На канале Яндекс Дзен есть автор (или группа авторов?), который в ежедневном режиме критикует президента Путина за его высказывания, что в СССР выпускались только галоши. (Это упрощенно, но галоши упоминаются часто). Фишка автора - статистические таблицы, кои наглядно показывают провал социальной ( и не только) политики нынешней власти в лице Путина. Выход автор видит в возвращении назад, в светлое прошлое - социализм. Для этого надо, пишет автор, не только оставить в покое госпредприятия и не приватизировать их, но и идти дальше - отнимать у олигархов "нажитое" и возвращать народу. Каким образом, не объясняет.
Читаю этого автора ежедневно, под вечер, робот Дзена уже подстроился под меня и практически сам открывает его новые статьи. Пробовал писать комментарии, автор даже раза два мне ответил.
Лайков у автора - тысячи, комментов - до полутысячи и более к каждой публикации. Если они не дутые, это означает, что путинский капитализм многим не по нраву, а идеи социализма живы и притягательны.
То, что делает этот автор, весьма похвально. Путин и его соо... соратники находятся вне критики. Отдувается один Дм. Медведев. Видимо, Путин отдал его на роль мальчика для битья. И угадал - его сменщика мало кто воспринимает всерьез.
А чему учили большевики? Надо развивать критику и самокритику. Владимир Владимирович, как большевик со стажем, должен бы это помнить и соблюдать.
Сразу уточню: к идее социализма я отношусь нормально, даже хорошо. Вопрос: к какому социализму?
Но можно ли "фарш провернуть обратно" и получить из фарша живого телка мясной породы? Все согласятся: нельзя. А советский социализм можно? Можно, скажут многие.
В этом и заковыка.
В действующей конституции (статья 7) написано: Россия - социальное государство, ориентированное на формирование условий для качественной жизни людей и их независимого развития. И далее: общественные блага должны распределяться согласно принципу социальной справедливости в интересах всех граждан.
Ну разве это не рай? Рай! А в реальности? Жесткий капитализм типа позапрошлого века с полутора сотней сверхбогачей, называемых олигархами.
Но заметим: в России сохранились остатки советского социализма. Бесплатное среднее образование, плохонькая, а местами и не плохонькая бесплатная медицина. Если б не было социализма, этого бы у нас точно не было.
Советский Союз всколыхнул огромный Китай, поднял антиколониальное движение по всему миру и вынудил западных капиталистов пойти на социальные уступки трудящимся.
Но вернуть советский социализм в России не-воз-мож-но! Всякому овощу свой срок.
Он исчез не по желанию Михаила Горбачева или Бориса Ельцина. Сложились сразу несколько факторов. СССР не выдержал конкуренции с Западом в Холодной войне. СССР закоснел в идеологическом плане. С начала 30-х годов в Компартии стихли, а потом и вовсе исчезли какие бы то ни было идеологические дискуссии. Жесткий авторитаризм Сталина усугубился самой кровавой войной с нацистской Европой. Хрущев взбаламутил страну, и его впервые в истории России отправили не в монастырь на погибель, а на дачу. Ни Брежнев, ни временщики, ни Горбачев не тронули догмы дряхлого "марксизма-ленинизма".
В этом болоте мог появиться не царь Борис Ельцин, а диктатор вроде Пиночета или африканского людоеда Бокассы.
Я считаю одной из причин краха СССР победу в 1945 году. Не кидайтесь камнями! Да, бывает и так: победа иной раз оборачивается незаметным и длительным поражением. Это не значит, что надо было сдаться и потом пить баварское. Молодой офицер КГБ Путин, пишут, вволю попил не только баварского, но помнит и об отце, ветеране ВОВ.
Во второй половине прошлого века в том же Китае начались восстания, в КПК шли дискуссии, был террор Мао, потом Ден Сяо Пин и в итоге - могучая торговая капиталистическая сверхдержава с ложной коммунистической вывеской. Там нет ни нашего всеобщего бесплатного школьного образования (только начальное), ни полноценной бесплатной медицины. Пенсии там получает малая часть стариков. Но Китай процветает и развивается.
За 20-й и нынешний век кардинально поменялись Штаты. Сейчас в них налицо два процесса - морально-нравственная деградация значительной части населения и возрастание агрессии против Китая и ... России. Многие американцы до сих пор считают Россию коммунистической страной, а Путина - советским диктатором типа Сталина (что недалеко от истины, но для нас смешно).
А СССР, повторюсь, в плане идеологии почти 70 лет стоял как вкопанный.
Идеи социализма троцкистского толка живы в Латинской Америке. Почему там - понятно: бедность, перенаселенность. Тяга к социализму то и дело вспыхивала в странах Африки. Тоже понятно почему.
Индия успела получить прививку против социализма от Британии.
Путь к справедливости известен: маевки, стачки, забастовки, профсоюзы. Когда это есть, появляются идеологи. Маркс возник не на пустом месте. Рядом была Франция с ее бунтарством и наполеонами.
Изменится ли Россия после СВО? Трудно сказать. Ленин с партийцами желали России поражения в Первой мировой войне. Сейчас такое кажется неприемлемым. Война на условной Херсонщине имеет совершенно иные корни. Хотя цель одна и та же: господство в мире. Плюс диктаторские амбиции. Как же без них?
Но о будущем все равно придется думать. От митингов в Лужниках страна лучше не станет.
До встречи!