Друзья, мы продолжаем нашу традицию раз в месяц писать о какой-нибудь интересной усадьбе и сегодня речь пойдет об усадьбе Шервудов на Малой Калужской улице.
Наверное многим фамилия Шервудов известна прежде всего благодаря автору Исторического музея на Красной площади - художнику, архитектору и скульптору Владимиру Иосифовичу. Хотя английская династия Шервудов обосновалась в России еще в 1800 году и внесла заметный вклад в историю и культуру нашей страны.
Основатель рода, Уильям (ставший Василием) Шервуд прибыл из Англии в Россию для работы на Александровской мануфактуре под Петербургом. Отработав по договору, он переехал с женой и пятью детьми в Москву. Один из его сыновей, Джон (Иван) Васильевич, прославился доносом Александру I о готовящемся восстании декабристов, за что позже Николай I присвоил ему фамилию Шервуд-Верный.
Шервуд-Верный был дядей будущего зодчего, родным братом его отца Иосифа. В свою очередь три сына Владимира Иосифовича тоже пошли по творческому пути, старший сын Сергей и средний сын Владимир стали архитекторами, младший Леонид — скульптором. Таким образом сформировалась целая творческая династия Шервудов.
Прибыв в Москву в начале 19 века, Василий Яковлевич Шервуд выкупил землевладение в западной части Замоскворечья на Малой Калужской улице. В непосредственной близи от нее проходил путь в Калугу и далее на юг. В этой местности, напротив Нескучного сада проживало много аристократических семей: Орловы, Бахметьевы, Голицыны.
На участке стоял жилой сруб и хозяйственные постройки, которые полностью сгорели в 1812 году. Год спустя глава семейства подал прошение на возмещение убытков и на полученные средства выстроил новый деревянный дом. Земля с домом передавалась из поколения в поколение Шервудов.
В конце 1860-х территория вокруг усадьбы начала застраиваться заводскими корпусами механического завода братьев Бромлей. Интересно, что Шервуды принимали непосредственное участие в развитии промышленного комплекса.
В 1890-е годы Сергей Владимирович был основным архитектором завода, строительство на территории предприятия велось или по его проектам или под его надзором. Владимир Владимирович тоже занимался разработкой проектов производственных зданий и контор для завода, а также проектировал дома для членов семьи Бромлей.
В 1911 году и в усадьбе самих Шервудов вместо старого деревянного дома появился чудесный теремок. Каменный двухэтажный дом с подвалом в псевдорусском стиле был построен по проекту архитектора Николая Дмитриевича Бутусова.
При первом взгляде на необычное строение кажется, что несколько разных домов объединены в некий сказочный русский терем. Все окна разных форм и размеров украшены сандриками сложных геометрических конфигураций и разнообразными наличниками. Крыша сложная, многоскатная, с шатрами и башенками. Но даже при всей сложности конструкции и разнообразии в декоре дом создает впечатление целостного ансамбля.
Главным украшением уличного фасада являются выступающее парадное крытое крыльцо и балкон над ним. Перекрытие крыльца выполнено в виде массивного кокошника, опирающегося на четыре бочкообразные витые колонны. Те же элементы повторяются в конструкции и оформлении балкона второго этажа.
Боковые фасады и фасад со стороны двора украшают балкон в виде ладьи, ниши в виде киота, а также большое окно как бы встроенное в киот. По всему периметру дома тянется лента арочного карниза, напоминающая подзор деревянной древнерусской избы.
В интерьерах дома повторяется декор схожий с фасадным, в некоторых помещениях сделаны сводчатые перекрытия, подвал имеет своды «Монье».
После революции и усадьба Шервудов, и завод братьев Бромлей были национализированы. Заводу дали наименование «Красный пролетарий», а бывшая усадьба Шервудов стала собственностью этого предприятия и в ней разместилась контора завода.
В постсоветское время Дом Шервудов вновь обрел самостоятельность и сдавался в аренду различным коммерческим компаниям.
В настоящее время Городская усадьба Шервудов является объектом культурного наследия, но доступ к зданию закрыт. Судя по объявлениям на сайтах недвижимости, в 2017-2018 здание отреставрировали и оно было выставлено на продажу как особняк класса В за 230 млн рублей.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
#armos #архитектура #история #москва #усадьба