Найти в Дзене
GillianGola.net

Эмоции, как составляющая человеческого бытия!

Подавлять свои эмоции не привычка, а инстинкт. На самом деле - это огромная проблема человечества. Самая подверженная категория людей, это молодежь от 8 до 25 лет , дальше это уже привычка. Мной был проведен опрос, в котором я выявила, что из 38 опрошенных женщин и девушек в возрасте 18-32 года , подавляют свои эмоции из них: 38% - из за обстоятельств, 12% - чтобы нравится другим, 50% - потому что привыкли!

У мужчин статистика намного утешительнее, из 40 опрошенных, возраста 16-35 лет , только 18% - подавляли свои эмоции. Только вдумайтесь в числа , на самом деле это очень странно, но в этому есть объяснение.

Например: Исследование агентства по трудоустройству Totaljobs 2022 года показывает, что наши предрассудки способны ввести нас в заблуждение. Исследователи изучали рабочую среду и хотели понять, являются ли женщины на работе более эмоционально уязвимыми и управляемыми по сравнению с мужчинами. Результаты показали полностью противоположную ситуацию. Как выяснилось, в рабочей обстановке у мужчин чувства берут верх куда быстрее, чем у их коллег-женщин, особенно когда они подвергаются критике или считают, что их гордость была уязвлена. Например, вспышки гнева из-за пропущенного дедлайна или сорвавшихся проектов происходят у мужчин почти в три раза чаще.

И что же это значит спросите вы? Это означает, что мужчина не боится показывать себя, свои чувства, будь то гнев, злость, радость или что то ещё, но опять же не все мужчины готовы показывать эмоции.

Что же движет человеческими эмоциями и их подавлением: гендер, разум, жизненные обстоятельства или может есть другая причина.

Начнем с гендера, то что женщины эмоциональнее мужчин , раньше говорили все , о том что женщина больше плачет или смеётся, любит или переживает, но так ли это на самом деле. Группа исследователей из Мичиганского университета и Университета Пердью в течение 75 дней изучала ежедневный диапазон эмоций 142 мужчин и женщин. Для этого участникам каждый вечер нужно было заполнять анкету, описывающую их положительные и отрицательные чувства в течение дня. Респонденты были поделены на три группы: мужчины и женщины с естественным циклом и женщины, принимающие гормональные контрацептивы. Результат оказался шокирующим: для всех групп людей диапазон эмоций оказался одинаковым. Получается что гендер не влияет ни на эмоции , ни на их подавление.

Разум, что касается его, это довольно сложно, потому что, не все лица женского пола, могут быть настоящими , многие любят ублажать, показывать какие они хорошие, но когда они устанут и им надоест, то пути назад не будет, потому что многие женщины боятся осуждений, я бы не говорила об этом так уверенно если бы не сталкивалась с этим. Женщина - Хранительница домашнего очага! Эта фраза уже вешает не самый лучший ярлык, который в скором может отыграться на отношении к жизни и своим эмоциям, легче промолчать, не обратить внимание и много таких странных фраз, которые рушат подсознание человека.

Я считаю, что у мужчин в плане подавления эмоций всё намного проще, потому что они могут скрывать что то если им кажется это глупым, в остальных случаях в основном они показывают всегда свои эмоции, иногда даже перегибают палку, я не беру случаи отдельных людей, которых загубило состояние подавления эмоций, но такое тоже бывает и я не отрицаю!

Жизненные обстоятельства. Это то что может заставить даже немого говорить, а слепого видеть. Порою бывают довольно странные истории и ситуации при прослушивании которых идут мурашки по телу, от непонимания как можно так поступать, это касается: насилия, буллинга, фобий и других формах аморального поведения представителей человечества.

Главная мысль этой статьи , научится идти к полному освобождению от замка эмоций.

Один из ключевых признаков свободной и цельной личности, хозяина своей жизни – это высокая степень спонтанности и произвольности в управлении собственными эмоциями. Человек же зажатый, неуверенный в себе, «забитый» обществом, выражает эмоции только в качестве реакции на различные внешние раздражители. Он как марионетка «дергает ручками и ножками» тогда, когда на него оказывается соответствующее управляющее воздействие. Разумеется, такой человек не может похвастаться, что живет качественной и полноценной жизнью, поскольку он над своей жизнью просто не властвует. Любая «плохая» новость, любые неодобрительные чужие слова тут же выбивают его из «колеи» и чтобы вновь войти в стабильное эмоциональное состояние ему требуется время. Поэтому для того, чтобы действительно получать от жизни удовольствие требуется научиться контролировать свои эмоции.

Для того, чтобы как следует владеть своими эмоциями важно избегать ошибок, которые совершают люди под влиянием глупых суждений и заблуждений, почерпнутых на популярных сайтах у некомпетентных блоггеров.

Первая, самая типичная и распространенная ошибка в управлении эмоциями – это их блокировка. То есть, если я испытываю эмоцию, которую в данный момент не хочу испытывать, то мне надо крикнуть ей «стоп!» и загнать «обратно в ангар». Ничего хорошо из этого не выйдет. К естественному стрессу вы добавите стресс от подавления эмоции, который ударит по организму, а вдобавок вышибете себя из реальности и получите от этого разные проблемы.

Вторя ошибка – это «асфальтировать яму с радиоактивными отходами». Это когда поверх негативной эмоции (гнева, ярости, злобы, отчаяния) вы натягиваете фальшивую и лицемерную «улыбку» позитивного настроения. В которое на самом деле не верите. Потому что это просто идея, которую вам внушили разнообразные «гуру личностного роста». Опять же лишний стресс, который бьет по организму.

Следующая ошибка – это попустительствовать своим эмоциям. Орать, когда ты в гневе. Скукоживаться, когда тебе страшно. Замыкаться в себе, когда ты в апатии. Биться, как ребенок, в истерике. И так далее и тому подобное. Критичного в таком поведении для организма ничего нет, но подобная безответственность в деле контроля собственных эмоций может выйти вам боком. Как минимум, вас перестанут воспринимать всерьез.

Четвертая ошибка – это перекладывать на эмоции всю ответственность за происходящее в своей жизни, оправдывать свои слова или поступки теми или иными чувствами. Дескать, «не виноват я – бес попутал» (был злой, уставший, невыспавшийся и пр.). Это приводит к тому, что человек, даже считая, что он владеет собой, начинает легко идти на поводу своих эмоций.

Последняя ошибка – это стремиться во что бы то ни стало всё время пребывать в позитивном эмоциональном состоянии («позитивно мыслить») путем «накручивания» себя. Заставлять себя быть приветливым, казаться жизнерадостным, веселым и так далее. И искренне верить, что так оно и есть. Таким образом вы выдаете из реальности в розовую виртуальность и начнете жестоко биться о «жесткие грани» жизни, которые перестанете видеть. Плюс очень быстро себя истощите энергетически.

Фраза «я в порядке» – стандартная для нашего общества реакция на эмоциональные потрясения. Важно как можно скорее показать окружающим, что ты в норме, даже если это не так.

Поддерживая кого-то, мы говорим: «Хватит плакать», «Прекращай расстраиваться», показывая человеку, что его чувства неправильны и от них поскорее нужно избавиться. Но справиться с эмоцией можно только одним способом – прожить ее, а не отталкивать.

Самый главный совет: "Проживи эмоцию!". Каждый раз, после того как ты будешь не просто утопать в эмоциях, а погрузившись начнёшь проживать её и анализировать , ты будешь становится сильнее и более непоколебимее, а это одно из главных качеств человека!