Я имею ввиду русский язык. Да, мне тоже казалось, что ответ на этот странный вопрос вполне очевиден. Как же иначе он собирается осуществлять свою профессиональную правоохранительную деятельность без владения государственным языком? Если действительно собирается охранять право, конечно.
Однако, "суха, мой друг, теория везде, а древо жизни вечно зеленеет", как утверждал Мефистофель в "Фаусте" Иоганна Гёте. Оказалось, что в реальности бывает и иначе.
В этот раз пришельцы-многонационалы отличились в Челябинске. Конфликт с поножовщиной, в результате которого убили 11-классника, разгорелся вечером 9 апреля в районе компьютерного клуба Colizeum, расположенного в ТРК «Космос» на Северо-Западе Челябинска. Силовики оперативно задержали подозреваемых. Все они - уроженцы Таджикистана.
Двое таджиков, которых подозревают в убийстве русского школьника, потребовали на суде переводчика. Это при том, что оба фигуранта имеют гражданство РФ. Вопрос о том, как они получили гражданство без знания русского должен бы заинтересовать следствие. Я бы сформулировал его немного иначе: "Кто им продал паспорта?"
Но на этом челябинские чудеса не заканчиваются. Эти двое задержанных "россиян" являются братьями-близнецами, а зовут их Тоир и Зоир Джалиловы. Оба они студенты «Уральского регионального колледжа» по специальности «правоохранительная деятельность», оба участвовали в избиении и убийстве 17-летнего Егора. Их отец перебивается подработками и сам толком не знает русского. Молодые люди учатся платно, правда, за какие деньги - неизвестно.
На сайте колледжа о получаемой Джалиловыми специальности говорится:
Область профессиональной деятельности:
- Реализация правовых норм;
- Обеспечение законности и правопорядка, безопасности личности, общества и государства, охрана общественного порядка, предупреждение, пресечение, выявление, раскрытие и расследование преступлений и других правонарушений.
Для закрепления и углубления теоретических знаний и умений студентов, полученных в процессе обучения, проводятся практики:
- 1 этап: Учебная практика (для получения первичных профессиональных навыков).
- 2 этап: Производственная практика. Производственная практика проводится в правоохранительных органах, обеспечивающих деятельность обучающихся в профессиональной области, что дает возможность обучающимся овладеть профессиональными компетенциями по всем видам профессиональной деятельности, предусмотренным программой, с использованием современных технологий, материалов и оборудования.
Базы практики и возможные места работы:
- Отделы внутренних дел
- Федеральная таможенная служба
- Федеральная служба судебных приставов
- Федеральная налоговая служба
- Иные правоохранительные органы
После этого вопросов возникает ещё больше. Например:
-Как много студентов "правоохранителей" с незаконным гражданством обучается в колледже?
-Сколько из них не владеет русским языком, а потому не имеет ни малейшего представления о законодательстве Российской Федерации?
-Какое количество таких студентов уже "завершили обучение" и с государственными дипломами трудоустроены в полицию, на таможню и прочие профильные органы?
-Чем именно они занимаются в этих органах?
Стоит отметить, что это не первый случай, когда фигурант неожиданно для всех оказывается не владеющим русским языком. Был такой самый молодой сенатор РФ и самый молодой депутат Ставропольского края (стал депутатом в возрасте 18 лет и 11 дней, т.е. выдвигался ещё несовершеннолетним) Рауф Арашуков. Он был задержан прямо в зале заседаний Совета Федерации в январе 2019 года и тоже требовал себе переводчика. Как он занимался законотворческой деятельностью, если не владеет языком, на котором эти законы написаны?
Кстати, в случае с Арашуковым Фемида нос воротить не стала и выписала в декабре 2022 года ему и его отцу-подельнику рецепт на пожизненное заключение за особо тяжкие преступления.
А теперь, друзья, не стесняйтесь ставить "лайки" и оставлять толковые комментарии. Подписывайтесь на этот новый канал, т.к. часть материалов доступна только подписчикам. Отдельная благодарность разместившим ссылку на эту статью в соцсетях.