160,5K подписчиков

Лучший парк Москвы 1930-х годов: попасть сюда хотели абсолютно все

6,1K прочитали

Как можно было добраться до парка в те времена? Сколько стоил вход для его посетителей? Когда здесь построили огромный открытый театр на 20 тысяч зрителей? Правда ли, что на его сцене стоял невероятных размеров экран, по которому показывали звуковое кино? На каких умопомрачительных аттракционах здесь можно было прокатиться? Неужели даже с парашютом прыгали? А также - какие ещё развлечения предлагали москвичам в парке? И что за интересные продукты покупали в местных торговых павильонах? Об этом и не только расскажу сегодня?

Плата за культурный отдых

Это вторая часть истории Парка Горького в Москве. Если вам интересно, как его придумали, а потом воплощали идеи в реальность, можете прочитать мою предыдущую статью. Ссылку на неё прикреплю в конце материала. Ну а пока давайте с вами перенесёмся в 1930-е годы. Тогда, по мнению многих исследователей, парк достиг своего максимального величия. Начиная с 1935 года добраться к месту отдыха горожане могли на метро, трамвае, троллейбусе, автобусе и даже пароме. Официально существовало целых девять входов на территорию парка. Большинство из них (пять), как и главный, располагались на Крымском валу.

Главный вход в ЦПКиО им. Горького на Крымском валу, 1933-1934. С сайта www.pastvu.com.
Главный вход в ЦПКиО им. Горького на Крымском валу, 1933-1934. С сайта www.pastvu.com.

Предположительно, работать ежедневно парк начал в 1934 году. График был такой: с 10 до 23 часов. До этого момента здесь, как и во многих музеях, выходным являлся понедельник. Чтобы попасть на территорию парка, взрослым требовалось приобрести билет за 30 копеек. Дети дошкольного возраста в сопровождении родителей могли заходить бесплатно. Более старшие ребята имели такую возможность только до 17 часов. Потом нужно было платить 10 копеек. В то же время если вы шли в парк на театральное представление или киносеанс, то расставаться с деньгами вам бы не пришлось.

Для желающих в продаже имелись абонементы. Например, в 1937 году такой стоил 20 рублей. Сюда входила возможность дважды посетить разные культурные события (театр, цирк и др.), а также прокат на четырёх аттракционах и даже две поездки на трамвае. Но был и небольшой подвох: количество визитов в парк было ограничено. Пропуск давал право на 30 посещений. Средняя зарплата в 1937 году составляла 254 рубля в месяц.

Всё самое интересное - здесь

Главное, что вам нужно понять - парк Горького в то время стал основной московской достопримечательностью. Всё самое новое, интересное и важное в культурной жизни столицы происходило именно здесь. Каждый год издавались отдельные зимние и летние путеводители. Там людям рассказывали, как лучше всего провести время в парке. В 1934 году торжественно открыли Зелёный театр. Его проектировал архитектор Александр Власов. Пространство вмещало 20 тысяч зрителей. Сцену сделали таким образом, что на ней можно было демонстрировать не только театральные постановки, но и цирковые представления. Также площадка годилась для симфонических и хоровых концертов.

Часто большие московские предприятия выкупали билеты полностью, чтобы предоставить возможность посетить необычный театр всем своим работникам. В мае 1936 года здесь же начал функционировать проектор звукового кино. Его установили на сцене. Открытие сопровождалось премьерой фильма "Цирк" режиссёра Григория Александрова.

Кинотеатр под открытым небом в Зелёном театре, 1936. Фото Э. Евзерихина, с сайта www.pastvu.com.
Кинотеатр под открытым небом в Зелёном театре, 1936. Фото Э. Евзерихина, с сайта www.pastvu.com.

Чуть раньше, в 1933 году, посетители могли оценить ещё одно необычное развлечение: "театр масок". Актёры играли спектакли прямо на улице (специальных площадках). То есть находились максимально близко к зрителю. Такие спектакли проводили каждый день с 18 до 22 часов. Москвичи были в восторге от развлекательной новинки. Большое внимание уделялось музыке. В парке Горького не только постоянно кто-то выступал, но и была возможность любому желающему попробовать себя в игре на инструменте или даже хоровом пении.

Занятия танцами в парке Горького, 1935. Фото А. Макса, с сайта www.pastvu.com.
Занятия танцами в парке Горького, 1935. Фото А. Макса, с сайта www.pastvu.com.

Ну а с 21 до 23 часов все погружались в атмосферу танцев под музыку живого оркестра. С 1933 года посетители могли также обучаться разным стилям движения. Весь процесс делили на три курса. В группах было по 10-15 человек. Осваивали практически все виды танцев: от фигурного вальса до румбы и танго. Латиноамериканские, кстати, стоили дороже - 35 рублей в месяц. Более классические варианты обходились в 20-25 рублей.

Спорт, аттракционы и еда

Конечно, одной из главных составляющих парка являлись аттракционы. Они работали ежедневно с 15 до 23 часов. Их было, на секундочку, 19 штук. Остановлюсь на самых интересных. Во-первых, это парашютная вышка высотой 35 метров. С неё желающие могли спрыгнуть, но под присмотром инструктора. Во-вторых, "Вниз головой". Там стены, пол и потолок вращались вокруг специальной оси с прикреплёнными к ней сидениями. В-третьих, "Мёртвая петля". Незабываемый полёт двух человек в самолёте по 10-метровой окружности, расположенной вертикально. В-четвёртых, "Параболоид чудес". Шар вращался с людьми внутри. В-пятых, "Летающие люди". Человек сидел в кабинке и летал по траектории в 180 градусов.

Стоимость аттракционов была в диапазоне от 40 копеек до 1 рубля. Самым дорогим являлся прыжок с парашютной вышки. Она стала самой популярной "каруселью" среди москвичей в парке Горького. Причём этот аттракцион считался советским изобретением. Остальные, перечисленные ранее, по сути были аналогами иностранных. Многим чиновникам это не нравилось. В начале 1930-х они даже настаивали на ненужности луна-парка. Якобы такие развлечения никак не повышали культурный уровень советского человека. Но все конструкции остались на своих местах, а в 1933 году появилась и парашютная вышка. Её потом часто использовали спортсмены.

Парашютная вышка в парке Горького, 1939. С сайта www.pastvu.com.
Парашютная вышка в парке Горького, 1939. С сайта www.pastvu.com.

Вообще физическая культура была важной частью досуга в парке Горького 1930-х годов. Здесь имелись акробатический городок, волейбольные и баскетбольные площадки, теннисные корты. Также можно было заниматься боксом, тяжёлой атлетикой, шахматами и водными видами спорта. Зимой в парке катались на коньках и даже занимались танцами на льду. Весь инвентарь выдавали в пунктах проката, которых здесь было довольно много.

Но были тогда в парке Горького не только развлечения. Здесь имелся целый спектр бытовых, а также других услуг. Для посетителей работали парикмахерские, косметический салон, ремонт одежды, почта, телефон и даже физиотерапевтические кабинеты. Конечно же, важное место занимал общепит. Изначально тут имелось несколько столовых, но ближе к концу десятилетия их в путеводителях называли ресторанами. Всего работало шесть. Но также существовало пять кафе-мороженых и 12 буфетов. Кроме того, купить еды можно было в павильонах торговых организаций. Там продавали шашлыки, лимонады, сладости и соевые продукты.

Как и обещал, ссылка на статью про создание парка Горького:

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!