Найти тему
847 подписчиков

Использование метафорических карт в открытую: плюсы и минусы

Рады представить вам любопытный инструмент для вступления в контакт с бессознательным ‒ МАК (метафорические ассоциативные карты). Психологи и психотерапевты применяют его для проработки страхов, тревожности, проблем в детско-родительских отношениях или в паре. В зависимости от задач терапии, от особенностей клиента специалист выбирает подходящую колоду и максимально эффективную для данной ситуации технику.

Все методы работы с метафорическими картами подразделяются на открытые и закрытые. Давайте расскажем об этом подробнее.

Как использовать метафорические карты в открытую?

Основной принцип открытого метода: человек выбирает из стопки карточки, с самого начала видя, что на них изображено. Мы позволяем ему подолгу рассматривать их, перебирать. И одновременно следим за реакцией. Запоминаем, какие изображения вызывают у человека эмоции, что он откладывает сразу или, наоборот, подолгу разглядывает.

Одна из карточек сюжетной колоды. Можно идентифицировать себя с одним из персонажей, соотнести прочих с людьми из своего окружения.
Одна из карточек сюжетной колоды. Можно идентифицировать себя с одним из персонажей, соотнести прочих с людьми из своего окружения.

Работа картами в закрытую предполагает, что клиент вытягивает различные карточки, не видя изображение. Колода изначально повернута рубашками вверх.

Плюсы метафорических карт, используемых в открытую

Если клиент не знаком с метафорическими ассоциативными картами, он обычно испытывает недоверие. Виной тому стереотипы. Люди думают, что МАК ‒ это что-то магическое, недостоверное. Если использовать их в открытую, это поможет:

● Дать ощущение контроля за ситуацией;

● Подчеркнуть отличие между метафорическими ассоциативными картами и Таро и другими эзотерическими практиками.

Кроме того, существуют методики, эффективность которых выше в открытую.

Примеры «открытых» техник

1.Универсальная для проработки тревоги

Подходит для повышения уверенности в себе, преодоления страхов, чтобы найти решение проблемы. Возможные запросы: нестабильная самооценка, желание сменить сферу профессиональной деятельности. Из разных колод метафорических карточек в данном случае лучше подойдет портретная.

При этом работать метафорическими картами рекомендуется по следующей схеме:

● Раскладываем карточки изображениями вверх.

● Просим выбрать 2 персонажей: «я-сейчас» и «я-в-будущем». Первая символизирует человека, который еще боится, сомневается, не уверен. Вторая ‒ его же, но после преодоления кризиса.

● Просим описать портреты, спрашиваем: почему эти изображения показались вам наиболее подходящими?

● Предлагаем устроить диалог между 2 версиями вас, чтобы «я-в-будущем» посоветовала что-то «я-сейчас».

● Проходя через этот диалог, мы отслеживаем реакции партнера, фиксируем его сомнения, эмоции.

Это помогает разобраться в собственных желаниях, под другим углом увидеть ситуацию.

Почему портретная колода? Просто с сюжетными картинками или абстрактными соотносить себя сложнее. Нельзя сказать, что это невозможно, но может вызвать затруднение даже у человека с развитым воображением.

2.Для проработки сценария

Подходит для подготовки к глобальным переменам: если пациент планирует переезд в другую страну, смену карьерного пути и т.п.

● Берем сюжетную колоду, предлагаем выбрать 5 сюжетов, которые ассоциируются со сложившейся ситуацией.

● Затем требуется задать вопросы: что случится, когда вы сделаете то, что собираетесь? Какие могут возникнуть препятствия? Чего опасаться? Какой исход наиболее желаем, предпочтителен?

Таким образом мы добиваемся визуализации пути к цели вместо неопределенных перспектив и прыжка в неизвестность. Это хороший фундамент для дальнейшего обсуждения, переход от эмоциональных переживаний к практическому взгляду.

3.Техника для самопомощи: снятие напряжения

Новичков часто интересует, как использовать метафорические карты самостоятельно и разумно ли это делать? Отвечаем: для терапии непременно требуется проводник, т.е. человек, управляющий процессом, отслеживающий реакции. Самому личные психологические трудности решить не удастся, обязательно нужен взгляд со стороны.

Но вот для самопомощи и самопознания работа с МАК возможна. Например, когда нужно быстро собраться перед важным мероприятием. Или когда хочется снять напряжение после тяжелого дня, войти в ресурсное состояние после тяжелых новостей.

● Из сюжетного набора выбираем картинку, от которой внутренне наиболее тепло, комфортно и безопасно.

● Мысленно погружаемся в выбранный сюжет, ставим себя на место одного из персонажей. Думаем, чем мы могли бы там заняться.

Это напоминает медитацию и помогает стабилизировать психологическое состояние.

4.Техника «творчество»

Подходит всем, кто рисует, сочиняет истории, пишет книги, музыку и т.п. В случае, когда воображение заходит в тупик, следует выбрать изображение, которое ассоциируется с вашим произведением. Затем, глядя на нее, следует спросить себя: почему именно эта картинка? Что к ней можно добавить? Каких элементов на ней не хватает?

Методика помогает установить связь с подсознанием. Подойдет абсолютно любой карточный набор: с животными, абстрактный, портретный, универсальный, сюжетный. Не важно.

Вероятно, вы уже обдумывали свое произведение, например, перед сном. Но это забылось. С помощью работы с МАК восстанавливаются утерянные смыслы на уровне сознания.

Минусы открытых техник: когда лучше от них отказаться?

Существует 2 основных недостатка:

1.В среднестатистическом комплекте МАК карт расклад составляет 80 карточек. Количество бывает и больше. Представьте, как клиент берет в руки каждую по очереди, разглядывает, откладывает в сторону. Поиск затянется надолго. А продолжительность сессии ограничена.

2.Действуя в открытую, клиент теряет первичные ассоциации ‒ те, что возникли при взгляде на изображение в первую очередь. Это, к сожалению, снижает эффективность последующей терапии при помощи МАК карт со страхами, проблемами, конфликтами. Впрочем, проблему решает новая колода, которую пациент еще не видел.

Также среди терапевтов распространена точка зрения, что выбор техники зависит от времени, к которому относится запрос. Если человека волнует настоящее ‒ что происходит в текущий момент, какие чувства он испытывает ‒ то открытый способ подходит больше. Если идет запрос о будущем ‒ к какому результату приведет то или иное действие ‒ правильнее действовать в закрытую. Как скрыто грядущее, так не видны и карты. Это воспринимается всеми участниками сеанса более органично.

Надеемся, статья получилось полезной. Более подробная информация доступна на онлайн-курсе по МАК картам академии Onskills. Присоединяйтесь, там много интересного!