исчезновения естественной популяции учёные успели узнать немного. В сезон размножения голубые ары жили парами, а в остальное время — небольшими стаями. Ночью и в самые жаркие полуденные часы прятались в кронах деревьях или в дуплах (в сезон гнездования).

Синие ара питаются орехами, семенами и фруктами. Благодаря мощному клюву они способны разгрызть самую твёрдую скорлупу. У попугаев довольно спокойный и неконфликтный характер, но если проявлять назойливость, можно встретить агрессивный отпор.

Особенности размножения

Голубые ара становятся полностью взрослыми и способными к размножению примерно в 3-4 года. Молодые птицы начинают брачные игры, во время которых негромко воркуют (некоторым эти звуки напоминают бульканье), запрокидывают головы, ухаживают друг за другом. Семейные узы у ара очень крепкие: пары образуются в молодости и проводят вместе всю жизнь, выращивая птенцов.

Голубой ара — птица, которая исчезла в дикой природе из-за действий человека. Энтузиасты стараются восстановить численность этих попугаев и вернуть их в естественную среду обитания.-2

Сезон размножения у синих ара — с марта по ноябрь, но больше всего яиц появляется в августе. Пара обустраивается в просторном дупле одного из деревьев. Обычно самка откладывает 3 или 4 яйца через каждые день-два.

Насиживает яйца только самка, и в это время она становится агрессивной и нетерпимой к постороннему присутствию. Самец переселяется на ближайшие ветки, но исправно кормит подругу, а если рядом появится кто-то незваный, то отважно защищает семью от врага.. Насиживание длится 24-26 дней.

Птенцы вылупляются не одновременно, а по очереди, в порядке откладывания яиц. Они появляются на свет совершенно беспомощными — голыми, слепыми и глухими. Родители заботятся о них, согревая и принося пищу.

Постепенно маленькие попугайчики начинают оперяться. Они полностью «одеваются» примерно к четырём месяцам, но родители продолжают о них заботиться. Птенцы покидают родное гнездо только около семи месяцев. В этом возрасте они способны полностью позаботиться о себе (найти пищу и воду, укрытие на ночь, спастись от врагов).

Вымирание в дикой природе

Синих ара в лесах Амазонии становилось всё меньше, а в 2000 году учёные не смогли найти последнего представителя вида. Причины исчезновения в связаны с деятельностью человека:

  • интенсивно вырубались леса, где жили эти птицы, они лишились крова и пищи;
  • браконьеры отлавливали редких попугаев на продажу;
  • местные аборигены охотились на голубых ара — считалось, что их мясо обладает мистической силой;
  • в Бразилию попали африканские пчёлы, которые тоже любят селиться в дуплах, а их укусы смертельно ядовиты для птиц.

Спасение вида

В 2000-м году ситуация казалась катастрофической. В природе голубые ара исчезли. В неволе содержалось около 70 птиц, но ни разу не удавалось получить от них потомство. Казалось, что скоро вид перестанет существовать на Земле.

В 2004 году случилось счастливое событие — появился первый птенец голубого ара. Это произошло в зоопарке «Лора Парк» острова Тенерифе. Вскоре птенцы начали появляться и у других заводчиков. В 2010 году в неволе официально содержалось 105 птиц, а в 2014 — около 500.

Ситуация всё ещё сложная, но появилась надежда. В Бразилии разработали проект по возвращению голубых ара в природу. Он состоит их нескольких этапов. Планируют создать центры, где будут размножать голубых ара (два в Бразилии и один — за рубежом). В них будет работать персонал, обученный теоретическим знаниям и практическим навыкам. Дополнительно будут поощрять зоопарки и одиночек-энтузиастов, работающих над их разведением. Специалисты будут изучать попугаев, чтобы больше о них узнать, а также готовить их к возвращению в естественную среду.

Голубой ара — птица, которая исчезла в дикой природе из-за действий человека. Энтузиасты стараются восстановить численность этих попугаев и вернуть их в естественную среду обитания.-3

Тем временем для ара подготовят место, куда они смогут вернуться. Для этого внимательно изучат потенциально пригодные земли. Участки выкупят и подготовят для реинтродукции.

Содержание голубых ара

Сразу предупредим — вряд ли кому-то из наших читателей удастся поселить у себя этих прекрасных птиц. Они внесены в красную книгу, и на содержание нужно получить специальное разрешение.

Ара едят фрукты (яблоки, груши, бананы и другие), овощи, ягоды (например, малину или шиповник). Также им нужна минеральная подкормка: мел или ракушечник.

Будем надеяться, что усилия по возвращению голубых ара в природу увенчаются успехом! Тогда и обычные любители попугаев смогут заводить этих птиц.