1,2K подписчиков

Легализация короткоствола.

105 прочитали

Недавно, в ходе обсуждения одной из моих статей, возникла небольшая дискуссия на тему того, была бы или нет полезной легализации в России короткоствольного оружия. Проще говоря, пистолетов и револьверов, которые может приобрести любой нормальный человек.

Туко показывает покупку. Из открытых источников.
Туко показывает покупку. Из открытых источников.

Очень точно, на мой взгляд, смысл преимуществ легализации короткоствола озвучил подписчик Паша Ганьшин.

Вот, что он написал:

"Думается мне, что первые полгода-год будет куча утерянных стволов и некоторое кол-во трупов. За это необходимо карать жёстко и даже жестоко. Дебилы быстро сядут. После этого Вы увидите, что водилы вдруг станут до приторного дружелюбны и бесконфликтны. Как пример: раньше перейти улицу и чтобы тебя пропустили через дорогу, это был нонсенс. Взвинтили штрафы и через год-два водилы стали тормозить, едва завидя пешехода. А в нашем случае, никто не захочет получить пулю. Настоящую а не резиновую. Уличная преступность, как я писал выше снизится +- на 20%. В связке в большим кол-вом видеокамер (как в Москве, например) она будет минимальна. По статистике, в США лишь в 2% случаев граждане ошибочно принимали за преступника невинного человека, тогда как доля ошибок у полицейских достигала 11% (имеется в виду пристрелили). Но. Государству это не выгодно. Т.к. необходима титаническая работа по переделке всего законодательства, обучения полиции, деятельности ЛРО, контроля. Плюс, в стране, где граждане вооружены, условный президент 10 раз подумает, прежде чем подписать условную пенсионную реформу. Всё моё ИМХО".

Вообще, тема эта очень дискуссионная, и копий здесь сломано немало. Поэтому хотел бы озвучить только какие-то свои мысли, своё мнение. И не факт, что оно правильное. Буду рад, если читатели расскажут и свои мысли тоже.

Вообще, лично для себя данную идею я считал бы полезной. И здесь точно нет никакого противоречия с тем, что я, в своё время, избавился от травмата. И с тем, что я ратую за газовый баллончик. При этом, я отнюдь не говорю, что по небу у нас скачут единороги и какают радугой. 

На самом деле, возможность иметь в сейфе полноценное оружие (а травматическое оружие я, всё-таки, не считаю полноценным, в силу небольшой мощности патрончика) это очень хорошо. Лично я точно не стал бы таскать его с собой каждый день, но, иногда, хотелось бы, чтобы он был со мной. Например, при вылазке в какие-нибудь дебри, где не ступала нога нормального человека, в дальней дороге... Причин, при которых человеку может потребоваться оружие, может быть довольно много. Да, далеко не у каждого человека, и далеко не так часто, но иногда необходимость может возникнуть. 

Но при этом я понимаю, что реализация подобной затеи может быть сопряжена с рядом довольно серьёзных сложностей. Перечислю некоторые из них. При этом, вопрос цены оружия я вынесу за скобки. Кому нужно-тот купит.

Во-первых, я считаю, что в России отсутствует оружейная культура. Оружейная культура- это определённые уважительное, внимательное отношение к своему оружию и осознание того, что оружие- это очень большая ответственность. 

Лично я сам видел, или слышал из достоверных источников, что многие люди обращаются со своим оружием очень небрежно. Хранят его на стене, под диваном, теряют оружие пьяные на охоте, вообще упиваются на охоте в хлам, вешают оружие на деревья и сами уходят куда-нибудь пить водку, и так далее. Некоторые умудряются забывать патрон в патроннике, размахивать заряженным оружием через контуры других людей, стрелять куда попало. Иногда происходят несчастные случаи, но иногда всё обходится. 

Многие люди ввязываются в абсолютно пустяковые дорожные разборки, какие-то ссоры, какие-то конфликты по абсолютно пустым поводам. И если сейчас люди режут друг друга ножами и бьют палками, то в другом случае будет стрельба.

Вот не уверен я, что можно и нужно давать боевое оружие человеку, который теряет свой травмат, который держит травмат в бардачке в автомобиле, или делает нечто подобное. 

Ключевая причина, почему провели реформу мощности травматических патронов- это абсолютно порожняковая стрельба. 

Во-вторых, чтобы была возможность эффективно воспользоваться своим оружием, для этого нужно очень много готовиться, тренироваться. Отрабатывать манипуляции с оружием. Продумывать свой гардероб, чтобы, когда наркоман представит вам к горлу нож, вы не обнаружили, что пистолет находится на пузе под восемью одежками.  

Во всех других случаях, пистолет, большей частью, является просто бесполезным куском металла. Много ли людей реально готовы тренироваться, жечь патроны, уделять всему этому время? Тем более, что жизнь абсолютного большинства людей спокойна, безопасна, предсказуема. И шанс того, что им, действительно, потребуется оружие, очень небольшой. 

В-третьих, и это тоже очень важно, оружие нужно уметь сохранить. Потому что утратить владение над своим оружием- это Очень Плохо.

Для многих людей является своеобразным открытием тот факт, что на охоте человек всегда должен иметь оружие либо в руках либо под руками. Проще говоря, нельзя повесить карабин на дерево и пойти в кустики по "большой нужде" или за водой на речку. Потому что есть очень не иллюзорный шанс, что через 5 секунд на полянке нарисуется какой-нибудь грибник, турист, велосипедист, или другой охотник. И это ещё очень хорошо, если так, а не какой-нибудь человек с плохими помыслами. 

Точно так же, если человек носит оружие, то данное оружие должно занимать очень большую часть в его внимании, в его сознании. Носить его так, чтобы не отобрали, чтобы не украли, чтобы его не потерять, чтобы оно не оказалось в руках других людей. Нельзя, допустим, в гостях снять пистолет и положить его на тумбочку- могут заинтересоваться дети. Нельзя, допустим, на работе оставить пистолет в ящике стола и поехать на встречу в место, куда с оружием не пускают. Нельзя оставить пистолет в бардачке автомобиля. И так далее и тому подобное. 

Кроме того, нужно понимать, что если какой-то преступник будет заинтересован в том, чтобы заиметь оружие, он может воспользоваться тем, что носят с собой обычные граждане. Проще говоря, шандарахнуть прохожего трубой по голове и забрать себе пистолет. Тем более, что прохожий не будет находиться в высшей степени готовности всё своё время. 

И главная проблема здесь в том, что противостоять спланированному нападению очень сложно. Ну не сможет обычный человек постоянно вести себя как полицейский на задержании. Как минимум, потому что для полицейского или военного его служба - это основное занятие, а у обычного человека голова забита огромным количеством других, бестолковых, но важных для него вопросов. Начиная от того, почему нестабильно работает двигатель в машине, и заканчивая тем, что он планирует купить в магазине. 

В-четвёртых, как усугубление предыдущего фактора, будет в полный рост так называемый "синдром самооборонщика". Потому что если раньше прохожий обходил по кривой дуге всякие токсикоманники, то теперь он "уверует" и будет идти напролом. Ну, он же под защитой, он же силён и опасен, и он не какая-то там тряпка, которая испугается четверых гогочущих гопников. 

А если всё это ещё помножить на пофигизм, внутреннюю агрессию и тотальную юридическую безграмотность? И даже если потенциальных владельцев оружия обложить какими-то жуткими санкциями, едва ли ситуации измениться кардинальным образом. 

Нет, я, в целом, не против подобной инициативы. Но считаю, что для неё должно быть проведена довольно большая подготовительная работа. В первую очередь -в рамках повышения какой-то оружейной грамотности, оружейной культуры. Хотя, как её достичь, если нет оружия- тоже хороший вопрос. 

А вы что думаете?