Синдром Дефицита Внимания

СДВГ, или Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности, является очень популярным явлением не только среди молодёжи, но и у вполне зрелого поколения. Синдром может проявляться как в детском, так и во взрослом возрасте. В детском более заметны внешние проявления, во взрослом усугубляются внутренние.

СДВГ
СДВГ

Наиболее выраженными внутренними симптомами являются:

- рассеянность,

- несобранность,

- трудность концентрации внимания,

- распыление внимания на множество разных дел сразу,

- отсутствие усидчивости, трудность удержания внимания на одном объекте,

- отвлекаемость,

- лень

- прокрастинация,

- витание в облаках,

- несдержанность,

- торопливость,

- нетерпеливость.

И если в детском возрасте такой ряд проблем часто мешает учиться, то во взрослой жизни проблема становится уже вопросом выживания, ведь устроиться на хорошую работу и удержаться на ней с таким букетом симптомов бывает крайне трудно.

Диагноз часто ставится самостоятельно, при положительных ответах на диагностические критерии в опросниках или при прохождении тестов. Нетрудно заметить, что критерии СДВГ совершенно обычны, в них нет ничего специфичного, такие симптомы испытывает практически каждый, даже если и не готов себе в этом признаться. Что мы имеем: пандемию СДВГ или мнимое расстройство, свойственное всем людям в силу современного положения вещей?

Скорость обмена информацией сейчас фантастически высока, доступ в Internet есть у многих. Соответственно, возросли требования к скорости усвоения информации, быстроте отклика, способности быстро переключаться между информационными потоками и задачами. В силу многократно возросшей нагрузки адекватно увеличилась утомляемость, участилось нервное истощение, выгорание. Также, стало гораздо больше отвлекающих раздражителей: уведомлений, новостей, сообщений. Появилось огромное количество соблазнов в виде различных видео, аудио, игр, чатов, новостных лент.

В пользу распространённости данного явления свидетельствует популярный контент: продолжительность пользовательских видеороликов сокращается, статьи перенасыщены картинками, при этом смысловая нагрузка в тексте минимальна, публикуются синглы вместо альбомов, разрабатываются казуальные игры с кучей блестящих разноцветных кристалликов и звенящих монеток, насыпающихся в огромных количествах за примитивные действия игрока. Специалисты по оболваниванию хорошо ориентируются в социальной психологии и пользуются положением. Виртуальные психологи и психотерапевты готовы помочь расстаться с лишними деньгами растерянным и заблудшим гражданам.

Мозг человека стремится быть всегда эффективным, то есть, затрачивать минимальное количество ресурсов на повседневные задачи. Естественно, мозг выбирает наименее энергозатратные задачи и впадает в спячку или витает в облаках, когда можно ничего не делать. А ещё мозг предпочитает задачи с более доступным вознаграждением в виде дозы дофамина. Так работает положительное подтверждение, за выполненную задачу человек награждается очень приятным ощущением "выполненного долга". Нет ничего удивительного в том, что неосознанно выбираются наиболее дешёвые и простые способы получения дофамина.

Вместо того, чтоб тратить силы на удержание внимания на скучных, неинтересных, монотонных задачах, мозг переключается на посторонние раздражители и человек неожиданно обнаруживает себя в потоке прокрастинации, просматривая, например, совершенно бесполезные новости. И так лень из этого потока вырываться и возвращаться к работе. Ведь работа, чаще всего, не приносит никакого удовлетворения, кроме материального.

В США распространена практика использования медикаментозных средств на основе амфетаминов. Достаточно получить диагноз и рецепт на таблетки, чтоб невозбранно употреблять вещества. Весьма распространённая практика у школьников и студентов. Даже в умеренных дозах, при соблюдении предписаний врача, очень вероятны побочные эффекты в виде хронических нарушений сна и пищеварения.

Гораздо более полезна и эффективна практика самодисциплины. От рассеянности и несобранности спасёт ведение ежедневника, в котором ведётся планирование задач с присвоением приоритетов, указанием контекста. Важно каждую выполненную задачу отмечать выполненной. Это не только уменьшит количество задач и облегчит определение следующей приоритетной задачи, но и даст дофаминовую награду.

От отвлечения, распыления внимания, неусидчивости поможет таймер, который будет делить периоды труда на порции и завершать серию порций периодом отдыха. Например, на работу выделяется 4 подхода по 20 минут, по завершении которых 15 минут отдыха. И так циклически на протяжении рабочего дня. Важно в рабочие периоды удерживать фокус внимания исключительно на выполняемой рабочей задаче, а в период отдыха сбросить буфер и позволить себе немного отвлечься в качестве награды.

Усидчивость и концентрацию можно приятно тренировать: слушать музыкальный альбом в тёмной комнате, не занимаясь при этом ничем более. А витать в облаках иногда даже полезно, почему бы не впасть в транс на часок, слушая хорошую музыку?