Найти тему
Cogito, ergo sum

Немного о кино и "Избавились мы от желания понравиться западу?"

Не могла пройти мимо данной статьи. Автор говорит о том, что создатели отечественных кинофильмов (здесь и далее пишу "создатели фильма" т.к. это не только режиссер, но и продюсеры и съемочная группа и актеры) порой в погоне за престижными зарубежными фестивальными наградами, забывают для кого они это фильм создавали прежде всего. Для зрителя.

Т.к. я работаю в сфере кино, то немного знаю о местной кухне и о том, зачем нужно фильму участвовать в фестивалях.

Участие в фестивале- это деньги. Участие в фестивале дает возможность известить об этом зрителя- в начале и в конце фильма в виде красивых виньеточек идет информация в каких фестивалях участвовал фильм и какие награды получил. Чем больше таких виньеточек, тем привлекательнее фильм для прокатчика- зритель подумает, что раз фильм участвовал в таком большом количестве фестивалей, значит кино стоящее и надо на него сходить. А это прибыль для прокатчика и , как следствие, гонорар для создателей фильма.

Участье в фестивале - это престиж. Достаточно попасть на один крупный фестиваль и , желательно, что-то выиграть или удостоиться специального приза, и все, дальше проще. Фильм буду охотнее приглашать на другие фестивали, т.к. в фестивальной заявке уже создатели фильма буду отмечать тот, первый фестиваль. Это как снежный ком. В последствии, следующий новый фильм этих же создателей при заявке на фестивали будет указываться как "от создателей такого-то фильма, участника\призера\победителя такого- то фестиваля". Т.е уже репутация будет работать на создателей нового фильма.

Для новичка попасть на какой - либо мало мальски известный кинофестиваль- достаточно сложно. Репутации нет, популярности нет. Тут все зависит от таланта режиссера, от профессионализма административной группы, ну и от везения. Но, как уже писала выше, если повезло с первым фильмом, то есть все шансы и дальше держаться в обойме "фестивальных везунчиков".

Есть так называемый ТОП МКФ. "Оскар", "Канны", "Берлин", "Венеция", "Шанхай", "Золотой Глобус", "Мумбаи", и еще парочка. До недавнего времени туда входили "Каир" и наш ММКФ. Сейчас... ну как бы не совсем...

Получить приз на этих фестивалях, ну или хотя бы войти в шот-лист (т.е. претенденты)- дико почетно в киношной среде. Ну это как- купить лотерейный билет за 100 р и выиграть джэк-пот в миллиард! Или пойти в лес за грибами, а найти килограммовый алмаз!

Вот это как бы в кратце о фестивалях, зачем они нужны и "с чем их едят":)

Т.е. в самих фестивалях ничего плохого нет. Ни в зарубежных, ни в отечественных. И ничего плохого нет в том, что создатели фильма хотят участвовать в фестивалях. Это правильно. Другое дело, что сейчас западное кино стало ... ну как бы сказать корректно... странным. Если в фильме нет чернокожего, гея, транса и инвалида, то все... кина не будет. Ах да, еще и психолога, который всем героям активно помогает решать: либо судьбу всей планеты, либо разбираться с последствиями тяжелой душевной травмы, либо убегать от зомби , ну и т.д.

Следовательно, наше кино в последнее время не вписывалось в "модную западную кино тематику". И медленно но верно, наши фильмы перестали "брать" на зарубежные фестивали.

Ну а сейчас, на фоне СВО- какое уж тут участие наших фильмов в западных фестивалях? Нам туда "вход воспрещен"!!!

Но с другой стороны, у нас есть очень много достойных и престижных кинофестивалей. Главный- ММКФ. Это бесспорно. Далее "Кинотавр- Сочи", "Меридианы Тихого- Владивосток", "Окно в Европу- Выборг", "Литература и кино-Гатчина", "Киношок- Анапа", и др. И участие в них очень престижно для любого фильма.

А без оскаров и пальмовых веток можно пока что и обойтись:) Не страшно:)

Подписывайтесь на мой канал

dzen.ru\id/...514