Найти тему

Пробиотик для печени и похмелья: новое открытие ученых

Новый пробиотик показал удивительный эффект в доклинических экспериментах – он помогал организму быстрее избавляться от алкоголя и защищал внутренние органы от повреждения. В будущем препарат может быть использован для двух целей – уменьшать токсичность алкоголя и предотвращать похмелье.

Чтобы расщепить алкоголь в организме человека, нужен фермент алкогольдегидрогеназа (ADH). Существуют разные формы ADH, и некоторые из них, например ADH1B, работают в 100 раз быстрее других. Раньше ученые уже пробовали использовать вирусы, которые заставляли организм производить больше ADH1B, но не было понятно, насколько это безопасно.

В новом исследовании ученые использовали более безопасный способ доставки фермента ADH1B — бактерию Lactococcus lactis. Они сделали пробиотик, который выделяет ADH1B и давали его мышам. Результаты опубликованы на сайте Американского сообщества микробиологии. без пробиотика мыши быстро пьянели — уже через 20 минут, а с препаратом они держались нормально даже через час. кроме того, без пробиотика уровень алкоголя в крови мышей рос все время, а с препаратом начал падать через два часа.

Пробиотик также помогал снижать уровни жира и триглицеридов в печени. Это может значить, что пробиотик защищает печень от повреждения алкоголем. Ученые хотят проверить, как пробиотик действует на человека. Если результаты будут положительными, препарат может помочь предотвратить негативные последствия алкоголя для внутренних органов и для самочувствия на следующий день после выпивки. По данным свежего исследования, низкое употребление алкоголя не приносит пользы для сердца. Наоборот, риск сердечной недостаточности увеличивается до 4,5 раз. Эта работа показала, какие дозы алкоголя лучше не превышать.