Найти в Дзене

Санаторий строгого режима

Раньше, в допандемийные времена, никаких совместных пребываний «Мать и дитя» в городских санаториях не было.

Если ребенок часто и тяжело болел, то можно было взять путевку (ее давали либо в поликлинике либо непосредственно в санатории), и отправить ребенка на лечение в санаторий на 21 день.

Один раз за смену можно было приехать и навестить его. Первое и единственное посещение (родительский день) назначалось через 14 дней после начала смены.

По мере необходимости можно было приехать привезти чистые вещи, забрать грязные. В эти дни встречаться было запрещено.

Всё началось с необходимости реабилитации детей и мам после перенесенного кoвuдa.

И еще - если раньше детей брали в санаторий только с 3-х до 10-11 лет, то сейчас и возрастной диапазон изменился. Например, в «нашем» санатории, с мамой на лечении и годовалый малыш, а самому старшему ребенку в детской группе 15 лет.

Конечно, дети школьного возраста не только проходят какие-то процедуры, но и учатся. У них отдельное учебное крыло с классами.

Естественно, с увеличением возраста детей, которых санаторий принимает на лечение, и введением этой формы пребывания для младших детей «Мать и дитя», должны были измениться и требования к контролю, ведь санаторий в любом случае несет ответственность за всех, кто лечится и находится на его территории.

Например, согласно правилам, нельзя передавать вещи через забор. А еще в правилах определен список вещей, которые можно и нельзя брать (передавать) с собой в санаторий.

Из подписанных нами официальных правил
Из подписанных нами официальных правил

Из-за этого списка я боялась, что запретят к передаче мои лекарства, которые привез сын. И еще, мы так хотели взять с собой в санаторий самокат - сезон только-только начался и дочь еще не успела покататься, - и были очень рады, что нам всё же разрешили его оставить!

Это также официальные правила, с которыми мы знакомились под роспись. И они соблюдаются безусловно.
Это также официальные правила, с которыми мы знакомились под роспись. И они соблюдаются безусловно.

При поступлении мы подписали несколько бумаг с перечислением того, что делать запрещено. Причем в самом начале, еще как поступали, нас уведомляли о том, что мы несем ответственность за детей, за прохождение ими процедур, организацию их досуга. А также знаем, что в случае нарушения режима - несем полную ответственность вплоть до досрочной выписки из санатория с формулировкой «за нарушение режима».

На днях мы чуть не попали под исключение из санатория. Очень строго мне напомнили эти правила.
Ну тут я сама виновата - приехал старший сын передать кое-что из вещей и, когда он позвонил, что уже ждет, то я пошла вместе с дочкой. Ну и нарвалась🤦‍♀️)

При этом, как сказано на сайте санатория, «в целях соблюдения противоэпидемического режима и режима безопасности, допуск посетителей на территорию санатория и посещение пациентов в течение всего периода пребывания на санаторно-курортном лечении запрещен, смена сопровождающего ребенка лица в период пребывания в санатории запрещена. »

-4

Еще кое-что из правил…

«Следует не группироваться сопровождающим лицам в палатах, соблюдать тишину в отделении в тихий час и после отбоя.»

Когда нас с дочкой только проводили к комнату, где мы будем жить, то объяснили, что никакие окна здесь не открываются, в каждой спальне есть только небольшая форточка, и окна открывать запрещено.

А санаторий, надо сказать, находится практически на краю лесопарка и окна наши выходят как раз на лес. Глядя на природу за окном, деревья и так и хочется вдохнуть полной грудью свежий лесной воздух!
Но нет его, этого воздуха. В палате три отлично греющие большие батареи как раз под каждым из окон, и свежий воздух - слабо доступная роскошь, потому что единственная приоткрытая вверх форточка расположена совсем высоко.

-5

Выходить на улицу, когда захочется, например, если нет процедур, тоже запрещено.

Для прогулок есть строго определенное время - в выходные, например, можно погулять до обеда пару часов (процедур всё равно никаких) с 10 до 12 часов. Хотя на самом деле после завтрака в 8.20 мы уже свободны, но раньше часов 10-11 выходить на улицу нельзя.

На прогулке и нас - мам/бабушек с детьми, и детские группы - всегда сопровождают охранники. Они же и говорят, что пора закругляться, если мы вдруг задерживаемся.

Вообще, просто так болтание и гуляние даже по зданию, согласно правилам, запрещено.

Иногда с интересом натыкаемся на какие-то помещения - например, комната приготовления отваров.
Нашим маленьким детям отвары, оказывается, не положены, а вот старшим детям их как раз делают и дают.

Мы с детьми ходим только на процедуры и в столовую. Дети, кто в группах - всегда ходят строем и за ними воспитатели следят очень строго.

Особенно строго приходится осаживать и нам своих и воспитателям детей из младшей группы, когда в районе атриума они так и норовят залезть на металлическое ограждение, чтоб заглянуть вниз…

-6

Или посмотреть наверх…

-7
Вообще, работа воспитателей здесь, безусловно, одна из самых сложных… Детей много, все очень разные. Да и адаптация тоже непростая штука.

А мы сами своим детям и мамы/бабушки и воспитатели, и наша территория - это наша группа: спальни, игровая комната и небольшая комната-кухня с холодильником, чайником, микроволновкой. За детьми и там надо следить, чтобы не влезли, куда не нужно.

Однажды годовалый малыш едва не опрокинул на себя чайник. Спасла реакция мамы - она успела подхватить сына в долю секунды. Чайник после этого убрали высоко на тумбочки.
-8

Розетки, кстати, это тоже проблемный момент здесь. Каждая из них расположена на высоте почти 2-х метров, как и выключатели. Но проблема даже не в этом, просто в спальнях розеток нет. Есть пара розеток в игровой комнате, естественно, на высоте. И их для одновременной зарядки телефонов не хватало.

На второй день нам выдали многоканальный удлинитель в игровую комнату, чтобы хоть там можно было зарядиться.

Как сказано в правилах - пронос удлинителей и каких-либо приборов - запрещены. И хорошо, что администрация идет нам навстречу: есть хотя бы один удлинитель и фен на группу.

Еще из «запрещенки», которую также оказалось возможным достать - ручка для окна. (Учимся ценить простые вещи)))

Возможность открыть окно и проветривать спальню стала просто спасением, потому что в натопленном помещении без воздуха мы задыхались. Учитывая еще то, что каждый день комнату обязательно кварцуют и обрабатывают хлоркой. Спасибо опытным мамам - подсказали про окно и ручку!

-9

Еще как мы поняли, участие в коллективных санаторных мероприятиях не для наших групп. В субботу в санатории для детей была дискотека, но участвовать в ней нашим малышам не было разрешено. Как раз исходя из того, что развлекать детей должны мы сами.

Как хорошо, что у одной из мам была с собой колонка и вечером мы сами в нашей игровой устроили дискотеку) Все были очень довольны.

-10

Весь наш день подчинен этому четкому расписанию, живем по строгому режиму санатория.

Самое «пустое» время у нас получается обеденное и после ужина в 18 часов - до сна еще далеко, но после 20.00 нас уже просят разойтись по комнатам, чтобы готовиться ко сну.

Поскольку «вредные привычки» на территории санатория запрещены, взрослых предупредили, что это надо делать за территорией. Как это практически реализуется, не могу сказать - была всего одна мама, которая куpuлa, и та быстро уехала.

В общем, понятно, что все правила и запреты придуманы не просто так. И в целях безопасности детей, конечно, лучше, чтобы они соблюдались.

Поначалу, конечно, запреты и строгости в плане перемещения, соблюдения режима дня, отсутствие розеток и свободы , конечно, вымораживает. Но уже к пятому дню пребывания, скрипя зубами, ко всему привыкаешь.

В конце-концов , косметику у мам никто не отбирает, средствами гигиены пользоваться не запрещает)))

Короче, приспособиться можно ко всему - тем более, не режим дня оказывается в конце-концов в санатории главным.

В нашей группе спустя неделю из 7 детей осталось только трое. А мне вчера пришлось сходить к руководству санатория из-за отсутствия процедур - всё-таки лечение здесь самое главное.